The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коалиция долго не протянет

5 декабря 2014, 21:45
74
Версия для печати Отправить
коалиция

Несмотря на то, что новая коалиция наконец-то начала работать, сформировала Кабмин и даже поделила комитеты, уже первые дни ее работы показали: она недолговечна.

Об этом пишет Владимир Огиенко в блогах «Нового Времени».

Дело в том, что ее сформировали абсолютно разные политические силы, с разными бизнес-спонсорами, единственным общим лозунгом которых стало – «не предадим Майдан!».

Уже то, как делились комитеты, как формировался Кабмин, показало: стороны вынуждены лишь делать хорошую мину при плохой игре на телекамеры, перед которыми они рассказывают СМИ о том, что коалиция есть, готова работать и строить новую Украину.

Читайте: Порошенко встретился с «киборгами»

Не на камеру, шепотом, для знакомых журналистов, депутаты жалуются на партнеров по коалиции.

— Эти в Самопомочи ну вообще… (непечатное слово). Представляешь, эта Сыроид, которая хочет стать вице-спикером, еще и комитет возглавить хочет. Ну вообще… (непечатное слово). Это же невозможно – по регламенту либо вице-спикер, либо глава комитета, — ухмыляясь, пересказівают друг-другу историю депутаты из БПП и Народного фронта.

Самопомічь в долгу тоже не остается. Тут посмеиваются над тем, как старая гвардия, считая их молодыми-зелеными, пробует новых нардепов «ломать через колено», обманывать и «разводить, как котят». Рассказывают, как, падая на дурочку, бывалые пытаются «отжимать» у молодых более влиятельные должности в комитета.

Или возьмем вчерашний первый скандал с едва не случившейся дракой с участием Владимира Парасюка. Его вполне справедливое возмущение голосованием без соблюдения регламента в рядах коалиции поддержал всего один человек… Олег Ляшко…

Нет единения не только в коалиции, но и внутри отдельных политсил, формирующих эту самую коалицию.

Читайте: Урожай зерна в Украине превысил рекордную отметку

В том же БПП – несколько течений, групп влияния, представителей разных олигархических кланов. Отдельно пытается держаться в блоке партия УДАР, которая уже начала дистанцироваться от Петра Порошенко – заявление о ее желании идти самостоятельно на будущие местные выборы это первая ласточка в ударовских планах держаться от подальше от БПП.

Или вот. В четверг не выдержала испытанием дележа портфелей фракция Олега Ляшко. После того, как ему пообещали Бюджетный комитет (который, кстати, так и не дали), Ляшко пошел искать для него главу среди своих депутатов. Что вылилось в ругань ляшковцев – прямо в парламентской столовой. Свидетелями которой стали журналисты.

Понятно, что это лишь примеры каких-то личностных отношений. Но такие «бытовые» моменты и как бы мелочи накладываются на большие проблемы — ухудшение экономики, противостояние премьера и президента, противостояние президента и Коломойского, на перспективу суровой зимы.

И долго ли с таким количеством противоречий сохранится коалиция?

И это они еще не начали формировать бюджет на будущий год, на что им осталось меньше месяца. Вот где будет «выжженная земля», вот где мы увидим «крепость» коалиции – денег нет, социальные гарантии нужно урезать, нужных олигархов – нужно не обидеть…

5 декабря 2014, 21:45
74
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики