The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый Кабмин сформирован

3 декабря 2014, 9:26
182
Версия для печати Отправить
парламент

Верховная Рада проголосовала за состав Кабмина. Как и хотел Арсений Яценюк – за один день и единым пакетом

Премьер Арсений Яценюк 

Родился и учился в Черновцах. Был министром экономики в правительстве Еханурова (2005—2006), министром иностранных дел в правительстве Януковича (2007). В 2008 году его выбрали спикером Рады. Нынешний Кабмин возглавляет с 27 февраля 2014 года.

Вице-премьер-министр ЖКХ Юрий Зубко (Блок Порошенко)

Родом из Харькова, афганец. В политику пришел в 1992 году, но более-менее самостоятельным стал только в 1997-ом, когда его назначили первым замглавы Комитета по делам ветеранов при Кабмине. В администрации президента Петра Порошенко он стал первым заглавы АП.

Вице-премьер — Валерий Вощевский (Радикальная партия)

В недавнем прошлом — глава Госслужбы автомобильных дорог при Кабмине Николая Азарова. Но на должности он проработал только два месяца. С 2000 года возглавлял Украинскую селянскую демократическую партию. На выборах 2002 года партия сотрудничала с «Командой озимого поколения» Валерия Хорошковского, в 2006-м – был в составе Народного блока Владимира Литвина (лидер — Владимир Литвин).

Вице-премьер по гуманитарным вопросам – министр культуры – Вячеслав Кириленко («Народный фронт»)

В политике со времен студенческой «Революции на граните». Депутат со стажем, также прошел в Раду и этого созыва. Руководит партией «За Украину!», в которой состоит множество участников Оранжевой революции.

Министр иностранных дел – Павел Климкин (квота президента)

Родом из Курска, учился в Москве. В 1991 году переехал в Киев и начал карьеру дипломата. Был замминистром, послом в Германии. Возглавил МИД в июне этого года.

Министр обороны – Степан Полторак (квота президента) 

Генерал-майор армии на пост министра назначен в октябре этого года, перешел туда с поста начальника Нацгвардии. Сам он родом из Одесской области, кадровый военный и с 1983 года служил в украинской армии. Был начальником Академии внутренних войск, командующим внутренними войсками МВД.

Минздрав — Александр Квиташвили (Блок Порошенко)

Работал на аналогичной должности в Грузии в 2008-2010 годах. Также он был координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.

До прихода в политику – профессиональный активист в различных негосударственных центрах. Но карьеру начинал в Америке – в 1993 году работал в финансовом департаменте одного из медцентров Атланты. А с 1995-го по 2002-й годы консультировал международные фонды, как аналитик по здравоохранению и соцзащите.

Минэкономики – Айварас Абромавичус (Блок Порошенко)

Литовец по национальности, в детстве спортсмен-баскетболист, его команда была чемпионом СССР. В 17 лет переехал учиться в Эстонию, где открылась частная бизнес-школа – Американский университет. Первый год за его обучение платил фонд Сороса. Бизнес начал делать в Швеции, женился на украинке и теперь – украинский политик. Он партнер шведской инвестиционной компании East Capital, которая вкладывает в страны восточной Европы. В том числе $5 миллиардов они инвестировали в Россию.

В одном из интервью он рассказывал, что после женитьбы почти окончательно переехал в Киев, живет на Крещатике. В Киеве ценит обилие зелени и отсутствие пробок. Вместе с супругой часто ходят на картинные выставки, вкладывают деньги в современных художников, открыл галерею в Гурзуфе.

Минфин — Наталья Яресько (Блок Порошенко)

Американка украинского происхождения. Ее семья уехала в Америку в конце 1940-х годов. Наталья училась в школе при Гарвардском университете, работала в отделе экономической политики Госдепа.

В начале 1990-х она вернулась в Украину, как сотрудник посольства США, а с 1995-го работала в инвестиционном фонде.

Минобразования – Сергей Квит (Блок Порошенко)

Журналист, общественный деятель, ректор «Могилянки». Активный участник Майдана, который вынес его в Кабмин. Один из немногих, кто остался министром.

Минтопэнерго – Владимир Демчишин (Блок Порошенко)

Бизнесмен, банкир и экономист. Работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный капитал Украина», вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. У него три высших образования, есть степень МВА по международным финансам в бизнес-школе Канзасского университета.

МВД Арсен Аваков («Народный фронт»)

Родился в Баку в семье военнослужащего, в Украине живет с 1966-го. По образованию инженер, сделал бизнес-карьеру. В его интересах – банковское дело, медиа, инвестиции. Поддержал Виктора Ющенко во время Оранжевой революции, стал губернатором области. Пришел в Кабмин вместе с Яценюком и теперь перешел в новый состав правительства.

Минюст – Павел Петренко («Народный фронт»)

Родом из Черновцов, правовед по образованию. Соратник Арсения Яценюка еще с 2009 года, когда они занимались созданием и развитием партии «Фронт змин». В 2012 году стал депутатом от партии «Батькивщина», а с февраля этого года – министр юстиции.

Минагрополитики – Алексей Павленко («Самопомощь»)

Выпускник экономического факультета «Могилянки», год учился в Школе бизнеса голландского университета Nyenrode. Потом пошел в бизнес, в 2006-2009 годах был исполнительным директором группы компаний «Фокстрот».

Минмолодежи и спорта – Игорь Жданов («Батькивщина»)

Общественный деятель и политик. На выборах 1994 года представлял в ЦИКе Леонида Кучму, два года был его советником-помощником. Сотрудничал с центром Разумкова. На выборах 2004 года работал в штабе Виктора Ющенко, после выборов – с его партией. Теперь прошел в Раду в списке Юлии Тимошенко.

Минэкологии – Игорь Шевченко («Батькивщина»)

Юрист и учредитель компании учредителем компании Shevchenko Asset Management, сотрудничал с фирмами «Легис», «Фришберг и Партнеры», «Василь Кисиль и Партнеры». С 2012 года руководит Меритократической партией.

Минсоцполитики — Павел Розенко (Блок Порошенко)

Депутат прошлого созыва от «Удара» и нынешнего – от БПП. В 2005 и 2008-2010 годах был замминистра труда и соцполитики. А затем стал экспертом по вопросам соцполитики, сотрудничал с центром Разумкова.

Мининформполитики – Юрий Стець (Блок Порошенко)

Депутат нескольких созывов, давно сотрудничает с Петром Порошенко, они кумовья. Помимо депутатской работы Юрий Стець курирует «5 канал».

Министр Кабинета министров — Анна Онищенко («Народный фронт»)

Госслужащий, с мая руководит Регистрационной службой. А с марта по май этого года была замом министра юстиции — руководителем аппарата. По образованию она правовоед, университет Шевченко закончила в 2007 году. А в 2011 году стала кандидатом юридических наук.

3 декабря 2014, 9:26
182
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики