The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

С кем попрощаются в Кабмине?

2 декабря 2014, 12:34
98
Версия для печати Отправить
парламент

Две победившие на выборах партии формируют Кабмин по своему усмотрению: делят ресурсы и сферы влияния

«Нет партийным квотам!», «Даешь правительство технократов!»… Под такими лозунгами началось в Раде формирование нового Кабмина.

В первый день работы стало понятно, что правительство и дальше поведет Арсений Яценюк. Его успехи на этом посту, очевидно, видны соратникам по коалиции, и они готовы доверять ему и впредь. Очертания будущего Кабмина уже сформированы и сегодня окончательно прояснятся — депутаты готовы решать кадровые вопросы.

Премьер борется за пять кресел

— Внешние факторы толкают власть действовать ускоренными темпами. Финансовое состояние не позволяет расслабиться: нужно определяться с кадрами и спасать страну, — намекнул политолог Владимир Цибулько на недавний визит вице-президента США Джо Байдена.

Главной задачей будущего правительства считают радикальные реформы. А главной среди реформ — антикоррупционную. Инструменты уже есть. Под занавес седьмого созыва Рада приняла пять законов, которые помогут значительно уменьшить масштабы коррупции. В этом контексте растет значение главы Антикоррупционного бюро. За эту должность идет борьба. Чтобы окончательно не поссориться, президент предложил отдать ее иностранцу — человеку, равно­удаленному от всех групп влияния.

Пропремьерский «Народный фронт» готов согласиться, но взамен за ним останутся МВД, Мин­юст, Минфин и министр Кабинета министров. Кроме того, верной соратнице Яценюка Лилии Гриневич прочат кресло министра образования, хотя к нынешнему министру образования Сергею Квиту почти нет вопросов. Он и министр культуры, «голос Майдана» Евгений Нищук вполне могут перейти в следующий Кабмин.

Как противовес «Народному фронту» президент оставляет за собой ресурсные министерства и Минэкономики, которое возглавит замглавы АП Дмитрий Шимкив. Говорят, что это почти что синекура, и у министра нет реальных рычагов влияния. С другой стороны, у него есть право подписи всех решений правительства и таким образом можно остановить любое решение.

С кем попрощаются

Почти наверняка из Кабмина попросят на выход «свободовцев» — вице-премьера Александра Сыча, министра экологии Андрея Мохника и министра агропромышленности Игоря Швайку, которые лишились группы поддержки в Раде.

Экологическое и аграрное министерства будет курировать Блок Петра Порошенко, но с кандидатурами министров пока не определились. На пост министра агропромышленности называли две фамилии — аграрного эксперта, гендиректора «Индустриальной молочной компании» Алекса Лисситсу и президента Украинской аграрной конфедерации, нардепа от БПП Леонида Козаченко.

Также под вопросом будущее министра соцполитики Людмилы Денисовой. Арсений Яценюк видит в этом кресле депутата от БПП Павла Розенко. Но сам Розенко пока не согласен — ждет решения переговорщиков от фракции.

Со стороны общества есть интерес к Министерству спорта, которым руководит «автомайдановец» Дмитрий Булатов. Вразумительных результатов его работы не видно. Многие считают, что есть более достойные кандидатуры, которые смогут разработать концепцию развития спорта в Украине.

2 декабря 2014, 12:34
98
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики