The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Проигравшие возвращаются

26 ноября 2014, 16:59
34
Версия для печати Отправить
выбор

Несколько амбициозных партийных проектов на выборах сыграли не слишком удачно. «Свобода» до последнего балансировала на грани проходного барьера, но так его и не перешагнула. За ними идут коммунисты, которые переживают волну гонений.

Чем дышат эти и остальные проигравшие партии и надолго ли хватит политического пульса, анализировала «Комсомолка» вместе с политологами Владимиром Цибулько и Михаилом Басарабом.

Прогнозы экспертов оптимизмом не блещут. Но среди идеологов, спонсоров и основателей партий-аутсайдеров люди с опытом, в политике они десятки лет и руки не опускают. Их выбили из первой лиги, но они уже снова на низком старте — на кону должности органов местной власти. И там есть за что побороться. Новая Рада готова спустить на места невиданные раньше полномочия. Говорят, депутаты местных советов займутся формированием исполкомов. А это прямой доступ к распределению областных и горбюджетов.

«Свободе» стоит поработать над старыми ошибками 

Списывать эту партию со счетов пока рано. Конечно, ее результат очень далек от результата 2012 года, когда «свободовцы» набрали 12 процентов и с триумфом прошли в парламент. Но тогда избиратели голосовали из чувства протеста, используя «Свободу» как ресурс «против всех».

Приверженцев партии стало меньше, но основное ядро никуда не делось и вполне может еще раз внести националистов в парламент. Если они, конечно, проведут работу над ошибками и поймут, что сделали не так.

Читайте: В Украине зашкаливают долги по заработным платам

Ударной силой «Свободы» будут шесть мажоритарщиков, которые прорвались в Раду по округам. В связке с другими националистически настроенными депутатами они вполне могут протянуть несколько законопроектов и создать задел для будущих выборов. А пока что Олег Тягнибок проводит ревизию областных ячеек и готовит новые кадры.

Коммунистам рекомендуют постельный режим

Пока что партия в удовлетворительном состоянии, сохранился аппарат, областные организации. Есть сплоченные лидеры. Кстати, уже после выборов верхушка попыталась сместить с должности главы КПУ Петра Симоненко, но он с легкостью отбил атаку.Политическая обстановка не способствует развитию партии. Они потеряли и продолжают терять базовые области, им вредит декларация дружбы с Россией. Скорее всего, политики продолжат добиваться полного запрета партии через суды. Не исключено, что действия отдельных коммунистов будут расследовать правоохранительные органы.

Но это только первая попытка, отбивать атаки будет все труднее. Политологи считают, что КПУ грозит забвение, если они не предпримут радикальных ходов.

«Гражданской позиции» не хватает важного компонента

Сила, которая объединила опытного политика Анатолия Гриценко и молодую команду «Демальянса», претендует на сомнительное звание главного разочарования. Они сделали много ошибок во время избирательной гонки. Среди прочих выделяют основную — почти полный отказ от политической рекламы по телевидению и на радио. Результат плачевный, хотя и закономерный.

Если Анатолий Гриценко, который отказался от лидерства, окончательно разорвет отношения с партией, ей не возродиться.

«Сильной Украине» советуют наращивать мышечную массу

Сергей Тигипко, который реанимировал партию, всегда был самостоятельным игроком. Попробует сохраниться в таком качестве и к следующим выборам, и шансы на это у него неплохие. Но первоочередная задача — бороться за места на местных выборах. Особенно на юго-востоке страны. Это возможно, если оставаться в активной политике, держать руку на пульсе.

«Правый сектор» черпает силы в хаосе 

У этой радикальной партии самый образованный избиратель, отметили социологи после выборов. Это свидетельствует о том, что это были голоса протеста — то есть людей, недовольных политикой власти и оппозиции. А также о том, что эти голоса можно нарастить в будущем.

Читайте: Украина сделала невозможное, — Порошенко

Однако для этого нужна нестабильность, необходимо продолжать раскачивать ситуацию на востоке, нужно, чтобы поднимался доллар. В мирное время такие радикалы не понадобятся. Это чувствуется уже сейчас. Яркие мажоритарщики от «Правого сектора» прошли в Раду самостоятельно, а партия уже сейчас сворачивает «первички» и консервируется до лучших времен.

26 ноября 2014, 16:59
34
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики