The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в НАТО: услышать голос народа

25 ноября 2014, 11:17
220
Версия для печати Отправить
НАТО

На встрече в понедельник с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Петр Порошенко расставил все точки над «і» — наша страна вступит в НАТО, только если украинцы согласятся на это.

— Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО — исключительно компетенция украинского народа, — сказал Петр Порошенко на совместной конференции с главой Литвы. — Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления.

Читайте: Украина: борьба и раздел?

Политические эксперты считают, что в ближайшем будущем референдум проводить не будут. Сам президент говорил о шести годах подготовки, но это может быть и три года, и даже десять. Для такого важного решения не играет роли пара лет в одну и другую сторону. Главное, чтобы глава государства не передумал. Вспоминается, что в мае он был категорически против подобного референдума. Он говорил, что если люди проголосуют против, то вопрос снимется на долгие годы.

Но тут он немного преувеличил — референдум по одному и тому же вопросу можно провести уже через год после первой попытки. Но при этом будет действовать решение первого всенародного опроса.

Кстати, ровно с такой же инициативой — спросить народное мнение по поводу НАТО — полтора месяца назад выступала партия «Батькивщина». От слов они перешли к делу, по всей форме организовали и провели собрание инициативной группы. Но Центризбирком не послал туда своего представителя. А потом именно по этой причине партии отказали в регистрации инициативной группы.

В самом Альянсе не торопят Украину и не настаивают на скором вступлении. Более того, большинство членов организации в принципе против расширения — боятся, что бедные страны попытаются получить бонусы за счет богатых. Но политические мотивы пока что звучат оптимистично.

Читайте: Россия продолжит «грязную борьбу» в Украине

— Дверь для Украины до сих пор открыта, — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на вчерашнем заседании Парламентской ассамблеи в Гааге. — Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом. Это решение до сих пор действительно, если Украина выполнит критерии для членства. Украина решила иметь внеблоковый статус, поэтому вопрос о членстве Украины не обсуждался последние годы. Это решение суверенных государств, им самим решать.

Прямые выгоды от вступления в Альянс Украина вряд ли получит. Как говорят военные эксперты, НАТО — это общие войска, скованность самостоятельных движений и повышение расходов как минимум до 2 процентов ВВП. Но экономия, которую мы декларировали в последние годы, в конечном итоге оказалась слишком дорогой.

25 ноября 2014, 11:17
220
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики