The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия будет слабеть из-за Путина

21 ноября 2014, 14:56
192
Версия для печати Отправить
Путин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «страна продолжит слабеть», если президент Владимир Путин продолжит в решении экономических проблем опираться только на популистские подходы. Об этом он написал в своей колонке, опубликованной в газете «Ведомости».

«Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность.

Читайте: Российская политика пугает западные страны

При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – считает Кудрин.

Как отметил экс-министр, авторитет президента опирается на «щедрые социальные выплаты», которые будет с каждым годом все сложнее выплачивать.

Одновременно Кудрин предложил сразу несколько необходимых, по его мнению, шагов для роста российской экономики. В частности, в статье предлагается: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

При этом Кудрин отмечает, что все перечисленные меры не смогут что-то изменить по отдельности, а должны использоваться совокупно.

Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает также экс-министр финансов. Более того, «нынешний этап развития страны требует активности граждан», считает он.

Кудрин предположил, что России придется жить в условиях санкций годы, что делает необходимым развитие собственного производства и бизнеса.

Также Кудрин отметил, что система госуправления остается крайне неэффективной.

Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов.

«Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение», – также подчеркнул Кудрин.

В то же время, государство не должно заниматься «накачкой» экономики средствами из госбюджета.

Читайте: Китай играет на два фронта

«Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в 80 долларов за баррель – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет», – пишет Кудрин. По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Ранее бывший министр финансов предупредил, что цены на нефть в долгосрочной перспективе будут снижаться.

21 ноября 2014, 14:56
192
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики