The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Соглашение об ассоциации: шанс Украины вернуться домой

21 ноября 2014, 13:42
305
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС

21 ноября 2013 несколько тысяч украинцев вышли на городские площади, чтобы защитить европейское будущее страны. С этим положительным, справедливым будущим украинцы связывали подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение команды Виктора Януковича — отказаться от подписания документа — вызвало сопротивление, и завершилось революцией достоинства. Прошел год с начала протестов. И уже новый президент Украины — Петр Порошенко — поставил подпись под Соглашением об ассоциации, и новоизбранная Верховная Рада обещает сформировать проевропейское правительство и реформировать государство, согласно положениям Соглашения. Но усилиями Москвы запуск зоны свободной торговли удалось остановить. Важнейшая часть сделки не заработает до начала 2016 года.

В Украине представители власти, независимые специалисты и общественность называют Соглашение об ассоциации с Евросоюзом «дорожной картой реформ», или «планом реформ», которые необходимо осуществить для выживания Украины и улучшения жизни украинцев.

27 июня, подписывая в Брюсселе Соглашение обассоциации, об этом говорил в своей речи президент Петр Порошенко. 1 ноября он поздравил сограждан с началом применения Соглашения (за исключением части, касающейся формирования зоны свободной торговли). Об этом президент написал в Twitter.

Читайте: Годовщина Евромайдана: Украина изменилась к лучшему?

«Друзья, с сегодняшнего дня начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Поздравляю Украину! », — Написал Порошенко.

Президент также отметил, что осуществление положений Соглашения будет способствовать «процветанию и стабильности» в Украине и в Европе в целом. Об этом же в специальном заявлении написали президенты Украины, Европейского совета и Еврокомиссии.

Правда, эксперты предостерегают украинцев от эйфории — ведь соглашение лишь предоставляет Украине возможности для перемен. Сами же перемены она должна осуществить самостоятельно. Как отметил в беседе с Радио Свобода председатель международного фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, документ, подписанный руководителями Украины и ЕС, направленный на установление определенных правил.

«Суть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом заключается в том, что на сегодня это единственный план реформ в Украине. И при этом это план реформ, который согласован на высшем уровне со стороны Украины и Евросоюза. Документ определил четкие критерии как менять промышленность, политическую и правовую систему. Также речь идет о том, как менять экономический и финансовый сектор нашего государства. Этот план является, с одной стороны, достаточно гибким (поскольку стороны могут в любую минуту проверить успешность в реализации плана реформ и затем или продлить срок его выполнения, или зафиксировать завершение реформ), а с другой стороны — там есть четкие сроки выполнения. Другой такой программы плана реформ в Украине нет. Это то, что нужно Украине для того, чтобы выжить », — отметил Еременко.

Соглашение способствует развитию государства и народа — эксперты

Экономист, бывший министр экономики (первый после Революции достоинства) Павел Шеремета уверен, что применение положений Соглашения будет способствовать не только внедрению реформ, а и использованию украинского промышленного потенциала. По мнению Шереметы, можно говорить о модернизации промышленного сектора, росте частной деловой инициативы (что позволит, наконец-то, сформировать средний класс европейского образца), затем формировании современного рынка труда и тому подобное. Но для этого необходимо изучить европейскую жизнь и европейский рынок, подчеркнул Шеремета.

«Я это называю, если использовать футбольные метафоры, Лигой европейских чемпионов. Лига кардинально отличается от Объединенного чемпионата СНГ. ЕС — это значительно больший и широкий рынок. Для того, чтобы воспользоваться объемом этого рынка, эго нужно понимать, знать, и поэтому мы его должны учить. И здесь уже присутствует социальный аспект. Он заключается в том, что нам нужно выходить за рамки своей зоны комфорта, изучать и понимать этот европейский рынок. Конечно, нам надо договариваться с Европой о безвизовом режиме, об обмене студентами, об обмене профессионалов. Все это нужно для того, чтобы лучше понять и постичь, что значит интеграция в ЕС», — отметил эксперт в разговоре с Радио Свобода.

Читайте: Донбасс: страшное лицо войны

Процесс изучения и применения европейских социально-экономических и образовательных стандартов является достаточно сложным и болезненным. Но опыт соседней Польши убеждает в правильности этих шагов, считает Шеремета.

Соглашение укрепит безопасность Украины — эксперт

Эксперт по вопросам энергобезопасности Михаил Гончар считает, что участие Украины в Европейском энергетическом сообществе (с 1 февраля 2011), как и применение положений Соглашения об ассоциации с ЕС с 1 ноября этого года укрепят энергетическую безопасность государства. Это позволит уменьшить зависимость Украинской от российского газа и поспособствует модернизации европейского рынка энергоносителей, считает специалист.

«Участие в энергетическом сообществе и начало применения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС позволяют нам, в соответствии с европейскими требованиями, проводить диверсификацию поставок энергоносителей. В нашем случае речь идет об интенсификации сотрудничества с нашими европейскими соседями по реверсных поставок газа со стороны европейских компаний. Таким образом наши европейские партнеры могут помочь решению проблемы нашей газовой зависимости от российских поставок », — рассказал Гончар Радио Свобода.

Эксперты также сообщают о том, что отношение украинце к евроинтеграции Украины, к имплементации положений Соглашения об ассоциации стало более практичным. Общественность интересуют практические результаты применения документа — борьба с коррупцией, люстрация, поддержка бизнеса, увеличение полномочий органов местного самоуправления. Сейчас украинцы надеются, что новая власть будет выполнять положения соглашения, и готовы ей содействовать и контролировать ее действия.

Без ЗСТ Украинская незащищенные перед Россией?

Правда, применение Соглашения об ассоциации пока не касается той ее части, которая вводит в действие формирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Решение отложить имплементацию этой части договора в Киеве и Брюсселе объяснили необходимостью согласовать отдельные его положения, о чем просила третья сторона — Россия. 12 сентября по окончании трехсторонней министерской встречи в формате Украина — Евросоюз — Россия ее участники заявили, что временное применение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС отложено до 31 декабря 2015, по просьбе российской стороны. Насколько опасно для украинской экономики такое промедление (отсрочки), среди других, писал киевский журналист Сергей Сидоренко на страницах электронного издания «Европейская правда».

Читайте: Как жители Донецка живут без денег

По его мнению, с одной стороны, можно говорить о «торговое перемирие» с Россией, а с другой — именно Россия и выигрывает от отсрочки создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Это позволит Кремлю давить на Украину и, возможно, попробовать втянуть ее в Таможенный союз, отметил Сидоренко.

21 ноября 2014, 13:42
305
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики