The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Восточную Европу захлестнула волна недовольства

20 ноября 2014, 15:59
65
Версия для печати Отправить
Европа

Восточную Европу захлестнула волна недовольства методами управления политиков. Звучат лозунги, что они тянут народ в прошлое. Волна прокатилась по странам бывшего советского лагеря и разбилась о благополучие центрального Евросоюза.

Кстати, именно об этом предупреждала экс-премьер Юлия Тимошенко, когда в первый же день освобождения приехала на Майдан.

— Освободительная борьба, которая осуществилась в Украине, потянет за собой становление демократической власти в других странах постсоветского пространства, — говорила она. — Вы начали новое движение в мире, и на вас надеются народы, которые пока еще находятся под давлением диктаторских авторитарных режимов.

Действительно, видеохроники и картинки из Праги и Будапешта очень напоминают прошлогодние события в Киеве. Сначала в соцсетях кидают клич, и многотысячный, но мирный митинг собирается возле правительственных зданий. Потом неожиданно для большинства из толпы выделяется группа молодых людей в темной одежде. У них свой сценарий — показать, кто тут хозяин. Им не к лицу мирная романтика, и они готовы на силовое столкновение с полицией.

Именно такая группа штурмовала венгерский парламент. Остальные участники митинга несколько растерянно наблюдали, не вмешиваясь. Атаку отбили сотрудники спецотрядов, в полной военной выкладке, десятки людей задержали. В подробностях протестов разбиралась «Комсомолка».

Румынию возмутили выборы

Бухарест, 15 ноября

Между первым и вторым турами выборов президента возмущенные настроения нарастали в соцсетях, а в день голосования народ повалил на улицы. Зарубежные участки в итоге и сделали результаты выборов. Если среди жителей непосредственно Румынии больше поклонников действующего премьера Виктора Понты, то выехавшие в другие страны ЕС предпочли видеть своим президентом Клауса Йоханниса, который в карьерной лестнице не поднимался выше должности мэра небольшого города Сибиу.

Восточную Европу захлестнула волна недовольства, фото - Политика. «The Kiev Times»

В Бельгии люди против режима экономии

Брюссель, 6 ноября

Вышли около 100 тысяч человек. Организаторы протестов — профсоюзы сотрудников общественного транспорта, школ, металлурги и работники портов. Все они недовольны политикой жесткой экономии, которую предлагает стране правительство. В какой-то момент протест перерос в столкновения с полицией, которой пришлось применить водометы. Повторения протестов не было.

Молдова: штормить еще будет?

30 ноября в Молдове будут выбирать парламент. Как говорят политологи, местных политиков бросает из крайности в крайность. Ожидается столкновение двух платформ — социалистической и либеральной. Социал-демократы и партия «Родина» предлагают отменить интеграцию в ЕС и объявить курс на Таможенный союз. Но они вряд ли наберут решающее количество голосов, считает эксперт-международник Павел Рудяков. Хотя бороться будут.

— Но уровень поддержки европейских стремлений в обществе очень высок. Поэтому вопросы о смене западной ориентации на восточную уйдут сразу после выборов, — считает он.

А есть еще и сторонники присоединения к более успешной в плане интеграции Румынии.

— Стоит ожидать выборов с уличными шествиями и протестами, тут мы не одиноки. Но в Молдове понимают, что присоединения к Румынии — не вариант. Лучше быть буферным, но независимым государством между Украиной и Румынией, чем провинцией Румынии, — говорит политолог Вадим Карасев.

Чехия: бомбардировка яйцами

Прага, 17 ноября

На митинге по случаю 25-й годовщины Бархатной революции речь президента заглушали свистом, а в конце и вовсе забросали яйцами. Досталось гостю, президенту Германии Йохиму Гауку.

— Извините, господин президент, это яйцо предназначалось мне, — отреагировал чешский президент Милош Земан.

Его противникам не нравится, что в речах президента чувствуется ностальгия по постсоветскому времени. За 20 лет Чехия слишком далеко ушла, зато политики как-то слишком быстро начали сползать в социализм. К тому же Земана в Европе считают адвокатом России, что сейчас там не модно. Избранный год назад, он не раз поддерживал политику Владимира Путина, а на этой неделе пригласил его в январе посетить Прагу.

Восточную Европу захлестнула волна недовольства, фото - Политика. «The Kiev Times»

Венгрия протестует против местного «Уго Чавеса»

Будепешт, 17 ноября

Министров Кабмина Виктора Орбана обвиняют в коррупции, его самого — в авторитарности. Стиль его управления, экзотический для Европы, нравится не всем. То оскандалившегося чиновника отказывается увольнять, то предложит ввести налог на интернет. За такое самоуправство его прозвали «Уго Чавесом Восточной Европы». Но, как и в Чехии, после резких выступлений теперь все спокойно.

«На очереди Латвия и Эстония»

Алексей КОЛОМИЕЦ, президент украинского Центра европейских и трансатлантических отношений:

— Протесты в Чехии и Венгрии проходят в едином контексте — мечтатели, которые в конце 1980-х разработали евроатлантические стратегии для Восточной Европы, завершили свои карьеры. Наблюдаем некий реванш просоветских сил. Не прямой, конечно, но он прослеживается в причинах процессов и настроениях. Эти страны тянут к прошлому, поэтому люди не могли не протестовать. Но пока без особых последствий.

На очереди Латвия и Эстония, где тоже есть риск массовых протестов. С одной стороны, страны настроены на ЕС, и в этом есть свои плюсы. Но такое сумасшедшее европеизирование может привести к отторжению со стороны общества. Эту стадию страны Центральной Европы прошли десяток лет назад. Но выводы никто не сделал.

Пока именно Украина сдерживает два фронта от прямого столкновения, мы замыкаем противостояние на своей территории. Но наши силы и возможности не безграничны. Если они не смогут или не захотят защитить нас, то им придется защищать себя. Думаю, что четче всего это понимают в Румынии, Болгарии и Литве, и на них мы можем опереться.

20 ноября 2014, 15:59
65
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики