The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент: борьба за портфели

18 ноября 2014, 13:42
98
Версия для печати Отправить
ВР

Чем ближе дата первого заседания, тем выше ставки. Стабильно растет цена главы МВД, за которую сейчас уже дают чуть ли не спикерское кресло.

«Народный фронт» очень хочет оставить милицейского министра за собой, — поясняет председатель Института социологических и политологических исследований им. Шевченко Владимир Бондаренко. — Если президент тогда будет контролировать не только оборонный блок, но и силовой, то сможет прижать к ногтю любого.

Читайте: Финансовая блокада Донецка

Кроме того, в подчинении МВД находятся добровольческие батальоны Нацгвардии — некая альтернативная армия. В создание и оснащение гвардейцев много сил вкладывал действующий министр Арсен Аваков. Он уже откровенно сказал: хочу остаться. Его слова возмутили сторонников президентского курса.

Это должность настолько важна, что ради нее Петр Порошенко готов пожертвовать даже спикером. Если у него получится выторговать главу МВД, то он замкнет на себе весь силовой блок.

При этом совсем не в почете «самоубийственные» для имени любого политика должности министров образования, соцполитики и здравоохранения. Вполне ожидаемо делят прибыльные портфели, а про неблагодарные вакансии «рабочих лошадок» помалкивают. Там нужно будет «пахать» и отвечать за непопулярные реформы, поэтому такие портфели станут не бонусом, а неприятным довеском.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ХОЧЕТ ВСЕ…

Тандем Яценюк — Турчинов также претендует еще на два министерства — Минюст, Минфин. Остальные отдают коалиции. Но у президента есть еще одна возможность переиграть по-своему. Если «Народный фронт» станет слишком неуступчивым, он попробует сформировать коалицию самостоятельно.

«Нынешний принцип создания коалиции, без осколков Партии регионов, правильный и имеет высокие шансы на успех. Конфронтация хоть и есть, но она не зашкаливает», — считает эксперт аналитического центра «Политика» Владимир Цибулько. — Конечно, можно предположить, что, дабы обуздать кадровые аппетиты Яценюка, коалицию создадут без «Народного фронта». БПП консолидирует вокруг себя несколько будущих групп мажоритарщиков. Шанс мизерный, но все-таки.

При этом один из ближайших соратников президента Николай Томенко резко высказался в адрес строптивых участников переговоров.

Читайте: Как Путин утихомирит Россию?

«Не может государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то — вечным председателем Верховной Рады, а кто-то — главой СБУ», — сказал он.

При текущих раскладах Петр Порошенко получает спикера и оставляет в Кабмине «своих» — вице-премьера Владимира Гройсмана, министра обороны Степана Полторока и главу МИД Павла Климкина. Но члены коалиции тоже не прочь влиять на эти министерства, возможно, через заместителей. Это сейчас согласовывают и негласно попросили депутатов поменьше распространяться.

…А «САМОПОМОЩЬ» — КОМИТЕТЫ

А пока основные переговоры идут между двумя партиями, которые получили самый высокий результат на выборах, остальные молчат. «Батькивщина» Юлии Тимошенко в последний момент присоединилась к переговорам, но от публичной активности устранилась.

Уклоняются от конкретики и представители «Самопомощи». Они отказываются от портфелей министров, но озвучили на пресс-конференции свои аппетиты по Верховной Раде. Так, по словам спикера политсилы Егора Соболева, они претендуют сразу на 6 комитетов: по вопросам правосудия, обороны, местного самоуправления, антикоррупционный, евроинтеграционный, топливно-энергетический.

Также готовы работать в комитетах и представители меньшинства. Они готовы напомнить будущим коллегам по Раде об уроках истории: у оппозиции была возможность комитетской деятельности в прошлой Раде и так должно быть и теперь.

«Во все годы независимой Украины у оппозиции всегда было присутствие в руководстве комитетов. Так должно быть и сейчас», — считает представитель Оппозиционного блока Юрий Воропаев. — Оппозиции нужно отдать комитеты, которые позволили бы контролировать органы власти, — комитет по экономической политике, по информационным технологиям, по предпринимательству и бюджетный комитет.

Читайте: Россия ликвидирует неподконтрольных боевиков

Кстати, у Порошенко есть возможность оставить оппозицию без комитетов. Для этого, говорят в кулуарах Рады, планируют сформировать еще одну оппозиционную группу из числа мажоритарщиков. Они вполне законно смогут претендовать на комитеты, в обход Оппозиционого блока. Но пока еще никто не знает, какой будет структура парламента. Во время выборов их список обещали сократить до минимума, но пока дело застопорилось.

Скорее всего, комитетские должности, как и министерские, идут разменной монетой в торгах и нарежут их так, как будет выгодно.

18 ноября 2014, 13:42
98
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики