The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тактически выгодный ход России

13 ноября 2014, 21:01
220
Версия для печати Отправить
Путин Си Цзыпин

В ходе саммита АТЭС президент России Владимир Путин провел переговоры с лидерами Японии, Китая, Индонезии и Вьетнама по поводу укрепления связей в экономической сфере. За активной дипломатией в Азии стоит намерение избежать мировой изоляции и противостоять западным странам, конфронтация с которыми на фоне украинского кризиса лишь нарастает.

В ходе этой поездки наибольшее внимание президент России уделил встречам с главами Японии и Китая. Приехав 9 ноября в Пекин, он сразу же встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны договорились об увеличении поставок газа в Китай по новому трубопроводу и расширении торговли в юанях вместо доллара.

Читайте: Пенсионеры Донбасса обречены на голодную смерть

После того, как в марте разразился украинский кризис, Россия стала углублять связи с КНР, которая не поддерживала антироссийские западные санкции. 9 ноября Путин подарил Си российский смартфон, продемонстрировав всему миру тесные отношения с Китаем.

После этого глава РФ встретился с премьер-министром Японии. В ходе переговоров, длившихся полтора часа до поздней ночи, стороны договорились о возобновлении переговоров по Южным Курилам и визите российского лидера в Японию в будущем году.

Путин стал придавать Японии особое значение, чтобы вбить клин в антироссийскую коалицию, которая сформировалась из-за украинского кризиса. В конце переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие члены делегации покинули заседание, и Путин говорил с Абэ один на один в течение десяти минут. По информации источника в МИД, в этот момент между лидерами двух стран состоялся открытый обмен мнениями.

С президентом Индонезии, вступившим в должность в октябре, Путин обсудил сотрудничество в области энергетики и развития железнодорожной инфраструктуры. Также российский лидер успел побеседовать с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом.

С представителями Малайзии и Австралии было достигнуто соглашение о том, что следует как можно быстрее выяснить обстоятельства крушения малазийского «Боинга», в результате которого погибло много граждан обеих стран. Путин выразил надежду на то, что эти страны смогут понять российскую позицию.

В действиях президента РФ читается намерение противостоять Западу за счет укрепления сотрудничества с азиатскими странами, которые сохраняют определенную дистанцию в отношении кризиса на Украине.

Читайте: Путину нечего бояться, — Гарри Каспаров

2 ноября ополченцы провели собственные выборы глав республик и депутатов парламента. Восточные регионы становятся все более независимыми, в связи с чем распространяется мнение о том, что противостояние между Россией и Западом может затянуться.

Кроме того, России необходимо развивать отношения с Азией в связи с экономическим застоем. 10 ноября Путин выступил на специальной сессии делового саммита АТЭС, в ходе которой заявил о проекте увеличения товарооборота с Азиатско-Тихоокеанским регионом с 20% до 40%.

Тем не менее, пока не известно, принесет ли России подобная дипломатическая экспансия экономические плоды. Некоторые иностранные инвесторы, слушавшие выступление Путина, высказали мнение, что политический риск инвестирования в российскую экономику в настоящее время слишком велик.

13 ноября 2014, 21:01
220
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики