The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ОБСЕ и НАТО подтвердили вторжение России в Украину

13 ноября 2014, 18:46
282
Версия для печати Отправить
россия против украины

Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО заявил, что колонны российских танков, артиллерии и солдат замечены при пересечении границы в направлении Украины за последние два дня, на фоне опасений возобновления массированного конфликта на разбитом войной востоке страны, — пишет Юэн Макаскилл для The Guardian.

Москва отрицает, что какая-либо колонна пересекла границу; она потребовала от НАТО представить доказательства.

Читайте: Украинскую армию снабдили новейшим вооружением

Филип Бридлав, американский генерал, верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, в среду заявил в столице Болгарии — Софии: «Больше всего меня беспокоит, что сейчас мы находимся в ситуации, когда бывшая международная граница между Украиной и Россией полностью проницаема, она целиком открыта нараспашку».

Он добавил: «Силы, деньги, поддержка, поставки, оружие перетекают туда-сюда через эту границу по абсолютному желанию и это нехорошая ситуация».

Украинское правительство заявило о репозиционировании своих войск в подготовке к возможному удару пророссийских сепаратистов.

Ввод Россией танков, артиллерии и войск, а также систем ПВО, в конце концов, может пошатнуть хрупкое перемирие, о котором договорились в середине сентября. С начала перемирия уже случались повторяющиеся вспышки насилия, количество смертей в конфликте превысило 4,000 со времени договора.

Бридлав отказался сообщить, каким образом была получена информация об указанных российских передвижениях, и сколько солдат, танков и БТР в этом участвовало.

Чиновник российского министерства обороны в Москве, генерал-майор Игорь Конашенков, заявил: за этими заявлениями «не было и нет фактов», а Россия перестала обращать внимание на эти обвинения со стороны НАТО.

В августе издание the Guardian наблюдало колонну из 23 БТР, пересекающих границу Украины со стороны России.

Россия отрицает факт отправки военных и БТР в августе, но заявила, что некоторые россияне могли приехать в качестве волонтеров в ходе отпусков. Среди погибших в конфликте — большое количество российских солдат.

Во вторник Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), антикризисная группа, проводившая мониторинг событий, сообщила о движении колонн БТР.

«За последние два дня мы видели то же, о чем сообщает ОБСЕ. Мы видели колонны российского вооружения — в первую очередь российских танков, российской артиллерии, российских ПВО и военных подразделений — въезжающих на территорию Украины», — заявил Бридлав.

Он добавил: «Сейчас мы не располагаем четкой картиной, сколько их. Мы признаем, что видели несколько колонн».

Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив предостерег о возможной эскалации конфликта. «Уровень насилия в восточной Украине и риск дальнейшей эскалации остается высоким и растет», — сообщил Боцюркив.

Наблюдатели ОБСЕ во вторник сообщили, что видели конвой, состоящий из 43 немаркированных военных грузовиков, которые направлялись в сторону оплота боевиков — Донецка, пять из них везли гаубицы а пять — ракетные установки.

Украинское правительство сообщило о пересечении границы российскими войсками в прошлый четверг.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил: «мы репозиционируем наши вооруженные силы, чтобы ответить на действия боевиков.

«Я вижу главную задачу — подготовиться к боевым действиям. Мы это делаем: мы готовимся», — сказал Полторак.

Читайте: Сын Януковича рассказал о своих сбережениях

Украинское правительство заявило, что один из его солдат был убит, а двое ранены в ходе обстрела в Донецке.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что страна держит свои войска в боевой готовности из-за повышенного иностранного присутствия на ее границах, имея в виду силы НАТО, которые проводят дополнительные учения в балтийских странах и других местах.

«Во многих отношениях это связано с ситуацией в Украине, разжиганием антироссийских настроений со стороны НАТО и ростом иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», — сказал Шойгу.

По словам Шойгу, российские бомбардировщики дальнего радиуса действия будут проводить регулярное патрулирование территории от Арктического океана до Карибского бассейна и Мексиканского залива.

«В нынешней ситуации нам приходится сохранять военное присутствие в западной Атлантике и восточном Тихоокеанском регионе, а также в Карибском бассейне и Мексиканском заливе», — заявил Шойгу.

13 ноября 2014, 18:46
282
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики