The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Военная доктрина: новые принципы войны и мира

7 ноября 2014, 15:28
306
Версия для печати Отправить
Порошенко

Еще год назад главным для нашей безопасности было подобрать самые действенные невоенные методы. Сейчас на повестке дня обновление военной доктрины. Главным в ней будет формирование мощной и действенной армии. Предполагается, что обновленный вариант документа появится в конце ноября. Скорее всего, новую стратегию нацбезопасности представят в формате президентского послания к Верховной Раде.

Работали на «оборонку»

В Украине принимали две военных доктрины — в 1993 и 2004 годах. Обе оборонного характера, обе базировалась на том, что соседние страны, члены НАТО и СНГ, придерживаются конструктивного внешнеполитического курса. Поэтому через международные договоры мы шли к тому, чтобы встроиться в систему международной безопасности.

Как писал один из исследователей военной доктрины Александр Авраменко, традиционные подходы формирования военной политики были сосредоточены на обеспечении обороны. Исходя из этого мы разоружали страну, отказались от ядерного оружия и сокращали армию. Сейчас и президент, и премьер считают, что нам нужен новый план. Причем, по уточнению Арсения Яценюка, указывающий на конкретного врага.

— Украине нужна новая оборонная доктрина с определением, кто является агрессором и кто угрозой. В новой оборонной доктрине Россия должна быть определена как государство-агрессор и основная и единственная страна, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины, — заявил Арсений Яценюк.

Но с такой инициативой по конкретному указанию страны-агрессора не согласны эксперты.

— Позитива в этом нет, поскольку перечеркнет любую форму сотрудничества с Россией как в политической плоскости, так и экономической, — говорил в комментарии «КП» председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. — Если Россию на официальном уровне признать агрессором, то ситуация еще больше усугубится.

Он согласен с тем, что новая доктрина нужна Украине. Но принимать надо документ с общими установками и рассчитывать их не на месяц-другой, а на годы.

— Нужно не концентрироваться на агрессоре, а обратить внимание на новые формы военной действительности, — считает он. — Например, война в городе. На сегодня у нас есть только военная доктрина для больших полевых битв. В новый документ следует включать такие понятия, как «информационные войны», «экономические войны».

Давайте кормить собственную армию

В парламентском комитете по вопросам безопасности считают, что в документе должно быть зафиксировано несколько ключевых позиций. И первая из них — повышение расходов на армию с одного до четырех процентов от ВВП.

— Это мировой стандарт, — говорит секретарь комитета Сергей Каплин. — В документе также стоит предусмотреть модернизацию армию, увеличение количества профессиональных военных. Считаю, что надо уходить от идеи 100-процентной контрактной армии и переходить на смешанные формы.

Второй пункт: комплекс мер против коррупции. То, что не распродали и не разворовали до конца, должно остаться в собственности государства. Еще один момент: до сих пор Украина оставалась внеблоковым государством, удавалось маневрировать. Сейчас, похоже, пришло время выбирать, на какой мы стороне, и отразить выбор в доктрине.

ЛИКБЕЗ «КП»

Военная доктрина государства — система программных целевых наставлений, принципов и официально принятых в государстве взглядов на обеспечение военной безопасности и обороны.

На сегодняшний день в Украине действует военная доктрина времен Леонида Кучмы, подписанная 15 июня 2004 года. Документ разрабатывался под руководством тогдашнего главы АП Виктора Медведчука. Затем в нее трижды вносились изменения.

Последний раз доктрину усовершенствовали 8 июня 2012 года. У нее остался оборонный характер, и ни одна страна не была признана вероятным противником. Вместе с тем при военной угрозе любое государство, которое бы посягнуло на территориальную целостность страны и неприкосновенность границ, признается потенциальным противником. В таком случае устав ООН дает нам право на индивидуальную и коллективную оборону.

Минобороны готовит документы

В оборонном ведомстве страны кипит работа. Президент Порошенко поставил задачу — полностью обновить стратегические военные документы.

«Поставлена задача разработать новую редакцию Стратегии национальной безопасности и обороны, военную доктрину Украины, Госпрограмму развития ВСУ и Госпрограмму развития вооружения и военной техники», — сообщает пресс-служба Минобороны.

7 ноября 2014, 15:28
306
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики