The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миланские переговоры оказались безрезультатными

20 октября 2014, 12:34
106
Версия для печати Отправить
Милан, саммит

В восточных областях Украины продолжаются бои, что становится очередным свидетельством хрупкости перемирия.

Весь день из Донецка, крупнейшего города в зоне боевых действий на востоке Украины, поступали сообщения о взрывах и артиллерийском огне, после того как правительство заявило, что его войскам удалось отразить очередную атаку на донецкий аэропорт. В результате переговоров в Милане, в которых приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, лидеры пришли к соглашению только в вопросах о ценах на газ и пограничном контроле.

Лидеры намеревались укрепить перемирие, которое в настоящий момент угрожает зайти в тупик на фоне постоянных столкновений между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами. Перед началом последнего раунда переговоров Меркель сообщила, что, хотя Россия продемонстрировала некоторую открытость, разрыв между позициями двух сторон остается слишком большим, чтобы надеяться на примирение.

Читайте: Диалоги Донбасса: говорит война

«Пока я не вижу никаких существенных прорывов», — сообщила Меркель в беседе с репортерами. Между тем, после первой встречи лидеров представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что «со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины».

Хотя накануне вечером украинская армия потеряла двоих солдат, активность ополченцев на юге страны в целом снизилась, и у российской границы не было никаких столкновений, как сообщил вчера, 18 октября, Владимир Полевой, представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины в своем интервью, запись которого появилась в YouTube.

В 6:30 вечера по местному времени 19 октября в Донецке сохранялась «чрезвычайно сложная» ситуация, как сообщается на сайте городского совета.

Читайте: Патриотизм и благотворительность по-украински

Европейские лидеры обеспокоены тем, что сложившаяся тупиковая ситуация может перерасти в точно такой же неразрешенный конфликт, который не дает покоя нескольким бывшим советским республикам. В этой связи стоит упомянуть о Приднестровье, сепаратистском регионе Молдовы, расположенном у юго-западной границы Украины, который провозгласил независимость в 1990 году, а также Южную Осетию и Абхазию, два сепаратистских региона Грузии. Во всех трех регионах в настоящее время находятся российские войска.

Путин приехал в Милан на азиатско-европейский саммит, в ходе которого он встретился с Меркель на официальном ужине, продлившемся два часа, а также провел двусторонние переговоры с Порошенко. Их встреча продлилась около 40 минут, и во время нее российский лидер поднял вопрос о том, чтобы использовать беспилотники для наблюдения за границей между двумя странами.

«Участники переговоров по Украине договорились, что будут использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит, — заявил Путин. — Россия примет в этом участие».

Читайте: Героическая смерть десантников

Европейские лидеры и США обвиняли правительство Путина в том, что оно обеспечивало пророссийских ополченцев деньгами, оружием и боевиками с того момента, как Россия аннексировала Крымский полуостров в марте. Кремль отрицает все эти обвинения.

Все стороны переговоров сообщили, что им удалось достичь предварительного соглашения по поставкам российского газа через территорию Украины, а Россия заявила, что она требует выплатить ей долг в размере 4,5 миллиарда долларов. Евросоюз получает около 15% природного газа, который расходуется на производство электроэнергии и отопление жилых домов, из России по газопроводам, проходящим через Украину.

Два дня назад Путин также сказал, что он сократит поставки газа в Европу, если украинское правительство начнет откачивать топливо для своих собственных нужд. Украина заявила, что она не станет откачивать газ, предназначенный для Европы, и что ей можно доверять в вопросах транзита энергоресурсов.

Путин, подчеркнувший, что его правительство не будет нести ответственность в том случае, если в Европе начнется энергетический кризис, заявил, что, независимо от исхода переговоров, Украине придется в будущем вносить предоплату за газ.

Читайте: Бывший главарь «ДНР» о безысходности России

Продолжение газовых переговоров было назначено на 21 октября, поскольку Украина заинтересована в том, чтобы не сталкиваться с проблемой нехватки энергоресурсов предстоящей зимой. Лидеры Евросоюза надеялись добиться заключения промежуточного соглашения между Путиным и Порошенко, чтобы избежать повторения ситуации с сокращениями поставок в 2006 и 2009 годах.

Ранее Меркель уже говорила о том, что главным камнем преткновения стал вопрос о выборах в Донецкой и Луганской областях, поскольку украинское правительство и западные лидеры требуют, чтобы эти выборы проходили в соответствии с украинскими законами. Все стороны сообщили, что в этом вопросе был достигнут некоторый прогресс.

20 октября 2014, 12:34
106
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики