The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрация: кто первый

17 октября 2014, 23:59
21
Версия для печати Отправить
Яценюк

Начало очищения положено. 16 октября вступил в силу так называемый закон о люстрации. Первыми со своими кабинетами попрощались 39 чиновников. Приготовились 10 членов Нацкомиссии и один из руководителей Кировоградской обладминистрации. Скорее всего, речь о губернаторе области Сергее Кузьменко, который на заре президентства Виктора Януковича два года руководил райадминистрацией.

Этап чисток только начинается, а в секретариате Кабмина уже составили предварительный список кандидатов «на выход».

Напомним, по закону о люстрации дорога во власть на ближайшие 5-10 лет закрывается многим. В первую очередь —  судьям и высшим чиновникам из Кабмина, СБУ, ГПУ. Правда, есть несколько лазеек получить индульгенцию. Во-первых, люстрация не грозит тем, кто написал заявление на увольнение в период активного протеста на Майдане. Во-вторых, спасти может корочка участника АТО. По слухам, количество желающих получить удостоверение в последние дни резко увеличилось.

По признанию премьера Арсения Яценюка, работка предстоит та еще.

— Процедура довольно громоздкая и сложная, и это делается впервые в Украине. Но мы будет использовать все меры для ускорения, — говорил он на заседании Кабмина.

Проблема даже не в критериях люстрации, а в количестве людей, которых нужно проверить. Правительство утвердило поэтапный план проведения проверок, которые начнутся в ноябре этого года.

Вот только можно ли говорить о люстрации как о панацее, которая вылечит госаппарат? Законопроект задумывался конкретным — сотня-другая главных чиновников, четкие критерии отбора. Но после отстранения общественных организаций депутаты внесли свои правки. В результате получилось, будем говорить прямо, дубинка против неугодных. И попадет она в руки тех, кто и сам очень далек от кристальной чистоты. Нет никаких гарантий, что на них не найдется способов повлиять — правильными словами, угрозами или подарками.

Только вдумайтесь, сколько нужно кропотливой бумажной работы, чтобы докопаться до истины. Чтобы просеять через решето полтора миллиона людей, понадобится два года. И это без учета времени на судебные разбирательства. Каждый из «люстрированных» имеет право оспорить решение в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека.

КСТАТИ

В первой волне люстрировали скандалиста Бродского и академика Алексеева

Конкретные фамилии чиновников опубликовали на сайте Кабмина. Открывает список адмирал Игорь Кабаненко — замминистра обороны по евроинтеграции. Его туда назначал еще Анатолий Гриценко в 2007-м. В конце прошлого года СБУ заподозрила его в разглашении госсекретов и лишила доступа к гостайне. В разгар событий на Майдане Виктор Янукович уволил его в запас по состоянию здоровья. В Минобороны Игорь Кабаненко вернулся в апреле 2014-го.

Дальше идут несколько десятков руководителей и замов служб, инспекций и агентств. В списке известных в узких кругах чиновников можно выделить академика Юрия Алексеева. Он руководил Национальным космическим агентством в 2005-2009 годах, потом вернулся на должность в 2010-м. Он родом из Днепропетровска, звание академика получил в 1991 году, в 2002-м стал Героем Украины.

Алексеев никогда не был публичным политиком и занимался только агентством. Чего не скажешь о Михаиле Бродском — уже экс-главе службы по вопросам предпринимательства. Кроме того, в перечне замы четырех министров — экономики, финансов, юстиции, инфраструктуры. Но вступления в силу закона они дожидаться не стали и написали заявления «по собственному».

Ответственный за люстрацию — Минюст (идея с созданием люстрационного общественного комитета погибла на корню). А в каждом министерстве создадут комиссию, которая проверит биографию каждого госслужащего и претендента на службу. Кроме того, фискальная служба проверит, соответствуют ли декларации о доходах реальному положению дел.

17 октября 2014, 23:59
21
Версия для печати Отправить
  • Олег

    Вот еще один способ обогатиться сегодняшней власти — продажа корочек участников АТО, увольнение задним числом. Так что никто никого люстрировать не будет, ведь такие пропозиции будут предлагаться небедным чиновникам. Вернее, пострадают как обычно мелкие чиновники, ну и немного больших, чтобы остальным неповадно было выступать против хунты!!!!!

    • Виктор Борисович

      А кто придет на освободившиеся места?
      Это будут «кристально чистые» майданутые вуйки с полонины или же замы уволенных?

  • Наталка

    Яйценюх, з речами на вихід…

  • Пешки повыкидывают ,а ворьё останется .

  • фактики

    слушайте,а если родился в России ,то все ?Хана?
    а если еще и родился в Питере в октябре 52, да и именем своим и отца не «повезло»-расстрел?

  • p0rta

    сукраина не понад кусе. в топ недели просто:

    Рваная получит нефтяную трубу в виде металлолома

    В случае национализации Куевом нефтяной трубы, по которой топливо прокачивается через Рваную в Венгрию, рваная сторона «получит ее только в виде металлолома», заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

    Речь идет о проходящем по территории Рваной нефтяном трубопроводе «Самара — Западное направление», который принадлежит компании «ПрикарпатЗападТранс», подконтрольной «Юго-Запад транснефтепродукт» (входит в структуру «Транснефти»).

    «Ставится вопрос о том, что надо изъять эту трубу в собственность Рваной. В апреле нами уже были предприняты меры, вызванные этими рисками: были прекращены поставки дизтоплива по трубе . Если в Рваной решили ее таким незаконным образом забрать, то они ее заберут только в виде металлолома, потому что в ней продукта не будет. Мы закачаем туда консервирующий раствор — пожалуйста, берите, пользуйтесь.

    хехехехе

  • Paradox

    Разгонят профессионалов, если ещё остались, и понаберут клоунов… Цирк.

    • Самостийный хахлакатсап

      Цирк стрёмных клоунов.

    • Олег Яценко

      профессионально эти «профессионалы» только воруют, но нет гарантии, что новые пришедшие во власть не будут воровать.

      • Товарищ Бендер

        У вас профессионально воруют все, за 23 года создали сами себе такое всенародное общество.

      • Москаль

        Они будут воровать еще больше, еще наглее. Под лозунгом » за что кровь проливали». А вот в профессиональном качествебудут полный 0.

    • Анатоль

      Приоритет тем кто выше прыгнет … ))

  • Melmarina

    Ну если говорить про люстрацию , то первого нужно убирать Наливайченко который учился в а в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР, а затем работал в КГБ на Лубянке.

  • владимир

    простая истина….кто на крови приходит к власти…………кровью умоется…..жаль простых украинцев………….получат сполна……..

  • Tanya

    Ничего не понимаю, ведь Порошенко и Яценюк при Януковиче тоже были у власти, почему их не люстрируют? Сейчас к власти придут такие как Семенченко, с интеллектом на лице. Вот уж наруководят!

    • Alexey Kravchenko

      А потому что именно Порох и Яценюк для себя этот закон и принимали, чтобы свободно убрать всех неудобных людей и поставить своих «пешек».

      • Tanya

        но ведь надо было как то обойти закон

  • Zelenov

    На российском ТВ уже говорят, что Юго-Восток не нужен – слишком высока цена

    1

    Участники ток-шоу Владимира Соловьева на российском ТВ изменили риторику относительно будущего Юго-Востока Украины и возможного наступления на Киев – теперь озвучивается тезис, что такой вариант развития событий стоил бы России слишком большую цену.

    Поводом для дискуссии стал очередной призыв писателя Эдуарда Лимонова идти на Киев.

    «Сейчас мы врага втоптали в землю и нужно что-то дальше делать. Киев же так и будет существовать, сейчас на Донбассе замирят, огородят клеткой ополченцев, а политика так и будет продолжаться. Надо идти на Киев, брать его. Надо позволить добровольцам. Армия не хочет, президент не хочет – давайте наберем добровольцев, откроем военкоматы, и Киев надо брать. Должна быть война», — заявил Лимонов.

    Его идею категорически отверг экс-депутат Константин Затулин.

    «Вы говорите правильные вещи, но невозможные. Сколько это будет стоить всем нам, миру и Украине. Это непоправимый ущерб. Мы видели все, как Крым и Севастополь вернулись в Россию, где, не смотря на то, что было в два раза больше украинских военнослужащих, никто из них не посмел и не захотел выстрелить. И мы видим, что происходит в Донецке и Луганске. Разница в том, что эти территории на 30 лет больше пробыли в составе Украинской ССР, и никто с ними не поддерживал такую связь, как поддерживали мы с Крымом и Севастополем, и там не стоял Черноморский флот. За это время выросло целое поколение, которое Россию не поддерживает. Ваша цель геополитически объяснима, но невозможна в создавшихся условиях», — считает Затулин.

    Его поддержал телеведущий Соловьев, напомнив о перспективе ядерной войны с НАТО.

    В ответ одесский политик Игорь Марков заявил, что иного выбора у России нет.

    «Если вы это сделаете, это будет стоить вам очень дорого. Но, если вы этого не сделаете, то это будет стоить вам всего. Нужно внимательно посмотреть риторику украинских властей. Они не говорят о каком-то мире. Они говорят о том, что им нужна пауза для того, чтобы перевооружиться, перегруппироваться и все равно пойти «освобождать» эти земли», — сказал Марков.

    «Это перемирие никому не нравится и, тем не менее, сейчас важно, как переживет зиму Украина и Новороссия, будет ли Новороссия самостоятельна в экономическом и политическом плане, сможет ли она продемонстрировать лучший пример. На это нужно сейчас бросать силы, и это будет лучшим аргументом для того, чтобы взять Киев. При том, что никто, конечно, не собирается швырять ядерную бомбу в ту или другую сторону. А вопрос о том, чтобы наступать на Киев – это просто авантюра, и я уверен, что всем понятно, что никто не планирует в России такого наступления», — сказал Затулин.

    «Вы заблуждаетесь. Все планы есть!» — закричал присутствующий в студии Владимир Жириновский.

    • 2X2lex

      Константин Затулин всегда был проституткой .Моё мнение в России предателей не ментьше чем в фашистской Украине.

      • Dante

        Предателей везде хватает это заметно по тону российских СМИ.. Россия это не только Путин ….это ещё толпы еврохолуёв вокруг его..

  • Alexey Kravchenko

    Ой не
    нравится мне этот закон..ой не нравится. Просто по нему можно любую партию не
    допустить к выборам по желанию власти. Боюсь что этот закон власть будет
    использовать для устранения конкурентов.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики