The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спасение Украины: попытка №4

16 октября 2014, 21:32
77
Версия для печати Отправить
Полторак

В довоенные времена кандидатура министра обороны интересовала разве что самих военных, да и то по чисто гражданским соображениям: ну, может, хоть при этом квартиру дадут, денежное содержание повысят; да еще лидеров сфер влияния в парламенте – можно было поторговаться с президентом за назначение.

Читайте: Выборы 2014: аттракцион невиданной щедрости

Теперь же – военный министр ключевая фигура, он выступает на ток-шоу в телевизоре, еженедельно общается с прессой, в него летят все шишки в случае военных неудач силовиков.

За время войны с Россией, с конца февраля, в правительстве успело побывать три министра обороны.

Министр на месяц

Спасение Украины: попытка №4, фото - Политика. «The Kiev Times»

Первым главой оборонного ведомства после свержения Виктора Януковича стал адмирал Игорь Тенюх. На посту исполняющего обязанности министра он — креатура фракции ВО «Свобода» — пробыл всего один месяц с 27 февраля по 25 марта. Запомнился тем, что настаивал на введении военного положения, объявлении военных учений и мобилизации после начала аннексии Крыма «зелеными человечками» для того, чтобы военные получили юридические основания выйти из казарм с оружием в руках. Как известно, высшее руководство страны, а именно тогда в.о. президента Александр Турчинов и Верховная Рада, не решились на радикальные шаги. Однако, крайним в том, что Крым, по сути, без боя был сдан России, был назначен министр обороны. В прессе его начали массово обвинять в «не отдании приказов» для защиты Крыма. Кульминацией пребывания на посту министра обороны Тенюха стало его выступление в парламенте, где он заявил, что у руководства государства другое видение ситуации на полуострове, нежели у него, после чего сообщил о своей отставке.

Министр контроля

Спасение Украины: попытка №4, фото - Политика. «The Kiev Times»

Вторым главой оборонного ведомства в статусе в.о. стал также кадровый военный генерал-полковник Михаил Коваль. Исполнял обязанности министра до 3 июля. Во время его каденции начался полномасштабный конфликт на востоке Украины. С Ковалем связан ряд скандалов по обеспечению (вернее его отсутствию) военнослужащих элементарными средствами индивидуальной защиты — касками и бронежилетами. В частности, министр заверял журналистов, что все бойцы на передовой имеют бронежилеты, а немного позже признал, что данное средство защиты по нормам полагалось только украинским миротворцам и бойцам, заступающим в караул.

Читайте: ДНР и ЛНР: новая граница между Украиной

Кроме того, Коваль долгое время не признавал, что конфликт в Луганской и Донецкой областях не противостояние местного населения с военнослужащими и пограничниками, а спланированная в России операция по захвату украинских территорий. Пограничники, которые удерживали оборону на восточной границе, так и не получили подкрепления в виде тяжелого вооружения и артиллерии со стороны вооруженных сил, когда еще города Донбасса контролировались Украиной.

Даже уже будучи на должности заместителя главы СНБО, 7-го июля Михаил Коваль утверждал, что пограничники и вооруженные силы контролируют восточные рубежи страны.

Из милиции в оборону

Спасение Украины: попытка №4, фото - Политика. «The Kiev Times»

Третьим, уже полноценным, без приставки в.о., министром обороны стал экс-глава Управления госохраны Валерий Гелетей. Его кандидатура была выдвинута президентом Порошенко и поддержана парламентом 3-го июля.

Гелетей до назначения министром обороны никогда не служил в вооруженных силах. До 2007 г. его карьера была связана с МВД. При президентстве Виктора Ющенко Гелетей резко пошел на повышение – получил должность главы Управления госохраны (УГО). При Януковиче был уволен с госслужбы, а 2-го марта тогдашний в.о. президента Александр Турчинов вернул его на должность главы УГО.

Назначение Гелетея вызвало много вопросов в экспертной среде, прежде всего потому, что он – «чужак» в среде военного руководства. Есть сведения, что выдвигая кандидатуру Гелетея, Порошенко, как и во многих других кадровых назначениях, руководствовался соображениями личной преданности своего протеже.

Читайте: Напряженная встреча Путина с европейскими лидерами

Во время командования Гелетеем военным ведомством удалось освободить от террористов ряд ключевых городов: Славянск, Краматорск.

Но Россия начала открытое вторжение на территорию Украины, так как стало очевидно, что силами одних наемников и переодетых в местных «повстанцев» диверсантов удержать завоеванные территории не удастся.

Валерий Гелетей запомнился, прежде всего, Иловайской трагедией, когда в так называемом котле возле Иловайска от огня российской артиллерии погибли более ста украинских военных, а по неофициальным данным – число погибших в разы больше.

Впрочем, на его защиту стал сам президент, обвинивший в трагедии в Иловайске рядовых бойцов.

Также министр-милиционер запомнился рядом скандальных заявлений. В частности, о применении Россией в зоне АТО тактического ядерного оружия.

Ушел Гелетей достаточно неожиданно: написав заявление с просьбой об отставке главе государства. Но ушел не далеко – на новое старое место руководителя УГО.

Надежда президента

Спасение Украины: попытка №4, фото - Политика. «The Kiev Times»

Но место едва ли не главного теперь министра в правительстве не пустовало ни дня.

Сразу же после отставки Гелетея президент внес, а на другой день – 14 октября – парламент утвердил новую кандидатуру министра. Им стал также кадровый милиционер, командующий Национальной гвардией, генерал-полковник Степан Полторак. С 2002 года до весны этого он занимался, по сути, педагогической деятельностью — возглавлял Академию Внутренних войск МВД. Командующим Нацгвардией стал по назначению в.о. президента 28-го февраля.

Президент, представляя его кандидатуру в парламенте, не скупился на лесные отзывы. Полторак верен и близок гаранту. Но – главное не это, а то, как ополчилась против Полторака российская пресса. Новому министру обороны вменили в вину даже то, что он… тезка Степана Бандеры. Не говоря уже о таких характеристиках, как «главный каратель Нацгвардии стал министром обороны».

Возможно, на этот раз руководство страны угадало с главой оборонного ведомства? Покажет время.

Но насколько обоснованы ожидания и претензии общества к тому или иному министру обороны?

На наш взгляд, они несколько завышены. Министр обороны, по большому счету, полувоенная должность. На нем лежит ответственность, прежде всего, за материальное обеспечение армии, за тыл, медобслуживание, льготы, квартиры и т. д. Не зря во многих странах оборонный министр – вообще гражданский человек, менеджер.

Читайте: Батальон «Азов» дестабилизирует ситуацию?

Непосредственно же занимается планированием военных операций начальник Генерального штаба, главнокомандующий вооруженными силами и его непосредственный начальник – Верховный Главнокомандующий – президент Украины.

Так что кадровый парад в Министерстве обороны последних полгода и попытки повесить всех собак исключительно на очередного министра можно охарактеризовать фразой одного известного мушкетера: «Смеется над лошадью лишь тот, кто не смеет насмехаться над ее хозяином».

Невозможно в принципе возлагать всю полноту ответственности за ситуацию на Востоке на военных, не вводя в стране военного положения, при фактической войне, стыдливо именуемой АТО.

16 октября 2014, 21:32
77
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики