The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Люди Януковича» возвращаются?

15 октября 2014, 19:20
71
Версия для печати Отправить
кличко

Министерство транспорта Украины претендует возглавить чиновник, напрямую связанный с одиозным Виктором Медведчуком и командой Виктора Януковича. Об этом сообщают «Известия».

Речь идет об Алексее Кривопишине – начальнике Юго-Западной железной дороги. Несмотря на большое количество претензий к Кривопишину от правоохранительных органов, этот чиновник хорошо обосновался и при новой власти, судя по бурной PR-деятельности в СМИ, похоже серьезно претендует на должность главы Минтранса или хотя бы Укрзализныци.

В частности, согласно сообщениям СМИ, сразу после Революции Достоинства Алексей Кривопишин был объявлен в розыск за растрату государственного имущества на сумму 16 млн. грн. Это было в марте этого года, а в феврале железнодорожники обращались к «Правому сектору» с требованием люстрировать Кривопишина. Как утверждали органы прокуратуры была создана целая схема фактического отчуждения имущества Укрзализныци, в частности гостиничного комплекса «Экспресс» в пользу частных структур напрямую связанных с Алексеем Кривопишиным. В этих схема участвовал известный создатель «строительных пирамид», проповедник Посольства Божьего Сандей Аделаджа, по которому сейчас также идут судебные расследования.

Читайте: Украина прекратила диалог с Крымом

Журналисты программы «Наші гроші» утверждают, что семья Алексея Кривопишина «заработала» около 758 млн. грн.. на государственных тендерах.

В то же время, как сообщает издание «Экономическая правда», именно желание убрать»семейный бизнес» Кривопишина от закупок Укрзализныци и стало причиной сопротивления реформам самого руководителя Юго-Западной железной дороги.

Однако, дело не только в деньгах. Кроме финансовых махинаций, чиновника тесно связывают и с явно пророссийскими силами в Украине. В частности, он является одним из главных меценатов Успенского Храма Киево-Печерской Лавры и находится в давних дружеских отношениях с настоятелем Лавры Павлом (Лебедем), известным своим особым отношением к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и антиукраинскими высказываниями. Напомним, 22 января 2014 Павел сравнил Виктора Януковича с Иисусом Христом. Как сообщают источники в среде Церкви, которые хорошо знают Кривопишина,чиновник через Павла много лет успешно решал вопросы политической поддержки своей «экономической деятельности» в высших эшелонах власти.

Читайте: Порошенко и Путин уже обо всем договорились?

Умение находить общий язык с разной властью, позволяли и позволяют Алексею Кривопишину удержаться в кресле при любом режиме. Так, еще в 2004 году, по сообщению СМИ, Кривошипин лично руководил формированием 20 эшелонов «титушок» для отправки из Донбасса на Киев. Впрочем, это не помешало ему быть избранным в 2006 году по спискам БЮТ в Киевсовет. В 2010 году он был избран уже при поддержке Партии регионов в Винницкий областной совет и верно служил режиму Януковича вплоть до февраля 2014 года.

Как утверждают источники в его же ведомстве, именно Кривопишин отдавал прямые приказы остановить поезда из Западной Украины с протестантами в самые горячие дни противостояний 18-20 февраля 2014 года, когда на Майдане гибли люди… Это дело не расследовано до сих пор.

Сегодня этот чиновник активно выступает против реформ в Укрзализныци. Очевидно, что такие реформы разрушают и коррупционные схемы, на которых зарабатывает семья одиозного руководителя. Кроме того торможение реформ, вероятно, выгодно и для бывшего однопартийца Медведчука, друга президента России Владимира Путина. Ведь в условиях войны дестабилизация логистики может нанести самый большой урон украинской обороне.

Читайте: Путин может остаться без важнейшего союзника

Несмотря на ряд фактов, уголовные дела, журналистские расследования и громкие политические скандалы Алексей Кривопишин и по сей день остается при должности. И похоже имеет неплохие карьерные шансы роста и при уже новой власти.

15 октября 2014, 19:20
71
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики