The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль проиграет европейский газовый рынок

11 октября 2014, 18:56
368
Версия для печати Отправить
газ

Проиграв Новороссию, Кремль проиграет и европейский газовый рынок. Практически одновременно Болгария начала срывать строительство «Южного потока», а Запад стремительно идет на разрядку конфронтации с Ираном. Президент Роухани ликует: Запад соглашается даже на обогащение урана в его стране, информирует еizvestia.com.

Взамен в течение нескольких лет хозяева Запада должны построить газопровод «Навуходоносор» (Набукко) в обход РФ, заместив её газ на рынке ЕС «голубым топливом» из Ирана. Ради такой цели тому даже атомную бомбу разрешат завести. Именно это, а не мифическая «сланцевая угроза» — реальная опасность для деиндустриализованной и деградировавшей России.

Читайте: Боевики опять заявляют о победе

Расчет Запада очень прост. Кремлевские вожди вышли из-под контроля и решили претендовать на роль одной из мировых сил. Это плохо. Надо подрезать им крылья, лишив доходов от богатого европейского рынка газа, где РФ занимает треть. Заместить газ Ямала на сланцевый – невозможно: слишком дорого и экологически опасно. Гораздо дешевле договориться с Ираном (а заодно и с Туркменией и Азербайджаном) и запитать ЕС их газом с помощью «Набукко». Это как минимум вдвое снизит объемы поставок газа из РФ в Евросоюз, а договоренности с Китаем никак не компенсируют Москве потерь. То, что нынешние российские власти не могут обеспечить индустриализацию страны и возродить былую научно-индустриальную мощь СССР, на Западе уверены.

И не надо считать, что Запад не договорится со «страшным Ираном». В отличие от деградировавшей управленческой верхушки РФ, западные управленцы еще способны на нетривиальные шаги. В 2011 году глава влиятельного мозгового треста США «Стратфор» (Стратпрогноз), Джордж Фридман, издал книгу «Ближайшие 10 лет» (я ее читал), где настоятельно рекомендовал Вашингтону выстроить партнерские отношения с Тегераном. Мол, нужно сделать Иран союзником Соединенных Штатов для поддержания порядка в Центральной Азии. (Напомню, что «Стратфор» в конце 2007 года предсказал победоносную войну РФ против Грузии).

Читайте: Медведчук о несуществующем конфликте в Украине

Так оно и получается. Ведь иранской исламской революции 1979 г. – уже 35 лет. Страсти давно улеглись, Иран хочет жить нормально, без санкций, как люди. Этого давно хочет верхушка Ирана, отчего президентом страны выбран умеренный Роухани. Иранский истеблишмент охотно пойдет на разрядку напряженности и на торговлю газом с Западом. Ибо Ирану нужны новые доходы. Ему нужны западные технологии, возможность верхушки ездить в Европу и т.д. Вспомните, как СССР в свое время пошел на разрядку, на сделки типа «газ в обмен на трубы» (1982 г.) Советский истеблишмент попытался договариваться с Западом сразу же после смерти Сталина в 1953-м, сегодняшний Иран – как раз в такой же стадии. Он заведёт себе ядерное оружие? Господи, пускай заводит. В самом деле, завели его себе и Индия, и Пакистан – и ничего страшного не приключилось. Роль израильского лобби в США давным-давно девальвировалась: американские евреи поставили крест на Израиле как на лишнем в нынешние времена проекте. Да Иран и не собирается бомбить Израиль. Самое время «приручать» Иран. Точно так же Америка сейчас сближается с Индией.

Россия же в свою очередь Иран в своей орбите не удержала. В 2000 году мне довелось побывать в Иране. Тогда я видел, что персидские товарищи просили Москву: давайте совместно развернем в Иране производство пассажирского самолета Ту-334 (им нравилась тяговооруженность «тушек»), выпуск железнодорожных локомотивов. Мы строили в Иране Бушерскую АЭС, Иран был готов покупать наши подводные лодки, зенитные системы С-300, боевые самолеты и вертолеты. Ведь он находился под западными санкциями. Знаю, что мы могли поставлять в Иран ростовские комбайны, станки, технику для электростанций и т.д.

Читайте: Российская нефть вылилась в Японское море

Но Москва бездарно упустила эту возможность создать военно-экономический альянс с Тегераном. Бушерская АЭС строилась с проволочками, чертовски медленно. Совместное производство самолетов и тепловозов похерили. А потом администрация Медведева присоединилась к западным санкциям и сорвала поставки С-300 иранцам. Немудрено, что они обиделись на Москву, и теперь вполне могут пойти на сближение с Западом. Благо им надо куда-то сбывать свои гигантские газовые запасы.

Считаю, что на Западе думают точно так же. Можно учесть и то, что на антирусские позиции легко увлекаются другие поставщики газа – Азербайджан и Туркмения. Если Иран сблизится с Западом, то проблема строительства газопровода по дну Каспия снимается полностью, и РФ помешать ему уже не сумеет. А дальше можно подумать, как поставлять в Европу природный газ с шельфа Израиля: там разведаны солидные его объемы. Заодно можно полностью избавить и Киев от всякой зависимости от РФ по газу.

11 октября 2014, 18:56
368
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики