The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия не может себя защитить

7 октября 2014, 23:46
46
Версия для печати Отправить
Урсула фон дер Лайен

Она была звездой третьего правительства Меркель, но ее положение оказалось под угрозой из-за того, что состояние немецкой армии не соответствует ее амбициозным планам.

Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) — первая женщина в кресле министра обороны Германии. Она родилась в семье профессиональных политиков: ее отец был министром-президентом Нижней Саксонии. В результате этой матери семерых детей всегда легко удавалось совмещать семейную жизнь и работу. До того как стать министром обороны, она уже возглавляла министерства семьи и труда. Ей даже прочили место канцлера после ухода Ангелы Меркель, которая оттеснила в тень всех соперников-мужчин.

Читайте: Политическая цель запрета коммунистов Олега Тягнибока

Прозванная «матерью полка» Урсула фон дер Лайен вовсе не походила на человека, у которого есть склонность к военной стезе. По ее собственному признанию, в 2013 году, несколько недель спустя после ее назначения, она посвятила все рождественские праздники тому, чтобы выучить все звания в немецкой армии. Как бы то ни было, она принялась за работу, засучив рукава. Поездки к задействованным во внешних операциях (в том числе и в Афганистане) солдатам, активное руководство министерством, призывы к большей роли Германии в международных кризисах — все это сопровождалось неотступным ощущением пиара, из-за чего партнеры по коалиции из социал-демократов прозвали ее «показным министром».

Пустой бак

Урсула фон дер Лайен навлекла на себя резкую критику. Ее звезда померкла. Бундесвер отметился целым рядом неприятных инцидентов. Последний стал особенно болезненным: министр отправилась на военном транспортнике Transall в курдский Эрбиль, однако обещанная курдам военная техника и инструкторы не смогли прибыть на место. Военным пришлось трижды менять самолеты, чтобы добраться до Курдистана, а второй Transall был вынужден сесть из-за нехватки топлива…

В представленном оборонной комиссии Бундестага докладе инспекторы Бундесвера подробно описали все проблемы с вооружением и техникой. Будь то танки, самолеты или вертолеты — в рабочем состоянии находится лишь треть от всей стоящей на учете техники. Так, например, из 109 имеющихся в распоряжении немецких ВВС самолетов Eurofighter подняться в воздух могут лишь 42. Производственные дефекты у существующих машин и тех, на которые еще только был сделан заказ, вынуждают вдвое сократить их летное время.

По планам НАТО, в случае агрессии против Прибалтики, Бундесвер должен предоставить в распоряжение альянса 60 Eurofighter. Однако армия совершенно на это неспособна, что относится в целом и ко всем ее обязательствам перед союзниками. Такая ситуация резко контрастирует с положением дел во время холодной войны, когда Бундесвер был самой мощной армией Западной Европы.

В распоряжении флота имеется всего два-три рабочих вертолета. Остальные же прикованы к земле из-за «непредвиденных ремонтных работ». Недавно вертолет Tiger потерял вооружение во время летного испытания. У солдат, которые занимаются обслуживанием ракетных комплексов Patriot в Турции у сирийской границы (они были развернуты там с начала войны в Сирии), нет практически ни дня на отдых, потому что их попросту некем заменить. И это лишь несколько примеров.

Урсула фон дер Лайен столкнулась с этой ситуацией по приходу в министерство. Инспекторы Бундесвера объяснили ей, что из-за финансового кризиса заказы новых запчастей были прекращены еще в 2010 году. Это при том, что бюджет Бундесвера равен или даже чуть больше бюджета французской армии, хотя Германия выделяет на военные нужны всего 1,3% ВВП (против почти 2% во Франции).

Читайте: Боевые действия в зоне АТО будут вестись по расписанию

2010 год стал и годом реформы Бундесвера и в частности отмены призыва. Инициатором перемен стал тогдашний министр обороны молодой баварский политик Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), на пути которого позднее встали обвинения в плагиате докторской диссертации. Численность Бундесвера сократилась с 250 000 до 185 000 человек (из них примерно 10% женщины). 32 военные базы в Германии были упразднены, а еще 90 сокращены. Этой реформы долго ждали, но она постоянно откладывалась, а затем была реализована на скорую руку, что нанесло серьезный удар по армии, считает депутат-либерал и уполномоченный по оборонным вопросам Гельмут Кенигхаус (Hellmut Königshaus).

Ставший преемником барона Гуттенберга Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), убежденный протестант и потомок французских гугенотов, поставил на первое место участие немецкой армии в военных операциях за границей и, в частности, в Афганистане и Косове. В общей сложности во внешних операциях задействовано 5 000 немецких солдат. В то же время де Мезьер не уделял должного внимания другим отраслям своего ведомства, что привело к полнейшей неразберихе в сфере материального и технического обеспечения.

Урсула фон дер Лайен попыталась исправить ситуацию с помощью частных консалтинговых компаний, что вызвало нешуточное недовольство в ее ведомстве. Сама она в первую очередь интересовалась повседневной жизнью солдат, обстановкой в казармах, наличием яслей для матерей, продвижением военных по службе, отпусками… При этом она минимизировала отмеченные всеми экспертами стратегические пробелы, выступая за «творческий подход» к их исправлению.

Бывший президент страны Рихард фон Вайцзеккер говорил: «Никто не хочет вновь узнать, что немцы — хорошие солдаты».

Его пожелание, по всей видимости, сейчас исполняется, однако союзников Германии это беспокоит, а не радует.

7 октября 2014, 23:46
46
Версия для печати Отправить
  • Eugene Zaboy

    Украине бы проблемы Германии.

  • Lena Vinogradova

    «Группа депутатов Европарламента во главе с лидером французского Национального фронта Марин Ле Пен заблокировала процедуру ускоренного одобрения продления действия автономного режима преференций в торговле Евросоюза с Украиной. Об этом кореспонденту ТАСС сообщил представитель одной из фракций ЕП.

    По его словам, Ле Пен и еще трое членов комитета Европарламента по торговле «сформировали блокирующее меньшинство и проголосовали против ускоренной законодательной процедуры».

    Планировалось, что ЕП проведет голосование по данному вопросу на пленарной сессии 20-23 октября в Страсбурге.»-не так сталося, як бажалося…

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Ле Пен — душка! Новая Жанна Д’Арк! Надеюсь, без победы инквизиторов в этот раз обойдётся…

  • almar21

    Германия не может себя защитить
    ===============
    …украина поможет…)))

  • GROSS_TROLL

    Я это читал месяц назад.

  • Феофан Московский

    «КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. Пять грузовых автомобилей из немецкой гуманитарной колонны попали в ДТП близ города Любомль в Волынской области Украины. Об этом сообщает агентство «Волынские новости».
    По данным агентства, пять замыкающих фур колонны «врезались друг в друга». Грузовики сильно повреждены.
    Как отметили в волынском ГАИ, вероятно, водители фур не соблюли необходимую дистанцию, в результате чего не успели отреагировать на экстренное торможение впереди идущих машин.»

    Всё поломатое у них, и грузовики вот поломали.

    • мамонт

      да гансы,херово вам без фюрера живётся …доведут вас бабы до нового Рейха…

      • disqus_hR9W6eNl8d

        дело не в бабах, а в мафии, которая своих любой ценой на тёплые местра пристраивает.

    • Naivnoe Sozdanie

      их уже разграбили? )))

      • Ночной охотник

        Фи! Как это разграбили? Просто не дали пропасть за зря

  • Виктор Борисович

    Германия найдёт выход из этой ситуации и её армия снова будет одной из сильнейших в мире, чего не скажешь об армии Украины.

  • Ночной охотник

    Когда министр обороны импотент — это не приемлемо, когда министр обороны фригидная баба — это катастрофа!

  • Мне? Однобортный мундир? Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет? Мы не готовы к войне!

    • Gotago

      а вот зауженный рукав подойдет)

      • disqus_hR9W6eNl8d

        А накладные карманы — можно?

  • GROSS_TROLL

    .
    00:23 08.10.2014 . Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что поставки оружия Украине не помогут. Об этом он сообщил в эфире телеканала TVN24.

    По словам главы государства, предоставление Польшей оружия не поможет Украине, так как военное превосходство России есть и будет большим.
    http://inforesist. org/prezident-polshi-schitaet-chto-postavki-oruzhiya-ukraine-ne-pomogut/

  • Gelen von Troy

    Да, если бы теперь в Кремле сидели не геи и импотенты, а мужики с яйцами, руццкий мир уже простирался бы до Гибралтара …

    • Большой ТРОЛЬ

      .
      Геи и импотенты сидят в Киеве уже 23 года. Страну раздрызгали. В начале года ВС Украины были 180 тысяч + 3 мобилизации + НАЦИССТСКАЯ Гвардия + ВВ + погранцы + дровосеки + майданутые + батальоны Коломойского и других олигархов и губернаторов + СБУ + милиция……. Миллион точно наберется… И хрен ли толку?

      • фактики

        «…дровосеки,прямосеки и даже хреносеки..»

    • фактики

      а зачем?
      ты империалистка?

    • Arta

      То, что тебя не стали е_ать в Кремле — вовсе не значит, что они импотенты. И уж тем более указывает на то, что нет там п_дорасов.
      ЗЫ. Ты что пидо_асов то геями зовешь? А не пидарок ли ты часом?

    • Александр Коноваленко

      И на хрена тебе Гибралтар? Или на Ленингралке клиентов мало?

    • Max

      Тебе мало что-ли? Ты Россию на глобусе видела? На кой хрен нам ещё земля — эту не знаешь кому в аренду сдать =)

    • Юлия Марика

      Русский мир простирается настолько, насколько нам нужно. А кормить вас, хохлов, мы не хотим. Относительно яиц… вашим их, помнится, в ато отстреливали только так )

  • Александр Коноваленко

    Похоже, слабую беззащитную Германию спасет только одно: надо немцам вступать в Великую Укропию

  • Москаль

    Все рождественские праздники учила армейские звания. Или званий так много или память такая слабая.

    • Veritas

      У нас то в армии пограмотнее люди… разок стукнул… и через 5 мин все звания «на зубок») Вот это профессионалы )

      • AlexL

        а еще через пять все знаки отличия и звания армий вероятного противника )

    • Юдж

      если бы её заставили учить звания вермахта, прошёл бы год)

  • Max

    Сами виноваты! Женщина! Мать 7 детей! — Министр обороны… Куда делись знаменитые три «К» Бисмарка: дети, кухня, церковь… Война не женское дело! А в ЕС в каждой второй стране МО женщина! Бабы воюют, а мужики друг друга любят! Это вымирание =(

    • Александр Коноваленко

      Так пускай вымирают, жалко что ли?

    • Юлия Марика

      Относительно Германии — пусть вымирают. Хуже было бы, если б наоборот.
      Снова недавно прочитала о концлагере. Детском на этот раз. Этой стране должны были вообще запретить иметь когда-либо армию и вооружение. В принципе. И стать процветающей страной она тоже не должна была.

  • Max

    Но на фото она очень приятная =) Заметили — телефон кнопочный! Не Инстаграмится всяко =)

  • Gotago

    заниматься делом должны профессионалы. если назначенный министр при вступлении в должность учит звания — то какой на х.ен это министр? она ж ни черта не знала. баба она или нет — по сравнению с тем, что она вообще была полный 0 в этом вопросе — это катастрофа. научиться этому ни за год, ни за 3 невозможно. потому и проблемы — сама ни черта не знает, слабые места не видит, не понимает, да и дурить такую незнайку — милое дело.
    хоть кто-то в европе уже начнет делать выводы о своей идиотской политке а-ля всеобщая толерантность и всеобщее всё?

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Профессионалы?!!! Ты курсе, что в Германии даже министры образования, медицины и экологии и охраны окружающей среды — исключительно юристы и экономисты??? Какой профессионализм??? Мафия сплошь и рядом захватила власть — и в штатах и в Европе!

  • Юдж

    Новая штатка армии от фрау Урсулы:
    командир танка майор фон Швальцкопф 13-й
    наводчик Ганс Шмульке
    Дранкель
    Жранкель

    • мамонт

      подвозчик топлива Сранкель,подвозчик боеприпасов Сцанкель…

  • Tanya

    Сразу вспомнила знаменитую фразу : «Каждая кухарка может управлять государством» Видимо не каждая. Считаю, что командование армией государства это все таки прерогатива мужчины. Германии хватит одной дамы — фрау Меркель.

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Во-во! Женщинам — законодательная власть, мужчинам — исполнительная. Военное ведомство — исполнительная часть. Физически обосновано, и не фиг…

  • мамонт

    видать у немчуры в ремонте и снабжении армии хохлы служат — из 109 самолётов
    годных 42, это ж менее 46 % лётного парка…да , доруководились Германией бабы —
    такими темпами у немцев или новый фюрер появится в скором времени или …

  • Simon Rogers

    что то мне напоминает Германскую армию состояние армии на Украине.Только там вооружение чуть по новее

  • Кацап

    Во, нужно хохлам отправить в качестве помощи те нелетающие консервные банки. И немцам хорошо — избавятся от баласта и хохлы будут счастливы, что цеэвропа не позабыла прородителей цивилизации и помогла вооружением.
    А вообще немцы до ручки, конечно дошли. Великие немецкие полководцы плачут в гробах навзрыд.

  • Galina Gorbova

    Вот и возглавляла бы дальше министерство семьи и труда! Мать семи детей! Это ей больше подходит. Я конечно не против женщин в правительстве — кому-то удается руководить. Но до министра обороны нужно дорасти, начиная с военного учебного заведения и пройдя всю епархию министерства обороны с самых низших должностей.

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Быть матерью — это не просто биологическое понятие в случае человека! Из пи.ды отпрыска выдавить почти каждая может (а которая не сможет — той помогут).
      Я, как мать, не представляю себе, как можно будучи матерю СЕМИ детей находить время на работу в политике » с утра до ночи». Думается мне, из неё мать в разы хуже любой суки (по своей собаке сужу, которая отлучить себя от щенков даже в сортир на улицу еле-еле соглашалась).
      А человек — воспитания требует. МОжно, конечно, нанимать гувернанток, но, простите: человек — на 98% продукт воспитания, стало быть фактически это уже будут дети этих гувернанток!
      Опять же — гордится тем, что «все рождественские праздники учила звания бундесвера» — либо дура, либо лицемерка.

  • disqus_hR9W6eNl8d

    «По планам НАТО, в случае агрессии против Прибалтики, Бундесвер должен….» ——-

    Кому нахрен нужна эта Прибалтика кроме того самого НАТО?????
    Агрессия в Прибалтике если и будет, то как очердная «Гляйвицкая провокация», поставленная всё тем же пиндосским и натовским спецназом или их секретными армиями типа «Гладио» и Ко.

  • Rt63

    Всего то надо Германии попросить Россию вернуть обратно в Германию ЗГВ (Западная группа войск, ранее — ГСВГ) — и всё наладится! :)
    Бундесвер вообще — странное образование. С одной стороны он имеет неплохую базу и в 90-х был лидером инноваций: солдаты в кевларе с видеокамерой на плече, командиры, наблюдающие поле битвы с этих камер, общая GPS-координация действий солдат со всеми видами техники — и вдруг пришла местная немецкая Сердюкова — и все развалилось? Да нет. Все это было и раньше.
    В планах моей части было ни много-нимало — «Ч+6» — и трындец Мюнхему… Практически — это поход на полной скорости танка… Коллеги из ННА подтверждали — только дайте команду — и от Бундесвера ничего не останется! А Штази ГДР с Маркусом Вольфом во главе добывала информацию по Бундесверу 100% качества! И «Горби», скотина, сдал всех! Прости нас Маркус Вольф, величайший из разведчиков мира! Прости нас и пойми — время ждало твоего коллегу — и дождалось: ВВП пост принял. Мы ждём перемен, и Германия их ждет!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики