The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь: игра на два фронта

7 октября 2014, 11:17
49
Версия для печати Отправить
Лукашенко

В ближайшие годы Беларусь сохранит плавающий курс внешней политики.

При этом маловероятно, что геополитические течения вынесут ее в гавань ЕС или России, считают исследователи.

В ближайшей перспективе белорусские власти будут пытаться сохранять дружественные отношения с Россией и пытаться нормализовать их с Евросоюзом. При этом реальных интеграционных процессов с Москвой и Брюсселем Минск будет стараться избегать.

Таков наиболее вероятный сценарий развития белорусской внешней политики. Во всяком случае, большинство политологов, изучающих политические процессы в Беларуси и Восточной Европе, придерживаются именно такой точки зрения. Об этом они говорили в ходе прошедшего с 3 по 5 октября в литовском Каунасе четвертого международного Конгресса исследователей Беларуси. Данное мероприятие собрало около 450 историков, филологов, культурологов, политиков, экономистов из десятков стран мира. Конгресс традиционно проводится за пределами Беларуси, так как организаторы опасаются, что белорусские власти будут мешать его проведению, а многие участники из-за рубежа попросту не смогут получить визы.

Читайте: Запад недооценил значение Украины

Перспективы белорусской внешней политики стали темой лишь одной из 15 работавших на конгрессе секций. Однако именно международный формат встречи позволил обсудить взаимодействие Беларуси с другими странами с разных позиций, при этом ориентируясь на последние события и процессы, происходящие в стране.

Европейские возможности

Так, директор Института Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий в интервью DW отметил, что нынешняя ситуация на постсоветском пространстве открывает для Беларуси окно возможностей для сближения с Евросоюзом. На его взгляд, аннексия Крыма Россией продемонстрировала Александру Лукашенко, что подобная участь может постигнуть и Беларусь. Сейчас, убежден Ян Малицкий, Беларусь находится между двух центров притяжения. Но быть в лагере России для нее гораздо опаснее, чем в лагере Евросоюза.

Игра на два фронта

Политолог из Вильнюсского университета Витис Юрконис считает, что игры в балансирование между ЕС и Россией со стороны белорусских властей, при сохранении очень сильной политической, экономической и военной зависимости от российской стороны, скорее всего, продолжатся. Делать выводы из нынешних заявлений официального Минска, на взгляд литовского эксперта, преждевременно. Александр Лукашенко и белорусские чиновники делают весьма противоречивые высказывания в зависимости от того, какой аудитории они предназначены. Для Москвы, для Брюсселя и для внутренней белорусской аудитории зачастую звучат разные заявления.

Поэтому Витис Юрконис призывает не столько обращать внимание на слова, сколько смотреть на действия Беларуси. А они, по словам литовского политолога, весьма сходны с действиями 2009-2010 годов, которые в итоге привели к жестким репрессиям внутри Беларуси и санкциям со стороны Запада. Поэтому, на основании текущей деятельности официального Минска, ждать каких-то изменений в его геополитических пристрастиях не приходится.

Читайте: Почему против Украины не вводятся санкции?

Сходной позиции придерживается редактор американского журнала Belarussian Review Кирилл Костян. По его словам, Беларусь будет продолжать «плавать» между ЕС и Россией, полностью не становясь ни на ту, ни на другую сторону. При этом Кирилл Костян обратил внимание на презентованные на минувшей неделе сентябрьские данные Национального института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ).

Общий тренд: настороженность

Согласно информации социологов, во внешнеполитических ориентациях белорусов отчетливо прослеживается тенденция заметного похолодания отношений к Европе и более настороженного восприятия России. Например, если бы в сентябре проходил референдум об объединении Беларуси и России «за» проголосовали бы 23 процента, «против» 54,3 процента. В марте сторонников такого объединения было 29,3 процента, а противников — 47,7 процента. В то же время за объединение с ЕС сейчас высказалось 25 процентов белорусских респондентов. Тогда как в декабре сторонников евроинтеграции в Беларуси было почти 36 процентов.

На взгляд Кирилла Костяна, эти данные не отражают реальные политические настроения в белорусском обществе, так как не предполагают вариант неприсоединения Беларуси ни к одному из политических полюсов.

Украина волнует всех

В то же время глава Совета Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич в интервью DW отметил, что данные социологов свидетельствуют о настроениях, царящих в белорусском обществе. А они во многом формируются российской пропагандистской машиной.

Читайте: Москвичи вышли на антипутинский митинг

«Возможно, Лукашенко мог сделать и более жесткие заявления по поводу украинско-российского конфликта, однако он вынужден считаться с тем, что режим не контролирует общественное мнение в Беларуси», — убежден Мацкевич.

Вместе с тем ситуация на Украине волнует все белорусское общество. По словам Владимира Мацкевича, это продемонстрировал Конгресс исследователей Беларуси, на котором «тема украинского конфликта незримо присутствовала во всех секциях». А это показывает, что европейское и региональное политическое переустройство остается и будет оставаться в центре внимания белорусов.

7 октября 2014, 11:17
49
Версия для печати Отправить
  • Олег

    История для настроения
    Знакомая вышла замуж за иностранца и уехала к нему. Пока дела закрывала, регулярно с ним по скайпу общались. И в один вечер сидела у своей подруги и решила её с будущим мужем познакомить. Включают скайп, видео. Иностранец сидит один, а по эту сторону пять человек: знакомая, её подруга, муж подруги и два ребёнка. И все в камеру глазеют. Иностранец стушевался и говорит: «Теперь понимаю, как себя животные в зоопарках чувствуют».

  • Графский Олег

    Александр Григорьевич, с праздником. День Рождения Друга — это святое.

  • timich

    …батьке бы начать границу укреплять…щас кинутся «погреться»…

  • Alessandro Bell

    «…аннексия Крыма Россией продемонстрировала Александру Лукашенко, что подобная участь может постигнуть и Беларусь».
    Бред сивой кобылы… Белорусы радостно сидят в своём благополучном государстве, с работой, с зарплатой, с теплом и порядком.
    И срать они хотели на придурков-соседей, которые маниакально разрушают собственную страну. Белорусы ещё на этом и заработают, поставляя в оба конца продовольствие и товары.

  • Василий

    » четвертого международного Конгресса исследователей Беларуси. » вообще ахуел народ, зачем исследовать Белоруссию? это вам пациент больницы или бабочка из коллекции? пусть поговорят с людьми, проживающими в Белоруссии. Вот я лично общался совершенно недавно с простым белорусским гражданином, они молятся на Россию и ненавидят укропов, и хули там исследовать этим педорасам?

    • У них целые институты по исследованию стран, должны же пендосы знать куда еще демократии наложить или накласть. Кроме того исследуют как бы так сделать, что бы поссорить эту страну с Россией. Вон окраину доисследовали

  • MaxFactor

    Древний анекдот:
    Лукашенко с Путиным жарят на вертеле Ющенко….
    Путин крутит вертел, а Лукашенко ходит вокруг и бубнит..»Ну Владимир Владимирович, ну шо же вы его так быстро крутите, ну не прожарится же, крутите помедленнее»
    Путин…»Понимаете…Александр Григорьевич, я когда начинаю его крутить медленно….он…уголь пиzдит».

  • Валерий

    Погуглите 18+ «Майданутые 2014 (видео) ))))))

    • Василий

      ьля!!! фу!!!! страшная, без сисек и несёт всякую хуйню, фуьля!!!

      • Валерий

        Это мисс Незалежность))))

        • Василий

          хоть бы пиздень побрила)))

          • Валерий

            Зачем брить вонючую свинорожалку?

          • Василий

            их хрякам нравится лизать грязную, вонючую, волосатую пелотку?)))

          • WM

            Фу, чуть не стошнило…

      • WM

        Это перед пластической операцией похоже.

        • Alessandro Bell

          И уже под наркозом…)))
          Задание хирургу: всё отмеченное отрезать и зашить…)))
          Слава Украине…)))

    • Alessandro Bell

      Она вштыренная, явно…

    • Alessandro Bell

      Прикинь, приходишь так себе домой после работы, а тебе жинка выдаёт такое!..))))

      • WM

        Мужики на ато, а пьяная жинка 3.14зде не хозяйка.

    • Kehmeron Kampbell

      КАКОЙ набор тварей (см. вниз)!!!

      • Alessandro Bell

        Заметь, ты возглавляешь список, уродец…)))

      • Василий

        тебе сказано — ибало завали дырявый

      • Валерий

        По всему судя ,косоглазый,на видео твоя жена)))))))))

        • WM

          он её носом.

    • timich

      «…100 лет без оргазма…»

    • timich

      …я не понял, а что она сказала «жинки вафлицы»?

  • timich

    …»москвичи вышли на антипунский митинг»….туфта…москвичи пишут «а хрен его знает…не слыхали…да мало-ли группок идиотов по Москве стоят…»…

    • Mischel

      Картинка там 2012 года (Болотная площадь)

    • Сергей Лаушкин

      Зато толстовки (с изображением Путина ) в ГУМе нарасхват.

    • Veritas

      20 человек вышло)

      • Galina Gorbova

        Где вышло? У всех спрашивала кто в центре живет или работает, никто никого не видел!

  • виталий громов

    Житомирский и Черкасский террбаты перешли на сторону ДНР

    Подразделения украинской армии всё чаще переходят на сторону Народной армии.

    • Kehmeron Kampbell

      Угу, а сам Гелетей явился с докладом к Януковичу.
      На тот свет.

      • Василий

        ибло закрой и вякай где живешь!!

      • timich

        «…а злодея сего, матушка, я в клетке аки зверя дикаго в Москву доставил…» из доклада А.Суворова императрице Екатирине…

  • Валерий

    Губернатор Херсонской Андрей Путилов области поручил главам сельских советов изучить возможность вырубки заброшенных садов и заготовки дров из фруктовых деревьев.

    Херсонщине необходимо заготовить 15 тыс. кубометров дров для обогрева социальной сферы. Причём, если в социальной сфере проблему отопления можно решить централизовано, то решить проблемы частного сектора гораздо сложнее. Есть вполне оправданное опасение, что на дрова начнут рубить лесополосы.

    Учитывая сложности с предстоящим отопительным сезоном, главы районных советов задают губернатору вопросы, касающиеся доставки и закупки угля. Однако Путилов не хочет выслушивать жалобы и просит чиновников отчитываться по факту выполненного, а не потребностей.

    • Сергей Лаушкин

      А мебель ? Тоже запасы топлива.

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Идиоты, это же сортовой генофонд для щепления!!! Монсанто акцию заказала? ПРЕДАТЕЛИ народа и страны сидят в чиновничих креслах Украины!!!!

  • FoonticMF .

    При этом реальных интеграционных процессов с Москвой и Брюсселем Минск будет стараться избегать.

    Ну да, ну да… а ТС это так…. эксперты хреновы. )))

    • Сергей Лаушкин

      А союзное государство ? В каком измерении они(эксперты) находятся?

  • виталий громов

    Межконфессиональная война на Украине отвечает интересам США. Александр Роджерс

    Аналитик и общественный деятель Александр Роджерс рассказал о предстоящих захватах православных храмов на Украине.

    По словам Александра, на 14 октября планируется атака православных храмов. 14 октября празднуется Покров. Это новый этап развертывания войны. США не смогли развязать этническую войну, поэтому они хотят вести межрелигиозную войну. Праворадикальные группировки, которые контролируются СБУ, будут осуществлять захваты православных храмов. Таким образом, Запад надеется втянуть Россию в этот конфликт, но вряд ли это получится. Украина, подконтрольная хунте постепенно превращается в Аль-Каиду.
    На улицы должны выходить тысячи людей, тогда националисты не смогут оказывать какое-либо давление на народ. Стрелять в толпу они не станут, а если станут, тогда Запад не сможет закрыть глаза на это в очередной раз и придется признавать тот факт, что неонацисты наводят панику и хаос на Украине.
    Все представители христианских церквей должны осознавать тот факт, что появилась большая угроза для них. Нельзя допустить развития сценария, когда начнется война на религиозной почве.

  • виталий громов

    Информация подтверждается

    Территориальные батальоны, сформированные в Житомире и Черкассах, по примеру бойцов Харьковского тербатальона, недавно перешедшего на сторону ополчения, в полном составе решили воевать на стороне народа. Они с боями прорвались к ополченцам, не желая умирать за счастье олигархов. Об этом сообщает сотрудник информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

    Уточняется, что при прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков ляшковцев, но и сами они потеряли 24 бойца. Сообщается также, что в ходе прорыва взяты в плен несколько националистов, среди которых оказался Юрий Синежук, разыскиваемый Интерполом за военные преступления в Руанде в 1994 году. В качестве пленного был также приведён заместитель командира батальона «Черкассы» Владимир Мельник.

  • Валерий

    Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов заявил, что «мусорная люстрация» на Украине может перерасти в более радикальные формы. Об этом сообщает «Укринформ». Такой сценарий, по его словам, возможен, если не будут приняты решительные меры по очищению власти в соответствии с требованиями Майдана. «Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно, — сказал чиновник, выступая на встрече со студентами днепропетровских вузов. — Мусорные баки это только начало, после начнут вешать на столбах».

    В случае, если люстрация будет проведена, тогда, по мнению Филатова, общественное недовольство получит соответствующий выход. Ранее заместитель губернатора уже затрагивал тему повешений. В конце февраля, комментируя события в Крыму, он написал, что «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… а вешать… вешать их надо потом». На Украине недавно был принят закон об «очищении власти», предусматривающий увольнение с государственной службы людей, занимавших руководящие должности при президентстве Виктора Януковича. Принятие подобных мер было одним из требований участников Майдана. Между тем, еще до того, как закон вступил в силу, в стране развернулась кампания против чиновников и депутатов, ассоциируемых с прежней властью. «Майдановцы» отлавливали их, засовывали в мусорные баки, обливали краской и зеленкой. Депутат Нестор Шуфрич от Партии регионов, посетивший Одессу, подвергся нападению «Правого сектора», был избит и попал в больницу. Радикалы, проводящие так называемую «народную люстрацию», ссылались на недовольство прежней властью, существующее в обществе.

    Между тем эксперты отмечали, что подобные акции уже превратились в бизнес. «Уже сейчас ходят по рынку некоторые представители, которые предлагают за 10—20 тысяч долл. провести такую „народную люстрацию“ того или иного кандидата. Это уже превратилось в бизнес», — рассказал, в частности, политолог Кость Бондаренко.

    Украинского чиновника бросили в мусорный бак и облили зеленкой

    Неизвестные, среди которых были лица с символикой «Правого сектора», бросили в Николаеве в мусорный бак и облили зеленкой начальника управления по ЧС областной госадминистрации (ОГА) Петра Каминского, который ранее стал участником ДТП, будучи предположительно в нетрезвом состоянии. Как сообщает агентство Укринформ со ссылкой на очевидцев, «около двух десятков молодых людей бросили Каминского в мусорный бак и облили зеленкой». «Среди них были люди с флагом „Правого сектора“, — говорится в сообщени

    Аваков и радикалы назвали друг друга дебилами

    На Украине продолжается народная люстрация — это когда депутатов и чиновников, которые сотрудничали с прежней властью, бьют на улицах или бросают в мусорные баки, образно говоря, отправляют на помойку. Пока творится самосуд. А президент даже обещает подписать уже принятый Верховной Радой закон о люстрации, фактически о «чистке». Один из мотивов Порошенко ввести — ввести люстрацию в рамки закона, а то, если улица продолжит так развлекаться и будет последовательной, и ноги самого Порошенко будут торчать из мусорного бака. В конце концов он тоже был министром у Януковича. Если так, то и Яценюка пора в бак! Он при Кучме возглавлял Нацбанк.

  • Mischel

    Янукович тоже пытался «играть на два фронта». Чем это закончилось — видят все!

    • steks65

      Батька не янык,задушит любой майдан,там на 1 белоруса 10 милиционеров)

  • killhohol

    лукашенко, не куда не вступит, он власть в беларусии не скем делить не будет, а если беларусь в ступи в ес, потом ес скажет вы призедент уже много раз, это не демократично, пусть ваш народ какого ни буть кже другого выберет, не лукаш не когда не куда не вступит, может тока если в тс

  • disqus_hR9W6eNl8d

    белорусы — это такие славянские жиды :))))

  • steks65

    Батька старается усидеть на 3-х стульях разом и пока это ему удаётся)

  • Rt63

    Внешне батька Лукашенко всех разводит — и переговоры обеспечивает и войска ввести готов — для «урегулирования», секретарь ООН даже благодарит его (через посла) о какой-то там «положительной роли» батьки… Но оступись Лукашенко в этой волчьей игре — и его сожрут в один момент — не поможет ничто и никто (кроме ВВП, разумеется). Вот пример:

    «Ранее сообщалось, что на литовско-белорусском границе 21 сентября был задержан глава УСК по Минску Дмитрий Конопляник (с женой).
    В сообщении Генпрокуратуры Литвы говорилось, что в их автомобиле Honda CR-V были найдены несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger.»

    Ну т.е. полковник КГБ трахнулся и повез через границу патроны, что запрещено и о чем он твёрдо знал… Не хватило ему еще плаката: «Я — сотрудник белорусского КГБ и везу патроны контрабандой. Арестуйте меня, пожалуйста!» Инцедент маленький, но приметный и значит, что никого батька своей игрой в «переговоры» и «независимость» не убедил и остается мишенью.

    А в это время Россия приняла решение выделить батьке до $10 млрд. на строительство АЭС. Как вы думаете, арестует Россия полковника бел. КГБ с патронами от «люгера», даже если он напьется в стельку в ресторане «Прага» и будет орать об том по мегафону на всю Москву?
    Вот и все предпочтения. Ну а белорусы — не дурни, видят, что несет им «просвещенная» Европа и что из этого получилось в соседской Украине — и на ус мотают…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики