The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россию ждут тяжелые времена

6 октября 2014, 16:59
272
Версия для печати Отправить
Россия

Если бы Запад захотел, он мог бы очень быстро «дожать» Путина. Снижение цен на нефть и более жесткие санкции вызовут в России кризис, из которого нынешним властям не удастся выйти невредимыми.

Об этом пишет Анджей Бжезецкий в польской газете «Tygodnik Powszechny», сообщает inoСМИ.ru.

«Международные успехи Владимира Путина исходят из трех взаимосвязанных источников: поддержки со стороны российского общества, экспорта энергоресурсов и пассивности Запада. Одно выступает гарантией другого: Запад пассивен, так как нуждается в российской нефти и газе, деньги от продажи сырья позволяют купить удовлетворенность общества, а это, в свою очередь, необходимо для ведения рискованной внешней политики. Круг замыкается. Однако достаточно перекрыть один из этих источников, и успехи Путина увянут», — пишет журналист.

Читайте: Как живет Донецк после бомбежки

Он считает, что снижение цены на нефть станет катастрофой для российской экономики. Сейчас, по данным Бжезецкого, для сохранения баланса российского бюджета нефть должна стоить около 100 долларов за баррель (или, по крайней мере, дороже 90). Так выглядели недавние расчеты. Однако из-за войны с Украиной, аннексии Крыма и международных санкций расходы российского бюджета значительно увеличатся.

«Россия способна совершать большие траты, что показала Олимпиада в Сочи, но при условии высоких цен на сырье. Однако когда появляются финансовые проблемы, имперские амбиции Москвы снижаются. В частности, поэтому Кремль согласился на перемирие на востоке Украины», — говорится в статье.

Польский журналист, ссылаясь на отчет Bank of America Merrill Lynch, убеждает, что американцы (самостоятельно или в союзе с Саудовской Аравией) способны в сжатые сроки привести к снижению цены на нефть до примерно 85 долларов за баррель.

Почему же Запад не прибегает к такой мере? «Американские экономисты говорят, что снижение цены на нефть ударит по компаниям, которые в США добывают это сырье: добыча станет тогда нерентабельной. Это затронет также Иран, что может подтолкнуть его в сторону Москвы (но с другой стороны, уменьшится число желающих заниматься нелегальным импортом нефти джихадистам из «Исламского государства»)», — пишет журналист.

Читайте: Россия угрожает Европе

Свою цену, по его мнению, придется заплатить также Евросоюзу: «Уже сейчас слышны жалобы на санкции со стороны чехов или венгров и их премьера – столь любимого польскими правыми Виктора Орбана».

«Путин не прокормит россиян энергоресурсами: ему нужно их продавать, покупая где-то продукты питания и прочие товары, поскольку РФ не в состоянии обеспечить свои потребительские нужды самостоятельно. Делать покупки где-то помимо Европы невыгодно. Таким образом, решительная и солидарная позиция США и Европы может в долгосрочной перспективе способствовать смягчению российского подхода к торговым вопросам», — подытожил автор.

Из-за санкций Запада против России максимально низкие цены на черное золото стали причиной того, что рубль достиг своего нового исторического минимума. Впервые в истории на утро 29 сентября доллар США достиг отметки 39,50 рубля, а евро подорожал почти на один процент до 50,10.

6 октября 2014, 16:59
272
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики