The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия угрожает Европе

6 октября 2014, 14:56
98
Версия для печати Отправить
ЕС Россия

Россия открыто угрожает Европе отключением газа из-за помощи Украине, сообщает аргентинская газета Clarin (28.09). Если страны-члены Европейского Союза будут поставлять газ на Украину в реверсном режиме, Россия прекратит поставки газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в разговоре с немецким изданием Handelsblatt, сообщает издание.

«Заключенные соглашения не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на этой основе мы можем гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям», — заявил Новак накануне очередного раунда газовых переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии.

Киев разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Так правительство пытается минимизировать газовую зависимость Украины от России. В начале сентября начались коммерческие реверсные поставки газа на Украину из Словакии. Эти поставки позволят Украине удовлетворить около 40% своих потребностей в импортном газе.

Читайте: Последние сводки с АТО

Российская газовая компания «Газпром» выступает против реверсных поставок природного газа на Украину из стран Восточной Европы и, в частности, утверждает, что они незаконны.

Чилийская газета La Tercera (29.09) утверждает, что падение цены на нефть может привести к рецессии в российской экономике. Смягчение напряженности в отношениях России и Украины дают Москве некую передышку. Однако из-за падения цен на нефть за последние два года российский бюджет может недосчитаться порядка двух триллионов долларов, сообщает издание со ссылкой на Bloomberg.

Чтобы избежать рецессии, Москве необходимо продавать нефть марки Urals по цене не ниже 100 долларов за баррель. По мнению международных экспертов, нынешняя цена на нефть пока еще достаточно высока, чтобы подорвать финансовую стабильность России.

Нынешнее снижение цен на нефть отрицательно сказывается на экономическом положении России — крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Следует отметить, что примерно половина российского бюджета формируется за счет поступления средств от продажи нефти и газа.

Читайте: Перемирие от боевиков продолжалось минуты

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, суммарный шок от снижения цен на нефть и от влияния геополитики оценивается в 4% ВВП. Орешкин считает также, что ослабление курса рубля может дать положительный эффект для бюджета лишь в краткосрочной перспективе. А затем последствия могут быть негативными.

В случае быстрого падения цен на нефть ускорится ослабление рубля и произойдет существенное снижение экономической активности — вплоть до отрицательных темпов экономического роста в России, отмечает издание.
Кубинское издание Granma (30.09) сообщает, что Россия требует расследования военных преступлений в Донбассе. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что в результате военных действий с применением систем залпового огня погибли не менее 2,5 тысячи жителей юго-востока Украины.

Установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, отмечает издание.

Следствие установило, что убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, а также тактических ракет «Точка-У», указывает газета.

Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории России.

Читайте: Отмена санкций – угроза для Украины

Чилийская газета El Mercurio (29.09) сообщает, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным, попросила его оказать сдерживающее влияние на сепаратистов. Канцлер подчеркнула ответственность России за сложившуюся ситуацию.

Как отметили оба политика, необходимо, чтобы режим прекращения огня, соглашение о котором было подписано почти месяц назад, соблюдался, наконец, в полной мере. Кроме того, Меркель потребовала обеспечить контроль на российско-украинской границе. Важная роль в этом отводится Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Канцлер подчеркнула, что правительство Германии будет и в дальнейшем всячески поддерживать специальную миссию ОБСЕ на Украине, а также местные выборы, запланированные в Донецке и Луганске, отмечает издание.

Кубинское издание Cubadebate (1.10) опубликовало статью экс-министра экономики Кубы Хосе Луиса Родригеса (Jose Luis Rodrigues) «Новый этап в экономических отношениях России и Кубы», в которой указано, что в июле 2014 года началось возрождение экономических отношений между Кубой и Россией, которые находились в состоянии застоя на протяжении 23 лет.

Читайте: Последние сводки с АТО

После распада СССР в декабре 1991 года Россия стала правопреемницей Советского Союза, в том числе и в таких вопросах, как торгово-экономические связи с Кубой. Однако неолиберальная политика правительства Бориса Ельцина привела к свертыванию экономических отношений с нашей страной, говорится в статье.

Во время визита Владимира Путина на Кубу в июле 2014 года, глава российского государства объявил, что Россия списала Кубе долг перед СССР на сумму 31,5 миллиарда долларов. Остальные 10% — то есть 3,5 миллиарда долларов — будут израсходованы самой Кубой на значимые инвестиционные проекты. Путин отметил, что такой шаг свидетельствует о стратегическом характере двусторонних отношений.

По тогам визита были подписаны также десять новых документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах: здравоохранение и культура, безопасность и экономика. Наиболее значимый из них — строительство четырех энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» общей стоимостью один миллиард долларов. Кроме того, Зарубежнефть и Роснефть подписали с кубинской государственной нефтяной компанией CUPET соглашение о совместной работе, начиная с 2015 года.

Несомненно, что сближение России с Кубой и рядом стран Латинской Америки связано с новым геостратегическим курсом Москвы в связи со сложной международной обстановкой. Позиции России и Кубы по многим вопросам международной политики близки или совпадают.

Читайте: Донбасс: месяц перемирия

Помимо этого, сближение двух стран позволило выработать ряд совместных бизнес-проектов, рассчитанных на сотрудничество в сферах энергетики, транспорта и биотехнологий. Именно в этих областях обе страны могли бы уже в ближайшее время реализовать имеющийся у них потенциал для развития взаимовыгодных экономических отношений.

Деловая мексиканская газета El Economista (2.10) сообщает, что президент России Владимир Путин подтвердил намерение оказать помощь секторам российской экономики и компаниям, в отношении которых были введены санкции.

«Государство готово оказать поддержу тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем и, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала, имея в виду, прежде всего, конечно, финансовые учреждения», — заявил глава государства, выступая на форуме «Россия зовет!»

Заявление главы российского государства прозвучало на фоне падения курса рубля по отношению к иностранно валюте. Несмотря на многомиллиардные интервенции Банка России, евро и бивалютная корзина за последнее время несколько раз обновили исторический максимум, отмечает издание.

Президент РФ Владимир Путин уверен, что санкции против России являются нарушением базовых принципов ВТО. При этом, как подчеркнул Путин, Россия не давит на Запад с помощью санкций. По его мнению, принимаемые в ответ ограничительные меры «вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них».

Панамское издание Critica (2.10) отмечает, что Путин отверг идею тотального контроля интернета. Российский президент на заседании Совета безопасности сообщил о постоянном росте компьютерных атак на российские информресурсы.

Читайте: Стрелкова убрали?

«За полгода это количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо с прошлым годом. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», — приводит слова Путина Critica.

Путин потребовал реализовать комплекс мер по защите рунета.

По мнению российского лидера, отдельные страны используют доминирующее положение в глобальном информпространстве для достижения как экономических, так и политических целей, отмечает издание.

Мексиканская газета Vanguardia (4.10) сообщает, что в Берлине состоялась встреча министров энергетики России и Украины Александра Новака и Юрия Продана, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Последний объявил, что до конца года Украина заплатит России 3,1 миллиарда долларов из 5,3 миллиарда долга.

Читайте: Украина ждет визитеров из Европы

Александр Новак сообщил, что источником погашения задолженности станут деньги, полученные Украиной от Международного валютного фонда.

Остальная часть долга Украины будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматриваются взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся цены поставок и задолженности. Часть долга Киев не признает, так как считает цену 485 долларов, установленную Газпромом в апреле, несправедливой.

Украина рассчитывает при поддержке Евросоюза найти «промежуточное решение» в газовом конфликте с Россией, отмечает издание.

6 октября 2014, 14:56
98
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики