The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции: России не выбраться назад

4 октября 2014, 14:29
168
Версия для печати Отправить
Запад, Россия, США

Российская дипломатия всегда негативно относилась к санкциям как инструменту международной политики. Это не только потому, что Запад ввел санкции против стран, находившихся в давних отношениях с Москвой, таких как Югославия, Ирак, Ливия, Иран – и теперь против самой России.

Об этом пишет The Moscow Times.

Читайте: Заявление лидера ДНР

Логика «санкций войны» очень проста. Во-первых, если данная страна не желает сдаваться, считается необходимым ответить тем же. Во-вторых, каждый последующий шаг должен вызвать больше трудностей, чем предыдущий. И как только кладезь ответных мер исчерпан, все, что остается, – участвовать в прямом конфликте.

На самом деле, единственный пример эффективного применения санкций касается ЮАР в эпоху апартеида. Но это уникальный случай, поскольку режим построил свою власть на принципе расовой сегрегации, что вызвало возмущение во всех точках мира.

Санкции против России являются самыми масштабными за всю историю

Нынешние санкции против России являются беспрецедентными по своим масштабам. Хотя в одном смысле премьер-министр Дмитрий Медведев был прав, когда сказал на Сочинском экономическом форуме, что страна попадала под различные санкции на протяжении большей части 20-го века, и что в этой ситуации не было ничего нового.

Читайте: Разговор об украинском кризисе

Но это сравнение не выдерживает серьезной критики, потому что Советский Союз намеренно изолировал себя от внешнего мира, планируя в конечном итоге распространить свою идеологию по всему миру и, таким образом, включать «капиталистический Запад» в коммунистическую систему. Как показала история, это невозможно.

Россия изолировала себя

Текущие события можно сравнить с другой точкой потрясения России – 1917 годом, когда Российская империя исчезла, а ее правопреемник стал международным изгоем.После присоединения Крыма Россия стала аналогична стране, возникшей из пламени революции 1917 года. Как только иностранные партнеры признают представителей власти в стране недружественными, они никогда полностью не восстановят отношения с ними.

После окончания холодной войны европейские страны предполагали, что Россия в конечном итоге станет частью расширенного «западного общества». Тем не менее, они сохранили идею «стратегического партнерства», которое требует если не искреннего взаимного доверия, то по крайней мере взаимного молчания, чтобы замаскировать прошлые подозрения. Применение санкций положило этому конец.

Читайте: Украина стала театром военных действий

Нынешняя ситуация осложняется тем, что эти санкции направлены против конкретных лиц. Ни одно из усилий по сдерживанию Советского Союза эпохи холодной войны не было направлено на то, чтобы изменить политическую систему в стране. Они были направлены на ограничение аибиций внешней политики Москвы, ослабляли ее общий потенциал, создавали серьезную конфронтацию.

Западные санкции направлены на Путина непосредственно

Сегодня один человек олицетворяет всю российскую политическую систему. Западные попытки оказать давление на него дали очень предсказуемые ответные меры как на личном, так и на государственном уровне. В отличие от бывших президентов Ирака и Сербии, президент Путин имеет очень веские политические и экономические инструменты в своем распоряжении, чтобы предпринять ответные шаги. По сути, западные санкции пытаются вытеснить того самого человека, который один определяет политический курс России.

У Путина на кону его собственная политическая карьера. Ставки высоки, зачем кому-то ждать, что он пойдет на серьезные уступки, зная, что никогда не сможет восстановить отношения с Западом?

Читайте: Анархия в ДНР?

Эпоха, когда Россия очерчивает свою постсоветскую идентичность при разработке качественно иных отношений со своими бывшими противниками, закончилась. Советский ренессанс невозможен.

По иронии судьбы, именно распад Советского Союза позволил современным российским лидерам достичь нынешних уровней богатства и власти. Если бы Советский Союз уцелел, никто из них не наслаждался бы ничем похожим на их нынешнее состояние.

23 года прошло после революции 1991 года, такое же количество лет отделяло Октябрьскую революцию, которая уничтожила Российскую империю, от даты, когда советский лидер – сам продукт этой революции – отказался от революционного идеологического курса в пользу геополитической экспансии и восстановления традиционной имперской позиции России. Похоже, что начинается новый цикл российской истории.

4 октября 2014, 14:29
168
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:47
Все новости »

Другие рубрики