The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Жертва ЕС

9 сентября 2014, 18:14
67
Версия для печати Отправить
украина россия ес

Страны-члены Евросоюза приняли решение отложить официальную публикацию нового пакета ограничительных мер в отношении России для того, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о прекращении огня в Украине. Об этом во вторник заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

«Есть удовлетворение от того, что впервые договоренность о прекращении огня соблюдается на протяжении некоторого времени. Это не означает, что в Украину пришел мир, но очевидно, что есть необходимость дать определенный импульс для полной реализации плана (о прекращении огня – ред.). Именно по этой причине введение нового пакета санкций было отложено», – сказала она в ходе выступления в верхней палате итальянского парламента.

Читайте: Жесткое поражение власти

Кроме того, касаясь темы возможного участия Италии в оказании военной помощи Украине, Могерини подтвердила, что «в целом такое намерение у Рима есть», однако соответствующий вопрос должен быть представлен для обсуждения в парламенте.

Напомним, в минувший понедельник страны-члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

Публикация, по его словам, состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости отразвития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», – сказано в заявлении.

Согласование новых санкций проходило не гладко. Ожидалось, что о решении будет объявлено в 19:00 (по Киеву), но страны-члены ЕС пришли к общему мнению спустя примерно три часа. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии в Украине между Киевом и представителями «ДНР» и «ЛНР» будет соблюдаться.

Читайте: Человечество доигралось: вселенная в опасности

Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В интервью газете «Ведомости» премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

9 сентября 2014, 18:14
67
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики