The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбассу — статус оккупированной территории

5 сентября 2014, 7:13
85
Версия для печати Отправить
российские миротворцы

Вчера под Администрацией президента Украины начались протесты некоторых добровольческих батальонов, которые принимали участие в боевых действиях в зоне АТО. В частности, во время митинга представители батальонов «предупредили» президента о возможном третьем Майдане.

Политолог Алексей Голобуцкий высказывает мнение об этом событии и озвучивает предложение о том, что нужно Украине сделать по отношению к Донбассу.

— Какого развития событий стоит ожидать?

— Думаю, что правильным решением будет отставка министра обороны Валерия Гелетея. Он не справляется со своими обязанностями. Тем более, что это может в определенной степени успокоить общество. Это намного проще, чем делать какие-то выводы с ситуации, что произошла.

— Отставка Гелетея будет оправданной?

— Это стало понятно уже со второго дня его пребывания на этой должности.

Министр обороны — это специалист, который занимается тыловым обеспечением армии, а не бегает, развешивает флаги и занимается теми делами, которыми не должен.

Тыловое обеспечение — это не военные операции, которые нельзя рассматривать в парламенте, это то, что общественность имеет право и возможность видеть своими глазами. И оно находится не в лучшем положении. Мягко говоря.

Отставка Гелетея сможет успокоить и командиров батальонов, и общественность. И, в первую очередь, это будет позитивом для Порошенко.

— Часть добровольческих батальонов финансировалась (или финансируется) группой Игоря Коломойского. Может этот чиновник и бизнесмен быть причастным (или организатором) протестных волнений добровольческих батальонов в Киеве?

— Во-первых, список батальонов огромный. Насколько я понимаю, Коломойский финансирует только несколько батальонов. Во-вторых, кроме Коломойского батальоны финансируют и другие бизнесмены. Поэтому, говорить о том, что к этим волнениям причастен губернатор Днепропетровской области…Хотя…

Мы живем в таком заполитизированом обществе (где уже нормой стало решать много вопросов при помощи манипуляций), что, возможно, кто-то кого-то и использует.

Соблазн использовать героев АТО в политической борьбе, есть. Тем более, что идут парламентские выборы. Командиры, участники АТО, герои —  будут широко использоваться для пиара и рекламы мажоритарщиками. Многие из них сами будут выдвигаться в депутаты по мажоритарным округам, используя для рейтинга тему войны. Все участники военных подразделений, так или иначе, будут становиться элементом украинской политики.

Читайте: Порошенко уверен в НАТО

— Инициативы Порошенко идти на диалог с Путиным общество встретило неоднозначно. Есть мнение, что президент поступает, чуть ли не как предатель Украины. Насколько именно такая критика справедливая?

— Выскажу свою позицию. У Порошенко и Украины два выхода: или объявить военное положение и готовиться к войне (но тут нужно быть реалистами — готовы мы к ней или нет, знают ли реальное положение дел президент, правительство и парламент, и будут ли нам помогать западные партнеры), или признать Донбасс оккупированной территорией. С той оговоркой, что включения в процесс переговоров и политические процессы ДНР и ЛНР быть не должно ни в коем случае!

Иначе это станет проблемой, которая будет висеть на наших ногах, как гири. К тому же у России, в этом случае, будут развязаны руки. Сегодня ДНР и ЛНР, завтра еще какая-то непонятная территориальная единица, или увеличение территории этих «республик».

Включение этих «республик» в социальное, политическое и экономическое пространство Украины будет огромной ошибкой. Тем более, что понятно, какая игра у Путина: обменять нашу территориальную целостность на то, что мы не будем вступать ни в какие европейские структуры, тем более в НАТО. То есть, будем и дальше оставаться в геополитическом пространстве России.

— Идеально приемлемого выхода нет?

— У нас идет война, только ее никто не объявляет.

Мое мнение: может, стоит признать две области оккупированными? Возможно, признать, что территории контролируют террористы, прекратить огонь, пойти на определенные договоренности (но исключительно о прекращении огня), при этом ни в коем случае не включать «республики» ни в один политический процесс. А тем временем наращивать потихоньку военный потенциал.

Противоположная сторона — это не движение за независимость. Это инспирированная другой страной террористическая организация. Они не избраны местным народом. Всего лишь держащаяся на российских штыках террористическая группировка, марионеточный режим. Так вот может, до тех пор, пока там будут российские войска, пока регион не будут контролировать наши войска и МВД, стоит признать эти области оккупированными территориями?

— Не может ли к проблемам внешнего характера Украины добавиться еще и проблема внутреннего, когда возникнет противостояние между приверженцами диалога и перемирия и сторонниками войны и бескомпромиссности?

— Россия — агрессивно настроенное на нас государство. Для такой ситуации мирный процесс — это вывод российских войск.

Читайте: Перемирие уже завтра?

Это не внутренняя проблема. Это акт агрессии другого государства! Но, о договоренностях с террористами не может быть и речи. Если же Порошенко пойдет на это… Тактически он выиграет. Возможно. Мы получим какую-то передышку на пару месяцев…Но не более.

Еще одна проблема — как контролировать этот анклав, куда съезжаются военные, и завозится оружие. Завтра, не дай Бог, все эти террористы получат гражданство Украины или своих «республик»… Загонят, например, туда 20 тысяч солдат, дадут им местное гражданство и что? Это будет уже вроде бы как не агрессия, а гражданская война?

А вот если эта территория будет признана оккупированной, к ней уже можно соответственно относиться, в частности, апеллировать к мировому обществу, что нас оккупировали. Наверняка, сможем тогда как-то развивать экономику, пытаться идти в европейские структуры, думать о НАТО, но при этом исключать любое сотрудничество или переговоры с террористическими организациями. А уже со временем действовать в зависимости от ситуации.

— Возвращаясь к предыдущему вопросу — украинцы — сторонники разных подходов к отношениям с Россией не станут конфликтовать между собой?

— Если идут переговоры на условиях страны агрессора, то это уже не патриотическая позиция. Я не говорю, что Порошенко именно такой. Он решает тактические задачи (для него одним из приоритетов являются выборы). Но, если он пойдет на прямые переговоры с террористами, это ударит по его рейтингу очень сильно.

Много зависит и от помощи западных стран — будет ли она или нет, будут ли усиливаться санкции против РФ или нет.

Я лично надеюсь на то, что до открытого противостояния «ястребов» и «голубей мира» не дойдет. Но, к сожалению, под маской «голубей мира» часто скрываются далеко не те, кто этого мира желает.

Читайте: План Порошенко вступает в силу

Должен быть политическая дискуссия, обсуждение темы в обществе готова страна воевать или нет?

— Есть мнение, что, так называемые «ястребы», рискуют подвергнуть страну еще большей опасности…

Она и так в опасности. Уже и без того идет война. В чем главная трагедия Украины, что там, в Донбассе нет ополченцев, нет сопротивления (маргиналов любой добровольческий отряд мог бы уничтожить). Там российские солдаты, российские военные. И вошли они в Донбасс не вчера и не неделю назад, а очень давно. Закрыть на это глаза? Тогда будет признано, что это гражданская война. Если такое случится, мы попадем в парадигму Путина, и он будет вытворять с нами, что захочет.

5 сентября 2014, 7:13
85
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики