The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фактор доверия к президенту Украины

4 сентября 2014, 7:28
53
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Президент Украины Петр Порошенко принял решение — идти на мирные переговоры с Россией. В то же время в Украине есть силы (довольно влиятельные), которые из патриотических или заведомо-умышленных соображений стоят на принципах, что никаких переговоров с РФ, как страной-агрессором, быть не может. Назревает ли внутри страны конфликт?

Политолог Виктор Небоженко объясняет — почему общество не доверяет своему президенту, считая, что именно фактор недоверия к Порошенко есть одной из важных причин возможных внутренних противоречий между политическими и общественными силами в стране.

— Как воспримут инициативы Порошенко — идти на договоренности с Путиным — политические силы, которые стоят на принципах: никаких переговоров с сепаратистами и Россией?

— Если переговоры включают в себя такое условие будущих мирных переговоров, как вывод российских войск за территорию Украины, то такие переговоры должны поддержать все украинские патриоты. Это ведь требование восстановить целостность Украины. Главное — вывести войска России за территорию Украины.

Сначала есть обязательность для всех — и для президента, и для самого жесткого патриота, а уже дальше начинаются разночтения, причем очень сильные.

— Звучат различные заявления о том, что нельзя допускать каких-либо переговоров с сепаратистами и Россией…

— Это от страха. Люди боятся предательства.

У Порошенко есть один большой жизненный плюс и один большой минус. Плюс в том, что он миллиардер, при деньгах. И это же является его минусом, потому что он находится в некоем давлении от российских властей и Путина.

С олигархом Путину всегда легче разговаривать, чем с «чистым» политиком, поэтому люди и боятся, что за красивыми словами о мире и дружбе между народами и о прекращении братоубийственной войны, стоят личные интересы бизнесмена Порошенко. Отсюда и массовое недоверие к Петру Алексеевичу, как к переговорщику.

Когда люди избирали Порошенко, он дал картину очень легкого и быстрого решения донецкого вопроса. Это принесло ему голоса миллионов избирателей, которые не совсем понимали на то время, с чем имеют дело, то есть, с российским агрессором.

Сейчас, когда прошло время легких побед, люди боятся, что Порошенко не выдержит, и где-то уступит Путину. Отсюда и много разных негативных прогнозов и предостережений.

Читайте: Проблема Донбасса: слишком много жителей

Когда у тебя 2 миллиарда долларов (имею в виду Петра Порошенко) и ты отдаешь их в международную фирму Ротшильд, где такие же деньги держит президент России Путин, то очень опасно. Может показаться, что собственность, которую с таким трудом заработал Порошенко в Украине, может попасть в руки того самого Путина, которому ничего не стоит выкупить ее, тем самым получив мощный рычаг давления на Порошенко.

Отсюда та сложность, насколько население доверяет Порошенко. И насколько оно доверяет заключению договора именно с Путиным.

Почему очень опасно верить любым предложениям Путина: — он не контролирует сам восточный конфликт. Там очень сложная структура, где Путин выступает пусть основным, но «одним из» игроков. Он изображает русского царя, однако то, что произошло на Донбассе за последние три месяца, говорит о том, что он попал под сильное влияние российских спецслужб, военных, монархических и консервативных кругов. А это не то, что можно назвать политическим телом Путина.

После трагедии с «Боингом», Путин «поплыл» и не может остановить этот конфликт. Все его предложения носят не завершенный характер. Он не может уже приказать своим солдатам, агрессивно настроенным военным. Это ответ на то, почему украинцы крайне не воспринимают, то, что происходит.

Путин показал себя безнадежно вероломным человеком. Причем еще буквально неделю назад мы наблюдали уникальное явление в XXI веке: происходила важная часть переговоров в Минске, а в тот же миг, в то же время Путин отдает приказ о вторжении военных дивизий и об уничтожении украинских военных частей.

— Порошенко движут патриотические желания?

— По крайней мере, Петр Алексеевич тянет время. Я не знаю — патриот или нет, но могу сказать одно: политику-президенту было бы намного легче вести войну, чем президенту-олигарху.

Патриот он или нет — можно будет делать вывод по результатам того, какие договоренности будут подписаны. Вот почему так обществом остро воспринимаются любые попытки мирных переговоров. Не потому, что мы выигрываем (или проигрываем, как вот сейчас), а потому, что мы не уверены, что а) Путин справится с этой проблемой, б) знаем вероломность Путина, в) прекрасно понимаем тяжелую ситуацию самого Порошенко — насколько он свободен в переговорах.

Читайте: Легализация ДНР и ЛНР

Повторюсь: если два миллиарда долларов (которые являются его активами) переданы группе Ротшильдов и в этой же группе держит деньги ВСЕ окружение Путина, то это создает пусть и легкую, но коррупционную тень на Порошенко. Может, и некому больше давать свои капиталы, факт остается фактом. Могут выкупить его собственность, и с той минуты нам будет трудно требовать от Порошенко независимых действий.

Вероломство Путина и олигархическая зависимость Порошенко — эти два фактора не противоречат друг другу, но очень усложняют ситуацию.

Нам необходимо перемирие, страна устала, мы, к сожалению, проиграли этот этап освободительной войны российской армии, которая в разы сильнее нас. Но мы не проиграли войну полностью. Однако, люди боятся, что мир может оказаться хуже войны.

4 сентября 2014, 7:28
53
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики