The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко не введет военное положение

3 сентября 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Верховная Рада открыто и четко не высказала своей позиции относительно военного положения в стране, а спикер парламента Александр Турчинов заявил о том, что нужно ждать инициативу введения военного положения от президента Украины. Петр Порошенко пока что о военном статусе страны не говорит.

Политолог Алексей Голобуцкий высказывает мнение о том, почему президент и Верховная Рада поступают так, а не иначе.

— Украине надо военное положение?

— В идеале, учитывая все обстоятельства, военное положение (ВП — авт.) необходимо. От реалий никуда не уйдешь. Однако, такой статус имеет много предпосылок и последствий. И самое большое последствие — это невозможность провести парламентские выборы. И, конечно, если сейчас нет ВП, то просматривается размытая ответственность за происходящее на востоке страны. При военном положении такого не будет.

Нужно понимать и такую вещь: если ты уверен, что выиграешь эту войну, то тогда, возможно, ВП стоит вводить. А если нет? В об щем, проблема эта имеет много составляющих.

С одной стороны военное положение — это констатация факта, что идет война (меняется жизнь страны, идет милитаризация экономики, мобилизация общества и т.д.), но с другой стороны — что может поменять в Украине введение ВП? Войск не добавится, армия сильней не станет, денег больше не появится, а население будет не менее запуганным, нежели сейчас. Многое зависит не от нас, а от Украины, нас колько далеко Россия может пойти вперед в своей агрессии.

— Почему Порошенко не вводит военное положение?

— Это фактически признание войны. Совсем другие отношения с государством.

Сейчас ситуация такова: вроде и война идет, но в то же время и парламентские выборы будут и политические процессы в стране происходят. Население на остальной части страны, более-менее, живет нормальной жизнью. А корда будет введено ВП, то ответственность за последствия военного положения сразу же ляжет на политическую элиту тогда, корда его отменят. По сути, вопрос в готовности и желании брать на себя ответственность. А ответственность немалая, ведь ни один из предыдущих президентов страны не вводил военного положения, что фактически является объявлением войны.

— Почему нет яркой позиции парламента относительно военного положення? Почему спикер парламента Александр Турчинов заявляет о том, что нужно ждать только инициативы президента?

— За военное положение в парламенте просто нет голосов. Даже если бы стояла задача, чтобы Верховная Рада утвердила военное положение, голосов просто нет. Они еле-еле проголосували за социальные льготы семьям „Небесной сотни”! Одни не хотят, другим — не выгодно, третьи — сомневаются. К тому же, это должно быть не только желание парламента, но и президента. Порошенко, как видно, этого не хочет.

Читайте: За кого проголосует Крым на российских выборах?

— Не имеем ли мы ситуацию — выборы любой ценой?

— Порошенко одержал победу в первом туре, получил огромный кредит доверия и находится в определенном эмоциональном состоянии победителя. До сих пор у него не было возможности что-то коренным образом поменять в стране, хотя желания выполнить какие-то предвыборные обещания — есть. Паламентские досрочные выборы — это его обещание. Которое он реально может выполнить. Тем более, что этого хочет большинство населения, которое видит неадекватность нынешнего состава парламента.

Порошенко можно критиковать, но он действует исходя из своей логики. Нельзя говорить, будто из-за желания провести выборы, власть „не видит” войну. Видит. Просто у нас не только гибридная война, но и гибридный мир. Вроде войны нет, а гибнут люди. Вот Порошенко и руководствуется логикой, что есть агрессия России на определенной части территории, но при этом страна остается демократическим государством, где должны пройти выборы.

— Создается впечатление, что военное положение не вводится еще и потому, что депутаты перестали бояться выборов. Дескать, состав Верховной Рады существенно не поменяется, поскольку остается старая система выборов — смешено-пропорциональная и по закрытым спискам…

— Я сторонник того, что это в какой-то степени манипуляции — старая или новая система выборов. Нужно, чтобы население несло также ответственность за избирательный процесс. Если население покупается и позволяет, чтобы его обманювали, то не важно какая система выборов — ее всегда можно обойти. Так и с системой открытых списков — в большей части это манипуляции. Есть только элементы открытости, все остальное — наглухо закрытая система.

„Старые” депутаты, конечно, останутся, однако, не в той мере, которая сейчас. Из-за того, что невозможно будет голосовать в Крыму и в какой-то части Донбасса, не сможет набрать много голосов Партия регионов (если вообще преодолеет 5% барьер), точно так же, как и коммунисты. В любом случае, состав парламента будет другой. Да и президент рассчитывает, что будет иметь свое большинство. Я не говорю — плохо это или хорошо, я говорю это с точки зрения президента, ведь де-факто Порошенко сегодня не контролирует парламент.

Читайте: Прокол Минобороны

В чем может быть ошибка президента — его искренняя вера в то, что он будет контролировать новый состав парламента. Это еще не факт.

Нужно понимать, что парламентские выборы сейчас и осенью следующего года — это две разные вещи. Рейтинг Порошенко уже сейчас стремительно падает вниз и уже далеко не тот, который был еще три месяца назад. И с каждым месяцем он будет падать. С холодной осенью и зимой, с неразрешенными проблемами на Донбассе, он будет еще ниже. Эти выборы для Порошенко жизненно необходимы, поскольку это единственный период (октябрь 2014 года — авт.), корда он может претендовать хоть на какой-то успех.

— В чем выиграет (или проиграет) Порошенко от того, что введет или не введет военное положение?

— Если Порошенко не введет военное положение и при этом ситуация ухудшится, то на него обрушится шквал критики. Его популярность будет падать еще больше, чем планировалось. Если введет ВП — станет центральной фигурой в стране. Однако, есть риск. Не все, к сожалению, зависит от нашей страны. Я думаю, что Порошенко не вводит военное положение еще и из-за, скажем так, советов западнях партнеров. Запад прекрасно понимает, что объявление ВП фактически означает объявление войны России, а тогда уже будет не до санкций. Нужно будет определяться — или открыто поддерживать Украину или нет.

3 сентября 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики