The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасный план Путина

29 августа 2014, 15:52
198
Версия для печати Отправить
путин

Обращение президента РФ Владимира Путина к террористам, действующим на востоке Украины, говорит о том, что у него есть план заморозить конфликт на Донбассе и попытаться распространить его на другие регионы. Украина должна сделать все, чтобы сорвать этот опасный для нас план.

Такое мнение в комментарии «Главреду» выразил политолог Вадим Карасев.

«Ночное обращение Путина нельзя считать фактическим признанием того, что боевики подчиняются именно ему. Это станет признанием тогда, когда боевики безо всяких условий откроют коридор для выхода окруженных украинских военных. Если же руководство самопровозглашенных «республик» будет тянуть с решением, то это будет повтором ситуации, которая была накануне так называемых «референдумов» – тогда Путин публично призвал отложить «референдумы», но они все равно состоялись, несмотря на просьбы российского руководства. Скорее всего, так будет и в этот раз», — считает он.

По мнению эксперта, Путин «делает все, чтобы не было никакого фактического признания со стороны России» поддержки террористов.

Читайте: Удар по России запланирован на субботу

«В Минске мы увидели, что Российская Федерация пытается «украинизировать» войну на Донбассе, сделать эту войну внутренней проблемой Украины – мол, чтобы прекратить войну, нужно договариваться не Украине с РФ, а Украине с самопровозглашенными «республиками» и самопровозглашенными лидерами», — подчеркнул он.

Карасев обратил внимание на другой опасный момент в обращении Путина — его упоминание о так называемом «ополчении Новороссии».

«Впервые Путин сказал о «Новороссии» как о какой-то важной для РФ украинской политической реальности. До этого Путин не использовал термин «Новороссия». Он прозвучал на известной пресс-конференции (Путина 17 апреля — ред.) в качестве «исторического экскурса», но не как регион, который в составе Украины имеет какие-то особые права, полномочия и территориальную автономию. Это очень опасно, потому что, по сути, легитимизирует (со стороны РФ — ред.) и самопровозглашенные сепаратистские «республики», и действия российского руководства по дальнейшему отколу южных и восточных областей Украины. Это значит, что Путин не планирует ограничиваться только Донецком и Луганском – его сценарий намного шире. В этом я вижу опасность обращения Путина, якобы озабоченного гуманитарной проблемой», — подчеркнул политолог.

Читайте: Донбасс: иллюзии растаяли

Он обратил внимание на то, что противостоять российской агрессии Украине придется, прежде всего, самой. В России народ «терпит» санкции, а военного решения проблемы западные страны не видят.

«Будут ритуальные санкции вокруг поиска дипломатического способа решения, будут грозные заявления, возможно, будет предоставлена какая-то частичная военная помощь Украине, но подписываться за нас в этой войне некому», — полагает эксперт.

«Можно ли считать единственным сдерживающим фактором только украинскую армию и силы? Мы же видим, что Россия к войне готовилась долго и упорно. А мы к ней не готовы. Поэтому нужно искать комбинированное решение: и продолжать военные действия, мобилизовать армию, Вооруженные Силы, общество в целом, и действовать дипломатическими методами. Но пока ситуация будет развиваться по силовому сценарию, и Путин до конца выборов (в Верховную Раду, назначенных на 26 октября — ред.) не будет идти ни на какие уступки. Он будет ждать результатов выборов, чтобы увидеть, какие будут политические расклады, позиции властей, начнется ли усталость от войны и поражений в украинском обществе. И все это время Россия будет делать все, чтобы укрепить позиции самопровозглашенных «республик», расширить их территориальный контроль, чтобы в начале нового раунда мирных переговоров (а он обязательно будет уже после выборов) иметь более сильные переговорные позиции и диктовать свои условия», — дал прогноз Карасев.

«План Путина в том, чтобы заморозить конфликт и сначала превратить Донбасс в новое Приднестровье, непризнанное протогосударство, а затем с помощью серий разного рода толчков и ползучей экспансии двигаться дальше по всему юго-востоку к Одессе и Приднестровью, чтобы замкнуть всю «Новороссию» на молдавское Приднестровье. Таким образом, он создаст некий буфер непризнанного государства, лежащий между западной частью Украины и границами РФ. Очевидно, план таков – и нужно сделать все, чтобы его сорвать. Но придется это делать нам. Да, при поддержке Запада, но основной груз придется принять на себя», — добавил политолог.

Напомним, военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что остановить вторжение российских войск, которое сейчас происходит на Донбассе, может силовой ответ.

29 августа 2014, 15:52
198
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики