The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Угроза Путина

26 августа 2014, 19:57
109
Версия для печати Отправить
путин

Президент Украины Петр Порошенко призывает страны Таможенного союза отойти от противоречий и сосредоточиться на механизмах взаимодействия в рамках создания ЗСТ Украина-ЕС.

Товарооборот Украины со странами-членами Таможенного Союза уже упал на 30%, сообщил Порошенко. «Уже сегодня, даже без применений каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с ТС упал на 30%. Это является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по ТС. И ни в коем случае нельзя допустить дальнейших ухудшений условий торговли «, — сказал глава Украинского государства, выступая на встрече высокого уровня Украина-ЕС-Евразийская тройка во вторник в Минске.

Читайте: Украина просит денег у России

«Я абсолютно убежден, что более продуктивно было бы отойти от искусственных противоречий, от подсчета возможных экономических потерь, и сосредоточиться на механизмах взаимодействия, которые бы усилили заложенный в интеграционных процессах потенциал», — сказал президент, выступая на встрече высокого уровня Украина — ЕС — Евразийская тройка во вторник в Минске.

Президент высказал уверенность, что Соглашение об ассоциации с ЕС не может никоим образом навредить участникам ТС, а может нести выгоды.

В связи с этим он высказался за создание постоянно действующих консультативных механизмов для обсуждения всех вопросов, касающихся торговли. В частности, президент считает целесообразным создание мониторинговой группы, которая будет отслеживать ущерб в торговле со странами ТС в рамках создания ЗСТ с ЕС.

Порошенко отметил, что официальный Киев заинтересован в продолжении экономического диалога в формате Украина — ЕС — Евразийская тройка.

«Мы готовы и далее продолжать начатый при участии присутствующих диалог», — сказал президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сделать встречи в формате «Таможенный союз — Украина» регулярными и следующую такую встречу провести на казахстанской территории.

«Для продолжения конструктивного разговора нам нужно такие встречи проводить на регулярной основе», — сказал Н.Назарбаев в ходе саммита «Таможенный союз — Украина» в Минске с участием представителей Евросоюза.

Он отметил, что «если это будет приемлемо, следующую встречу можно было бы организовать в Казахстане».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что выступает за расширение взаимодействия Украины со странами Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан), но сомневается, что это будет возможно в условиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС», — сказал Путин в Минске на встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины в присутствии представителей Еврокомиссии.

Путин напомнил, что принятие Киевом в полной мере всех требований, содержащихся в соглашении, негативно скажется на торгово-инвестиционном сотрудничестве в Евразийском регионе.

«Принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, в переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе», — заявил президент РФ.

Читайте: Тимошенко кинули

Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России многомиллиардными потерями, и Москва вынуждена вводить защитные меры, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС (а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения, и это коснется 98% товарной номенклатуры), очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — сказал Путин.

Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что «это не ваше дело». «Мы с вами не обсуждаем наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем. Но давайте не будем забывать, что все-таки Китай и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией — это совсем другое дело», — заявил глава российского государства.

Он выразил мнение, что Россия является не последним партнером для стран ЕС, а потому было бы вполне корректным открыто обсудить озвученные проблемы. По его словам, по самым скромным оценкам, совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Беларуси, и у Казахстана, добавил Путин.

«Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем принять ответные меры. Защитить свой рынок», — отметил глава государства.

В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.

Порошенко же напомнил, что аналогичные соглашения с ЕС подписали Молдова и Грузия, поэтому стоит изучить возможность проведения подобных консультаций с этими странами.

«Учитывая факт заключения аналогичных соглашений об ассоциации с ЕС Молдовой и Грузией, считаю возможным формат таких консультационных механизмов с безусловным участием Беларуси и Казахстана», — сказал Порошенко.

Он также заверил, что Киев готов вести экономический диалог, однако выступает за его проведение в исключительно прагматической плоскости «без применения политического давления».

26 августа 2014, 19:57
109
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики