The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Белый конвой» дойдет до Минска

23 августа 2014, 10:46
127
Версия для печати Отправить
белый конвой

Российский гуманитарный груз имел двойное назначение: пиар и геополитика. Вхождение этого груза на территорию Украины без согласования ломает повестку дня запланированных переговоров в Минске. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виктор Небоженко.

«Сегодня россияне сами вошли на территорию Украины. Эта «гуманитарная» колонна КАМАЗов идет в Луганск. С точки зрения геополитики она дойдет до Минска», — сказал Небоженко.

Он напомнил, что у В.Путина было два варианта действий: либо отстаивать только Крым, или любой ценой сохранить свои форпосты на Донбассе.

Читайте: Скомпрометированная идея парада

«Кремль не оставляет надежд получить все. «Кинув» Украину и Красный Крест, Путин показал этим, что будет с его оппонентами в Минске», — отметил политолог.

«Всем понятно, если бы Россия хотела только помочь жителям, колонна спокойно шла бы через Харьковскую область. Путин же пошел в Изварино, там где имеет пространство для неожиданностей. Он заранее готовился к тому, чтобы сделать бросок, как на татами. А оппонент-недзюдоист все думал, что это происходит», — отметил В.Небоженко.

Эксперт выразил уверенность, что В.Путин не хотел играть в чужую партию в Минске. «Теперь российский лидер фактически сбивает повестку дня, которая подготовлена для переговоров со стороны Меркель. Нет сомнений, если Берлин не успеет отреагировать, то в Минске состоится дискредитация канцлера, как лидера Европы. У немцев будет шок», — разъяснил политолог.

«Между тем, США только наблюдают. После провала Меркель, ожидается выход на сцену настоящего тяжеловеса, способного адекватно отвечать на недозволенные приемы. Сейчас в Конгрессе не зря готовится закон о российской агрессии, который создаст формальные основания для военно-политического сотрудничества с Украиной. Именно активная помощь Украине станет новым шагом Запада. Но теперь уже инициатива точно будет не у Европы», — отметил В.Небоженко.

Читайте: Судьба Порошенко предрешена?

По его мнению, полным ходом идет мягкая стадия третьей мировой войны.

«Зачем Путин провоцирует Европу на провал в Минске, если знает, что дальше столкнется с США? Во-первых, не надо переоценивать стратегические способности кремлевского лидера. Он хороший тактик, но не более. Если Путин боится даже мелких «героев» вроде Стрелкова (главарь донецких террористов Игорь Гиркин (Стрелков) — ред.), то он далеко не фигура мирового уровня», — отметил политический эксперт.

«Сегодня Владимир Путин надеется на свою тактическую звезду: проскочить между дискредитацией европейского переговорщика и выходом на авансцену США. Думает воспользоваться шоком европейцев и успеть получить от них все необходимые территориальные уступки. Программа России в который раз скалькирована с исторического опыта, идет реализация путинского варианта программы «мир в обмен на территории», — резюмировал Небоженко.

Как известно, сегодня, 22 августа, спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что уже 124 грузовика с гуманитарной помощью из России проникли в Украину без согласия Государственной пограничной службы Украины.

Читайте: Бригинец: Участие «Правого сектора» в АТО — миф

Напомним, сегодня утром Российская Федерация заявила о том, что приняла одностороннее решение о начале движения российской колонны с гуманитарным грузом в Луганск.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал перемещение российского гуманитарного конвоя прямым вторжением в Украину.

Также напомним, что на 26 августа в Минске запланированы переговоры представителей Украины, Евросоюза и Таможенного союза. В.Путин впервые встретится с П.Порошенко от начала военного конфликта на Востоке Украины. Канцлер Германии А.Меркель планирует посетить Украину 23 августа, накануне встречи в Минске.

23 августа 2014, 10:46
127
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики