The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Предупреждение о терактах в Киеве

24 августа 2014, 9:26
90
Версия для печати Отправить
Военный парад

Вокруг праздника 9 мая в этом году кипели нешуточные страсти, и страна ожидала эту дату с тревогой и опаской, предчувствуя волну возможных провокаций, конфликтов и уличных столкновений. Сейчас, когда в Донбассе идут боевые действия, праздник День независимости ожидается с еще большей тревогой.

В отличие от Дня победы, который является морально-психологическим, День независимости больше политический праздник. А потому и вероятность всевозможных провокаций повышена в разы. Народный депутат Украины (фракция «Свобода») Юрий Сиротюк убежден, что «внешний враг» сделает все, чтобы праздник не состоялся, и именно на такую провокацию украинец не должен поддаться.

— Какова будет ситуация в День независимости?

— Для каждого человека — день рождения его родных, близких, мамы, бабушки — это большой праздник. И какая бы ни была тяжелая пора, всегда родных поздравляют с днем независимости.

Ключевая цель Владимира Путина — уничтожить нашу независимость. Он очень хочет не только этот праздник стереть, но и саму независимость. Конечно, он готовится к широкомасштабным провокациям. То, что он может применить систему государственного террора — известно всем. Но это не значит, что мы должны отказаться от нашего праздника.

За независимость, за право быть собой на своей земле, за право определять самим свое будущее, и идет сейчас борьба, поскольку угроза сейчас большая как никогда.

Но это не заставит нас отказаться от нашего праздника. Украинцы, думаю, все, кто бы, где ни был, должен поднять национальный флаг, украинский флаг должен висеть над домом каждого украинца. Как символ того, что каждый дом украинца — есть крепостью украинского духа.

Читайте: Большая ложь Путина

24 августа каждый украинец, где бы он ни был, должен вспомнить об этом празднике. День независимости — это наибольший праздник для любой страны.

Реакцию Путина предсказать сложно. Это геополитический Чикатило. Мы имеем дело с человеком, у которого нет совести, морали, этических норм. И спрогнозировать его не может никто. Очевидно, что должны быть повышены меры безопасности.

Вся истерия вокруг этого праздника направлена на то, чтобы переубедить украинцев, что праздновать этот день нельзя, не стоит и т. д.

— Будут ли повышены меры безопасности в местах проведения публичных празднований?

— Очевидно, что во время празднования, будут повышены меры безопасности. Есть рамка с металлоискателями для прохождения во время парада, есть контролируемый доступ. Такие мероприятия необходимы. Нужна усиленная охрана метро, вокзалов и т. д.

Как член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, могу сказать, что мы прошли красную линию террористической угрозы. Поэтому очевидно, что нужно усилить охрану метро, общественного транспорта и т.д. Этим уже занимаются МВД и СБУ.

— Какое отношение у вас и вашей фракции к проведению парада в День независимости? В обществе бытуют неоднозначные мнения…

— Я считаю, что есть лишняя и ненужная дискуссия относительно того проводить или нет парад. Идет общественная истерия, которая идет на пользу врагам.

Парадом войны не выигрывают, но парадом войны и не проигрывают. Парад — это проявление уважения нации к своей армии, к вооруженным силам, к солдатам, и парад — это демонстрация того, что государство готово защищать нацию. Это нужный пропагандистский шаг.

Читайте: Украина надеется на Германию

Однако, в нашей ситуации внимание к армии должно быть не только во время парада в День независимости, но и каждый день.

Есть решение провести парад и есть истерия вокруг него. Хотя рядом с проведением парада, президент должен бы был наградить героев украино-русской войны, упростить систему получения статуса — участник боевых действий, нужно гарантировать медицинское страхование каждому солдату, нужно обеспечить надлежащий страховой и правовой статус добровольческих отрядов и обеспечить их соответствующим оружием. То есть, внимание к армии должно быть 365 дней. Например, это означает, что наши танки должны иметь столько бензина, чтобы ездить каждый день.

Я расцениваю, что парад в данном случае — это как аванс, как напоминание о том, что нельзя забывать об армии. Ведь последняя — единственная, кто может защитить нашу независимость.

— Вопрос о параде к тому, что звучит мнение: украинские солдаты на передовой не доедают, недосыпают и гибнут под пулями, а в это время в столице будут гуляния и парад…

— Вот те, кто так говорит, зачастую не имеют никакого отношения к АТО. Нужно делать и то, и другое. Я же не сказал о том, что нужно забрать всю еду и патроны с передовой и привезти на парад. Я сказал, что должно быть внимание к армии и 24 августа, и во все остальные дни.

Это надуманная истерия — по поводу нужен ли парад. Дискуссия, которая ничего не стоит. Есть группа истериков с Диванной сотни — это уже другая тема.

Парад победе не поможет, но это является символическим актом.

24 августа 2014, 9:26
90
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики