The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Война началась не вчера

23 августа 2014, 9:59
129
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Вчера советник министра МВД Зорян Шкиряк в социальной сети Facebook заявил о том, что несанкционированное вторжение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины — это «фактически официальное объявление войны всему цивилизованному миру со стороны РФ». Позже, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что перемещение российского гуманитарного груза — это «прямое вторжение в Украину». Что скрывается за этими фразами, корреспондент The Kiev Times попросил прокомментировать политолога Алексея Голобуцкого.

— Как реагировать на слова господина Зоряна Шкиряка, учитывая, что он является официальным представителем власти, а именно — советником министра МВД?

— Решение о начале войны принимает, как и определяет то, что страна официально стала участником войны — главнокомандующий Вооруженных сил Украины.

Говорить о том, что это война спонтанная, внезапная и неожиданная — нельзя, поскольку признаки войны у нас уже полгода.

У наших политиков есть особенность — не называть вещи своими именами. Зорян Шкиряк занимает такую должность, что он может высказываться, так, как он это делает.

Война? Она по сути уже идет давно, бывает различных степеней и уровней. И хотя есть пословица: «Нельзя быть немножечко беременной», в современной истории выходит — можно. То есть, можно вводить «зеленых человечков» и говорить о том, что это не является вторжением, потом можно кадровиков русских назвать добровольцами. Сейчас — гуманитарный конвой — фактически это тоже не война, а всего лишь незаконное вторжение.

Читайте: Планы Китая относительно России

— Правильно ли поступил Зорян Шкиряк, публично заявив, что это война, учитывая, что он официальное лицо? Может, нужно было употребить по отношению к гуманитарному конвою слово «контрабанда»?

— Шкиряк делает заявления как советник МВД. Другое дело, что наша государственная система ставит совсем другие задачи. Порошенко, например, дает надежду на то, что с переговоров в Минске он приедет с миром.

Отношения Украины и России тоже из ряда интересных. Неформально наша страна стоит буквально в полуметре от того, что против нее начнутся широкомасштабные военные действия. Формально — у нас продолжаются отношения с Россией, продолжается торговля, несмотря на то, что парламентом проголосовано за то, чтобы вводить санкции против РФ, никто этого не делает.

— После слов Шкиряка прозвучало заявление Валентина Наливайченко, главы СБУ, о вторжении в нашу страну…

— Такие заявления делает главнокомандующий. Ситуация не тривиальна для Украины. Можно сейчас только констатировать факт вторжения, но дальше уже смотреть по ситуации, которая будет развиваться. В конце концов, и сам Наливайченко сказал, что это вторжение, а не война.

Правильнее сказать это — нетипичная война, не в том понимании, когда сходятся два войска и начинают друг друга атаковать.

Читайте: Для России правила не писаны?

Открытой войны не может быть в принципе. Россия — ядерная страна. Но с другой стороны — мы сами себя пугаем, но забываем, что в Европе мы самая большая страна после России. РФ не настолько сильная и мощная страна, как она себя выставляет. Ей не под силу завоевать Украины даже половину, даже треть часть.

Это может быть локальная война с быстрыми спецоперациями, это может быть поддержка террористов, то есть, множество различных вариантов.

— Какого развития событий стоит дальше ожидать?

— Не до конца понятно, для чего это все сделано. Или для пиара, дескать, Путин переживает за русскоговорящее население. Или для провокаций, например, когда сама же российская сторона обстреляет свой груз, чтобы все списать на Украину, или у боевиков настолько сложная ситуация, что им необходим транспорт. Может быть, водители этих КамАзов какие-то специалисты…

В зависимости — от того какой вариант выпадет, можно ожидать, какой будет сценарий.

23 августа 2014, 9:59
129
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики