The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парад эпохи Сталина

23 августа 2014, 8:59
70
Версия для печати Отправить
Парад

Политолог Виктор Небоженко признался корреспонденту The Kiev Times о том, что нижеупомянутая тема — парад на Крещатике в День независимости в то время, когда украинские солдаты гибнут на востоке страны — очень болит ему и он считает необходимым высказать наболевшее вслух.

— На чем базируется ваше убеждение, что в День независимости парад на Крещатике не нужен?

— Дело в том, что это событие больше похоже на пиар-акцию, чем на политическую акцию.

Все аргументы в администрации президента о том, что эта акция поднимет боевой дух, неуклюжи и неправильны. И те 80 млн. грн., в которые обойдется парад, можно было направить на материальную помощь солдатам, воюющим на востоке страны. Либо матерям, сестрам, женам, потерявшим своих кормильцев. Это было бы намного лучше. А если говорить о политическом решении, то самое правильное было бы, если 23-летие президент встречал не парадом и праздником, а встречал бы вместе с солдатами, офицерами и генералами где-нибудь на восточном фронте. И вместо парада Порошенко нужно было бы поехать встретиться с солдатами и офицерами в тех районах, где идут ожесточенные бои.

А так — возвращаемся к временам Сталина, когда в ноябре 1941 года, делая парад на Красной площади, бойцов сразу же направили на защиту Москвы.

Парад во время войны — никуда не годится! Он несет двусмысленный характер. Лучше бы мы побеждали, чем делали парады.

Читайте: Путин обвинил Киев в непонимании

Но самое страшное в том, что многие из этих молодых ребят, которые будут маршировать, тянуть ногу перед политическим руководством страны, погибнут потом в АТО, в Донбассе. И уже сама эта мысль, что мы многих видим в последний раз — очень нехорошая.

Так что это больше похоже на пиар-акцию, чем на серьезное политическое мероприятие.

Президенту нужно научиться отличать пиар-акции в управлении и бизнесе от серьезных политических событий.

— Зачем тогда Порошенко это делает? Он, что не понимает, что может своим поступком вызвать волну критики?

— Это молодость президента. Каждый президент очень болезненно проходит период своего становления. А это говорит о том, что он, как бизнесмен, предпочитает какие-то короткие, яркие мероприятия, интересные выражения и яркие эмоции, но не серьезную стратегическую работу.

— Волна критики относительно парада с уст политиков — искренняя или пиар?

— Если об этом говорят политологи, журналисты, общественные деятели, то они же не делают на этом пиар. А когда об этом говорят политические силы, то, конечно же, они думают, прежде всего, о политической борьбе, цель которой — президент Украины.

Скорее всего, общественное мнение может породить разные точки зрения — например, огромного восторга и гордости за то, что в такое тяжелое военное и экономическое время мы делаем парад. Я лично принадлежу к той части общества, которое считает, что парад во время тяжелейших боев на востоке — очень неудачная пиар-акция, а не серьезное политическое решение.

Читайте: Путин отдаст Крым

Мне могут напомнить, что у президента Порошенко не было другого повода и способа очистить Крещатик от остатков Майдана. Но сама идея заменить Майдан парадом — не менее неудачна, чем заменить евроМайдан новогодней елкой. Не вижу разницы между новогодним праздником и Днем независимости. Но к последнему празднику нужно относиться очень осторожно, поскольку цельность и независимость даются нам с кровью. И превращать это в пиар для того, чтобы два десятка политиков и чиновников торжественно помахали уходящим на фронт солдатам и офицерам — это неправильно.

Это не большая ошибка, но это говорит об определенном бизнес-стиле Порошенко, как президента Украины. Ему нужно становиться полноценным президентом, и принимать решение, которое не забывается на второй день. А относительно парада так и будет: через день-два люди о нем забудут, а усилие и концентрация власти и внимание на проблеме будет огромное.

Парад — это не поражение, но это ошибка президента Украины.

23 августа 2014, 8:59
70
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики