The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скомпрометированная идея парада

22 августа 2014, 7:28
95
Версия для печати Отправить
Военный парад

Политолог Алексей Голобуцкий — о плюсах и минусах военного парада 24 августа.

— Оправдано ли решение проводить военный парад в День независимости, в то время, когда идет война?

— Думаю, нужно задавать такой вопрос не экспертам, а непосредственно участникам Антитеррористической операции — нуждаются ли они в таком мероприятии, как парад.

Все-таки в АТО привлечено небольшое количество людей 45-миллионной страны. Для многих жителей Украины война далека. Одни воспринимают ее как шоу, другие — как ужас, но все-таки «далекий», не связанный с реальной жизнью. И парад — это один из моментов милитаризации общества.

Мы должны понять, что как бы ни закончилась война, нам придется милитаризоваться. Во-первых, для того, чтобы не повторилось то, что происходит сейчас на востоке, а во-вторых, чтобы ни у кого даже не было желания что-то подобное повторить. Поэтому парад, как момент милитаризации государства — нужен.

О минусах. Наша страна сама по себе несправедлива к своему народу, коррупционная и т. п. И трата денег на то, что можно было бы потратить на фронт, для многих — аргумент более серьезный, нежели те, которые приведены выше.

Мы должны также понимать, что эта война — уж очень информационная. Отличающаяся, например, от иракской кампании США. Она часто идет в социальных сетях, в интернете, то есть, имеет огромнейшую информационную составляющую. И этот парад, как часть информационной пропаганды, имеет право на жизнь. Для кого-то парад может быть эмоциональным поводом для чувства патриотизма.

Читайте: Боевики планируют экзекуцию

— Парад — помощник в морально-психологическом плане участвующим в боевых действиях на востоке?

— Думаю, что «там» не все так просто. Одни (это более профессионалы) воспринимают парад, как должное. Они понимают, что часто войны выигрываются не конкретными военными действиями, а психологическим давлением друг на друга. Другие (добровольцы и призывники) воспринимают парад, как глупо потраченные деньги. Им психологически тяжело воспринимать, что они воюют, а страна в это время 24 августа будет гулять, веселится и смотреть парад.

Если мирные жители очень сильно разделены во мнениях, то там, на востоке, тем более.

— Репетиции парада свидетельствуют о том, что в параде будет принимать участие большое количество техники. В то же время, постоянно идет информация с зоны АТО: техники и оружия не хватает…

— Наличие большого количества техники уменьшает психологическое давление и идет как аргумент в пользу того, что парад проводить нужно. Но, в то же время, это и аргумент, что парад проводить нельзя. Дескать, техника нужна на востоке, а мы, видите ли, парады устраиваем.

Читайте: Украине может не хватить денег МВФ

Как эксперт, я понимаю точку зрения государства. Но понимаю и точку зрения общества. Для государства, которое находится в непонятно каком состоянии на военную тематику — парад нужен. Для общества, которое очень не любит наше государство, такое явление как парад, вызывает как минимум скепсис, а по большому счету — негатив.

Часто даже хорошие идеи воспринимаются негативно, поскольку государство слишком себя скомпрометировало за 23 года. Поэтому такая идея, как парад, воспринимается обществом крайне негативно.

22 августа 2014, 7:28
95
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики