The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Судьба Порошенко предрешена?

22 августа 2014, 7:13
37
Версия для печати Отправить
Юлия Тимошенко

Беседа с политологом Виктором Небоженко началась с темы участия в парламентских выборах политической силы, которую возглавляет Юлия Тимошенко — «Батькивщины». Дескать, в конце августа намечается съезд партии, на которой будет определено — как именно идет детище экс-премьер-министра на выборы. А повернулся разговор с экспертом в русло — чем могут обернуться выборы для президента Украины. В негативном плане.

— Тимошенко идет на выборы?

— Не знаю, на что рассчитывает Юлия Владимировна. Могу только сказать, что ее основной, «ядерный» потенциал сохранен. Она точно получит 15% голосов от своего избирательного блока. За остальные голоса надо бороться.

Думаю, что перестройка партии за счет технологии люстрации — это очень удачный способ разобраться с друзьями и врагами, найти перспективных и отказаться от партийных паразитов.

На мой взгляд, Тимошенко не собирается сдаваться. Она остается в большой политике, и будет еще доказывать свою необходимость.

— Оставшихся двух месяцев хватит Тимошенко, чтобы получить поддержку?

— Думаю, да. Времени мало, а потому выигрывают старые партии. У новых партий мало возможностей заявить о себе и доказать избирателям, что он лучше старых партий. Поэтому старые партии, которые уже проходили избирательные кампании (УДАР, «Батькивщина», «Свобода»), наберут определенный электорат. А вот молодым будет гораздо трудней.

Если Верховная Рада в ближайшее время, на первых же заседаниях, не примет решения о разрешении блоков в избирательной кампании, то Порошенко сам себя загонит в ловушку. Потому что мифическая «Солидарность» может хорошо выглядеть как президентский блок, в котором есть реальные партии и формальные.

Читайте: Сильные позиции Порошенко

Как президентский блок «Солидарность» могла бы набрать достойное количество голосов. А если нынешний парламент не утвердит блоки, то это будет очень серьезным поражением лично президента Порошенко. По сути, это месть парламента Петру Порошенко, который хотел изменить полномочия от парламентской к президентской республике. Тогда будут чувствовать себя лучше старые партии, у которых налаживается партийная работа, которые четко знают а кого ориентироваться. В общем-то, они и выиграют. Это касается и «Батькивщины».

Президентская избирательная кампания, да еще и на фоне такого явления как война, резко отличается от парламентской. Здесь уже конкретнее обращается внимание на то, что партии делали раньше. Это меняет арифметику оценок. Здесь очень трудно переносить президентские выборы на парламентские. Обычно такое бывает через три-четыре месяца после выборов. Порошенко допустил ошибку, как в свое время Ющенко, поэтому сейчас большую роль играют парламентские расклады, как поведут себя финансово-промышленные группы, и какая будет общественно-политическая ситуация, которая будет влиять на результаты голосования за «Батькивщину», УДАР, «Свободу».

— «Батькивщина» пойдет на выборы, как партия власти или как оппозиция?

— Думаю, «Батькивщина» постарается избежать такого противоречия, потому что быть сейчас партией власти невыгодней. Мы не получили быстрого успеха на восточном фронте, экономическая ситуация ухудшается, а коррупция — по-прежнему, остается главным механизмом управления страной.

Читайте: Чего боится Путин

В то же время, будет больше апелляций со стороны «Батькивщины» к нуждам и потребностям населения Украины, чем к открытому противостоянию к Порошенко.

— Какова будет судьба лидеров «Батькивщины» — Яценюка и Турчинова? Они пойдут на выборы в составе партии или отдельными проектами?

— Сейчас будущее Верховной Рады зависит от утверждения нормы — о партийных блоках. А если не будет принято решение о блоках, Порошенко не имеет смысла набирать себе в пятерку Турчинова и Яценюка, чтобы создать такой себе президентский блок, то есть блок власти.

По сути, Партия регионов, которая сейчас де-факто контролирует парламент, блокируя практически любые проекты и постановления, отомстила президенту Украины тем, что не поддержала законы о блоках. Если норма о политических блоках будет провалена, то Порошенко потерпит поражение, поскольку его «Солидарность» может не выдержать по рейтингам.

22 августа 2014, 7:13
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики