The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Имитация реформ

21 августа 2014, 15:18
45
Версия для печати Отправить
Кабмин

Законопроект о бюджетной децентрализации, предложенный Кабинетом министров, касается только изменения принципов расходной части государственного бюджета, а потому его нельзя считать децентрализацией. Об этом заявил народный депутат, уполномоченный депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский, передает УНН.

«Реальная децентрализация — это полное изменение принципов формирования не расходной, а прежде всего доходной части бюджета с распределением части общенациональных налогов между регионами и центром, увеличивая долю для регионов. То, что предлагает нам правительство, — это имитация проведения и осуществления бюджетной реформы», — сказал политик.

По его словам, правительственная децентрализация предлагает одобрить увеличение поступлений в местные бюджеты за счет повышения экологического налога с 35% до 80% и сбора от розничной продажи подакцизных товаров по ставке 2%. Вместо этого правительство планирует изъять все средства из регионов, которые поступают по налогу на доходы физических лиц.

Читайте: Нусс назвал спекулянтов на тему ратификации Соглашения

«Сейчас налог на доходы физических лиц поступает в местные бюджеты в стопроцентном размере, за исключением Киева, который получает 50%. В прошлом году именно этот налог, по данным Госказначейства, составил 70% всех налоговых поступлений в местные бюджеты. Зато авторы законопроекта предлагают перераспределить в пользу местных бюджетов поступления от экологического налога вместо ПДФ. Однако такие замены неравноценны. Например, за полгода в бюджет Черкасской области поступило более 700 млн грн налога на доходы с физических лиц и только 10 млн грн экологического налога», — сказал В.Грушевский.

В частности, он отметил, что создается абсолютно нежизнеспособная система, внедрение которой сможет привести к существенным бюджетным расходам: когда регионы останутся один на один со своей финансовой независимостью, зайдут в тупик и не смогут осуществлять финансирование, так как просто не будет для этого ресурсов. А государству впоследствии придется искать и выделять для них средства.

В.Грушевский также обратил внимание на вывод Главного научно-экспертного управления, в котором указано, что этим законопроектом на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета возлагаются несвойственные ему полномочия, которые выходят за пределы компетенции парламентских комитетов, определенных Конституцией и законодательством.

Читайте: Власть не спишет свои просчеты на войну

«Правительственный законопроект предлагает Кабмину по согласованию с Комитетом осуществлять распределение и перераспределение субвенций и дополнительных дотаций. Это грубое нарушение законодательства, ведь Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что право принимать законы и вносить в них изменения, в случае если оно не осуществляется непосредственно народом, принадлежит исключительно Верховной Раде, а не Комитетам», — отметил нардеп.

Вместе с тем он заявил, что в парламенте зарегистрированы законопроекты №2918 и №2919 по уплате налога на прибыль предприятий в бюджеты местного самоуправления, которые уже год блокируют лоббистские группы олигархов.

«То есть, налог должен начисляться и уплачиваться плательщиком в бюджеты местного самоуправления по месту расположения объектов производства или оказания услуг, а не по месту регистрации. Ведь сейчас, большинство предприятий, которые фактически находятся в регионах, зарегистрироваы в г. Киеве, поэтому все поступления получает Киев. Однако, средства должны оставаться там, где их действительно зарабатывают. Надо прекратить позорную практику вымаливания денег на регионы, а общенациональный бюджет сократить исключительно до финансирования армии и государственного аппарата. Правительство должно проводить реформы и наконец предоставить финансовые права регионам, а не заниматься имитацией бурной деятельности», — подчеркнул политик.

21 августа 2014, 15:18
45
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики