The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть не спишет свои просчеты на войну

21 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
Сергей Кальцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство планирует осуществить приватизацию всех государственных предприятий, за исключением стратегических, мотивируя такой шаг методом борьбы с коррупцией. Чего стоит ожидать населению Украины от этого процесса — на эту тему корреспондент The Kiev Times пообщался с представителем оппозиции, первым заместителем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, членом фракции Партии регионов,  народным депутатом Украины Сергеем Кальцевым.

— Приватизация всех государственных предприятий, о которой заявил Арсений Яценюк, что это, как Вы считаете?

Необходимо понять, что наш бюджет пуст, о чем свидетельствует его секвестирование, осуществленное правительством в апреле и июле этого года. С учетом того, что поступления в него происходят с перебоями, наполнить его очень сложно. Среди основных причин — война, спад производства, вызванный разрывом торговых отношений с Россией (к примеру, в Луганской области падение объемов производства составило 56% от запланированных, Донецкой — 28,5%), кризис в экономике, обусловленный провальной работой экономического блока нашего правительства.

Поэтому при отсутствии увеличения бюджетных доходов, правительство вынуждено прибегнуть к приватизации всех государственных предприятий, как к одному из способов  поступлений денежных средств в бюджет.

В намерении правительства приватизировать государственные предприятия, ничего плохого нет. Вопрос в ином — как будет осуществляться этот процесс? Тут надо учитывать вот что. Приватизировать необходимо, прежде всего, убыточные предприятия. Прибыльные предприятия должны находиться в собственности государства. Более того, необходимо этим предприятиям дать возможность развиваться и делать так, чтобы они могли нормально работать.

Особое внимание нужно уделить предприятиям, которые, по своей сути, являются монопольными в своих отраслях. При нормальном менеджменте, эти предприятия обязаны быть прибыльными. Даже если они работают на себя, посредством налоговых отчислений, они смогут приносить в бюджет немалые деньги.

К сожалению, по результатам пяти месяцам работы нового правительства, мы убедились, что все его «реформистские» инициативы привели к экономическому кризису, т.к. ни одной серьезной реформы с целью стимулирования экономики или создания благоприятных условий для привлечения инвестиций не было проведено.

Читайте: Провокация на море

Можно без преувеличения утверждать, что сегодня одним из источников поступления денег в бюджет является население  страны, с которого продолжается дополнительная выкачка денег через увеличение налогов, повышение тарифов, обесценивание их зарплат и пенсий, что ведет дальнейшему его обнищанию.

Можно много красиво говорить, но есть критерии, по которым оценивается работа того или иного правительства. Падение ВВП Украины, по данным Госкомстата Украины, во втором квартале 2014 года составило 4,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Инфляция за январь — июнь этого года составила 11,6%.

«Это высокий показатель. Гривна девальвировала более чем на 47%», — уточняет Госкомстат. Не ошибусь, если скажу, что по итогам 2014 года падение ВВП Украины составит не менее 8-10%, а инфляция превысит 20%.

— Передача предприятий в частные руки отобразится на социальных выплатах, пенсиях, стипендиях и т.д.?

— Думаю, приватизация  будет осуществляться с единственной целью: покрыть образовавшуюся огромную брешь в бюджете, т.к. другие источники его покрытия как внутренние, так и внешние, сейчас для правительства неосуществимы. Поэтому  говорить о повышении  социальных выплат не приходится. Правительство уже заморозило более 26 видов различных социальных программ, урезало зарплаты,  приостановило выплату пособий и льгот, а инфляция продолжает «съедать» тот мизер, на который вынуждены существовать миллионы украинцев.

— Создается впечатление, что многие свои просчеты, ошибки, а порой и умышленные действия власть оправдывает тем, что в стране идет война. Насколько это оправдано?

— За более, чем 23 года независимости Украины всем предыдущим президентам, премьер-министрам, большинству в Верховной Раде удавалось сохранять  равновесие в обществе и стабильность в стране. Ситуации, грозящие потерей территорий, как в ситуации с Крымом, и  военными конфликтами удавалось избегать.

Читайте: Россия: без шансов на победу

Однако, радикальные действия новых властей, поддержанные реакционными заявлениями политиков провластных фракций, провокации некоторых радикально настроенных общественных организаций, привели к тому, что Крым отошел под юрисдикцию России. Следует подчеркнуть, что  хотя в Крыму всегда преобладали пророссийские настроения, вопрос об отчуждении никогда не поднимался.

Непродуманные действия властей, начиная от отмены закона о русском языке, инициированные, народными депутатами фракций «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», привели к тому, что часть населения, проживающего на юго-востоке Украины, не приняла политику новой власти. А невыполненные обещания по децентрализации власти, по непринятию закона о местных референдумах, привели к напряжению ситуации и дальнейшей эскалации конфликта. Поэтому мы сегодня  видим воюющий Донбасс, и все это происходит на территории нашей страны. Результат — многочисленные жертвы не только среди воюющих, но и мирного населения, тысячи, если не десятки тысяч, раненных, практически полностью разрушена инфраструктура городов и  поселков, массовое бегство местного населения.

В последнее время установилась опасная тенденция: все свои просчеты и ошибки власть списывает на войну. Принимая любое решение, она руководствуется единственным мотивом — «Война». Считаю, что этому оправдания нет.

Читайте: Украина станет Европой уже через месяц?

Если у представителей новой власти отсутствует понимание, что нужно решать вопросы исключительно мирным путем, надо понять иное: тысячи  погибших как военных, так и мирного населения ничем не оправдать. Это ведет к дальнейшему напряжению в обществе и, в результате, может привести не к объединению «единой страны», а к ее расколу. Проблема может  затянуться на несколько поколений.

Для себя я вывел простую формулу: слабые стороны воюют, сильные — договариваются. Нужно договариваться, искать компромисс. Как говорят: «Плохой мир лучше хорошей войны». И не нужно власти искать оправдание в том, что война все спишет…

21 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики