The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть не спишет свои просчеты на войну

21 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
Сергей Кальцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство планирует осуществить приватизацию всех государственных предприятий, за исключением стратегических, мотивируя такой шаг методом борьбы с коррупцией. Чего стоит ожидать населению Украины от этого процесса — на эту тему корреспондент The Kiev Times пообщался с представителем оппозиции, первым заместителем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, членом фракции Партии регионов,  народным депутатом Украины Сергеем Кальцевым.

— Приватизация всех государственных предприятий, о которой заявил Арсений Яценюк, что это, как Вы считаете?

Необходимо понять, что наш бюджет пуст, о чем свидетельствует его секвестирование, осуществленное правительством в апреле и июле этого года. С учетом того, что поступления в него происходят с перебоями, наполнить его очень сложно. Среди основных причин — война, спад производства, вызванный разрывом торговых отношений с Россией (к примеру, в Луганской области падение объемов производства составило 56% от запланированных, Донецкой — 28,5%), кризис в экономике, обусловленный провальной работой экономического блока нашего правительства.

Поэтому при отсутствии увеличения бюджетных доходов, правительство вынуждено прибегнуть к приватизации всех государственных предприятий, как к одному из способов  поступлений денежных средств в бюджет.

В намерении правительства приватизировать государственные предприятия, ничего плохого нет. Вопрос в ином — как будет осуществляться этот процесс? Тут надо учитывать вот что. Приватизировать необходимо, прежде всего, убыточные предприятия. Прибыльные предприятия должны находиться в собственности государства. Более того, необходимо этим предприятиям дать возможность развиваться и делать так, чтобы они могли нормально работать.

Особое внимание нужно уделить предприятиям, которые, по своей сути, являются монопольными в своих отраслях. При нормальном менеджменте, эти предприятия обязаны быть прибыльными. Даже если они работают на себя, посредством налоговых отчислений, они смогут приносить в бюджет немалые деньги.

К сожалению, по результатам пяти месяцам работы нового правительства, мы убедились, что все его «реформистские» инициативы привели к экономическому кризису, т.к. ни одной серьезной реформы с целью стимулирования экономики или создания благоприятных условий для привлечения инвестиций не было проведено.

Читайте: Провокация на море

Можно без преувеличения утверждать, что сегодня одним из источников поступления денег в бюджет является население  страны, с которого продолжается дополнительная выкачка денег через увеличение налогов, повышение тарифов, обесценивание их зарплат и пенсий, что ведет дальнейшему его обнищанию.

Можно много красиво говорить, но есть критерии, по которым оценивается работа того или иного правительства. Падение ВВП Украины, по данным Госкомстата Украины, во втором квартале 2014 года составило 4,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Инфляция за январь — июнь этого года составила 11,6%.

«Это высокий показатель. Гривна девальвировала более чем на 47%», — уточняет Госкомстат. Не ошибусь, если скажу, что по итогам 2014 года падение ВВП Украины составит не менее 8-10%, а инфляция превысит 20%.

— Передача предприятий в частные руки отобразится на социальных выплатах, пенсиях, стипендиях и т.д.?

— Думаю, приватизация  будет осуществляться с единственной целью: покрыть образовавшуюся огромную брешь в бюджете, т.к. другие источники его покрытия как внутренние, так и внешние, сейчас для правительства неосуществимы. Поэтому  говорить о повышении  социальных выплат не приходится. Правительство уже заморозило более 26 видов различных социальных программ, урезало зарплаты,  приостановило выплату пособий и льгот, а инфляция продолжает «съедать» тот мизер, на который вынуждены существовать миллионы украинцев.

— Создается впечатление, что многие свои просчеты, ошибки, а порой и умышленные действия власть оправдывает тем, что в стране идет война. Насколько это оправдано?

— За более, чем 23 года независимости Украины всем предыдущим президентам, премьер-министрам, большинству в Верховной Раде удавалось сохранять  равновесие в обществе и стабильность в стране. Ситуации, грозящие потерей территорий, как в ситуации с Крымом, и  военными конфликтами удавалось избегать.

Читайте: Россия: без шансов на победу

Однако, радикальные действия новых властей, поддержанные реакционными заявлениями политиков провластных фракций, провокации некоторых радикально настроенных общественных организаций, привели к тому, что Крым отошел под юрисдикцию России. Следует подчеркнуть, что  хотя в Крыму всегда преобладали пророссийские настроения, вопрос об отчуждении никогда не поднимался.

Непродуманные действия властей, начиная от отмены закона о русском языке, инициированные, народными депутатами фракций «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», привели к тому, что часть населения, проживающего на юго-востоке Украины, не приняла политику новой власти. А невыполненные обещания по децентрализации власти, по непринятию закона о местных референдумах, привели к напряжению ситуации и дальнейшей эскалации конфликта. Поэтому мы сегодня  видим воюющий Донбасс, и все это происходит на территории нашей страны. Результат — многочисленные жертвы не только среди воюющих, но и мирного населения, тысячи, если не десятки тысяч, раненных, практически полностью разрушена инфраструктура городов и  поселков, массовое бегство местного населения.

В последнее время установилась опасная тенденция: все свои просчеты и ошибки власть списывает на войну. Принимая любое решение, она руководствуется единственным мотивом — «Война». Считаю, что этому оправдания нет.

Читайте: Украина станет Европой уже через месяц?

Если у представителей новой власти отсутствует понимание, что нужно решать вопросы исключительно мирным путем, надо понять иное: тысячи  погибших как военных, так и мирного населения ничем не оправдать. Это ведет к дальнейшему напряжению в обществе и, в результате, может привести не к объединению «единой страны», а к ее расколу. Проблема может  затянуться на несколько поколений.

Для себя я вывел простую формулу: слабые стороны воюют, сильные — договариваются. Нужно договариваться, искать компромисс. Как говорят: «Плохой мир лучше хорошей войны». И не нужно власти искать оправдание в том, что война все спишет…

21 августа 2014, 7:13
33
Версия для печати Отправить
  • casafas2014

    Надо просить Обаму, чтобы разрешил прекратить войну.

    • Иван Сергиенко

      Пора писать письмо копченому султану

  • Николай Лемкин

    ну как это «не спишет»?
    СПИШЕТ!
    Как списывает свои военные неудачи на мифические русские войска!
    Долго бы продержался Киев,
    если бы кремль ввёл армию?
    А вот народ искренне жаль,
    страдают за чужую глупость и алчность!

    • Joys

      у кримля есть армия? када эта стадо пьяных макак называлось армией?…хе-хе

      • Козак.

        Осел, ты видел как Крым стадо пьяных зеленых макак красиво отжало у великой армии УкРуины.
        Самая лучшая военная операция за 100 лет по своим масштабам и целям, без единого выстрела, трупа и крови.
        Научи чмо так воевать великих укропыдоров. Хе-хе.

    • Александр Дагский

      Ну тут вряд ли обошлось без глупости собственной, особенно если учесть, что полКиева скакало на майдане. Разве эти люди заслужили другую власть?

      • Николай Лемкин

        ну и доскакались до состояния пушечного мяса!

        • Александр Дагский

          И до мародеров во власти. Про то и речь, что все имеет границы, только глупость человеческая безгранична…

  • krok78

    Забавно.
    Почему придуманная совместными усилиями поляков, австрияков и большевиков нация «украинцев», представляющая собой дичайший субстрат разноплеменных этносов, в котором от славян совсем мало, а гораздо больше от турков и кавказцев, почитает себя истинными славянами и наследниками Руси, в то же самое время отказываясь от русского имени и отказывая в праве так называться другим? (как известно, в телячьей мове вместо русских «росiяне»).
    Извиняюсь, что не по теме, просто всегда об этом хохлов хотел спросить. Как это вам шаблон в клочья не рвёт, если ваши национальные штаны — турецкие шаровары,жилище — кавказский турлучный дом (хата-мазанка, в буквальном смысле из говна деланная;), главный народный герой — казак Мамай (комментарии излишни), и т.д., и т.п…, а москали, по-вашему, это финно-угры и монголо-кацапы, укравшие у вас русское имя? :)
    .

    • MAXHO Нева

      «Историческое мифотворчество на Украине побило все рекорды: представленная в учебниках «история» является фантастической историей фантастической страны, никогда не существовавшей в реальности.
      Сверхзадача, решаемая авторами учебников, – отделить историю Украины и украинцев от истории России. Древнерусское государство – Киевская Русь – оказывается достоянием исключительно современной Украины.
      ….В учебниках господствует дремучий примордиализм, утверждающий существование украинского этноса с незапамятных времен. При этом все, что происходило в границах современного украинского государства, объявляется «украинской» историей.
      Конечно, наибольшее внимание авторами учебников уделяется притеснениям со стороны «московитов» или «царского (большевистского) режима». Когда подходящего исторического материала не хватает, они прибегают к обычной манипуляции, с ловкостью шулера подсовывающего читателю (ученику) вместо объяснения эмоциональные оценки и не вытекающие из фактов выводы»

      Это писал Цензор ещё при Ющенко.

  • Юрий Радченко

    Если отбросить всю словесную шелуху насчет приватизации и борьбы с коррупцией, то смысл такой — все пропало! Денег нет! Надо распродавать страну!

  • Ночной охотник

    Власть не спишет свои просчеты на войну? Ерунда какая! На войну всё что угодно можно списать, в том числе и распродажу страны

  • Ariya Meysi

    Вся эта Секта-Свидетелей-Российской-Агрессии, когда поймет что натворила со своей
    страной, массово убьется нахер .

    • Коала Лесной

      В истории великих укров такой бардак не в первый раз,и ни чего :о)

  • Кумикадзе

    Главное никто ведь не признает, что идет война между Россией и Украиной. Вот вмешайся Россия-все долги, всю разруху можно будет на нее списать. Что же русские такие глупые, что не хотят официально вступить в войну. Тогда бы великие укры официально стали беженцами в Европе. Все сми уже правдиво называли бы Россию агрессором))) Вся рать украинских гастарбайтеров ломанулась бы в Европу. Плохо жить в эпоху перемен, когда сам являешься участником.

  • Следует понять, что ввиду отношения укропов к своему населению и к самим себе, голодомор должен был быть. И устроили его себе сами укропы.

  • Иван Мартыненко

    Звісно не спише. Вона спише все на Росію, яка не винна в тому, що наша влада розпочала знищення своєї країни! Завжди так було, що ми шукали винних у своїх бідах! Ми жодного разу не признали, що ми все робимо не так! Час признавати свої помилки! І не потрібно дивитися і говорити про когось погане, доки самі не зможемо зробити краще!

  • Tanya

    Хочется процитировать Филатова
    «От тебя ж — один бедлам,
    Стыд царю, конфуз послам!
    Я давно антиресуюсь,
    Ты не засланная к нам?..» Приватизировать ВСЕ на украине, чтобы пополнить бюджет! Такое мог придумать только враг государства и народа. Сколько еще дров Кроль наломает можно только предполагать, а потом срулит в штаты. Дураки хохолы ведь подал в отставку, нет его тормознули, потому как ГЕНИЙ!

    • Неподарок#

      …. а ввиду непонятной обстановки в окраине, всё будет продано за копейки и кому надо

      • Tanya

        Естественно!!!

  • Zhenya Bondarenko

    «Думаю, приватизация будет осуществляться с единственной целью: покрыть образовавшуюся огромную брешь в бюджете». ну, діру у бюджеті, можливо, якось залатають. а що потім? в Україні практично не залишиться державних підприємств? і ухиляючись від боргів, як це роблять практично всі бізнесмени, майже всі прибутки цих підприємств будуть капати у кишеню власників? і Україна залишиться гола та нікому не потрібна. здобули!

  • Леся Кравченко

    Закінчиться ця приватизація тим, що великі підприємства перейдуть під контроль олігархів. Наприклад велика монополія, як наша залізниця. Усім в країні відомо, що залізничники получають дуже гарну зарплатню, коли приватизують, зарплату знизять, та прирівняють до міських. Мій чоловік, працює машиністом, у нього стаж 23 роки, заробляє він 8 тисяч гривень. хтось скаже ого, та ви заїлися! Коли приватизують він буде получати приблизно 2-3 тисячі. Скажіть чому? Він працює, не вилазячи з локомотиву, коли машиністи йдуть на пенсію, через 3 роки більшість з них померає, ану поїздь 12 годин день у день під напругою. Чому мій чоловік мусить получати зарплатню, як прибиральниця у міськвиконкомі?

  • Vlada Zorich

    Ці реформування доведуть країну до того , що забунтують і наші богатіі. яких позбавять прибутків . за малий бізнес , я взагалі мовчу , його вже майже не існує.Люди доведені до роспачу .І не треба мотивувати це умовами воєнного часу. Більшість насилиння країни знаходиться по за межою бідності.

  • vsevoloddav

    Як на мене, тоце яскравий приклад недолугого господарника, який не вміючи розвивати промисловість держави, хоче її продати щоб заткнути діру у бюджеті. От тільки без діючої промисловості ми не матимемо економіку, бо як олігархи керують своїми підприємствами ми вже бачили.

  • Bogdan Lexin

    Головним і катастрофічним прорахунком для нашої з вами незалежної країни стало те, що ми повірили обіцянки ЄС взяти нас асоціацію. Але всі розуміють, для чого потрібна Україна Європі. Головне що є в Україні це газ і система трубопроводів, які європейці хочуть взяти під контроль, ще їх метою є зупинка металургії яка становить конкуренцію європейської на ринку збуту. Ось з цього, ми сьогодні потерпаємо

  • Роза Понамарева

    Наша власть на выдумки хитра , теперь забираем предприятия у одних и продаем их другим. деньги ложим себе в карман при этом все это будет называться наполнением бюджета.

  • Yaroslav Mitskevich

    Ця приватизація означає, що скарбниця пуста, і треба десь брати грощі. А розмови про боротьбу з корупцією — чиста маячня. Ось тільки де взяти бажаючих вкинути свої грощі в нікуди — незвісно. Бо з такою неадекватною владою можна втратити усе в один час.

  • ДЕРЕҐА ЯРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ

    ВСІ ВІЙНИ І РЕВОЛЮЦІЇ ЦЕ БОРОТЬБА ЗА ГРОШІ
    ото би вияснити:
    1
    чому центробанк УКРАЇНИ підпорядкований центробанку США?
    ТАК САМО ЯК І ЦЕНТРОБАНК РОСІЇ…
    (єдині в світі 2 центробанки=під америкою)
    тим більше=що він не належить державі=а є приватною установою=як і в РОСІЇ
    ТИМ ПАЧЕ ЩО =УКРАЇНА НАВІТЬ НЕ МАЄ ПРАВА ДРУКУВАТИ ГРОШІ=БЕЗ ДОЗВОЛУ США=так само як і РОСІЯ=не має права =без дозволу центробанку США
    головний чинник=це те що наш нац.банк КУПУЄ ГРОШІ в америках!
    і лише тоді перепродує ці куплені гроші всім банкам УКРАЇНИ!!!
    тому наші банкові ресурси ТАКІ ДОРОГІ=15-17 %
    тоді як у нормальних країнах=це 1-2%
    2
    чому зарплатня в УКРАЇНІ 5% від виробленого продукту?
    (ТАК САМО ЯК І В РОСІЇ)
    тоді як у світі це 30%
    і так було ЗАВЖДИ=і 50 і 100 років назад
    адже головним інвестором в економіку є сам народ
    відтак висока зарплата головна умова розвитку економіки

    АДЖЕ ВСІ ВІЙНИ І РЕВОЛЮЦІЇ ЦЕ БОРОТЬБА ЗА ГРОШІ
    отож
    чи ж дійсно ХИТРОСРАНА америка буде воювати з ЗАТУРКАНОЮ РОСІЄЮ до останнього ЗАТУРКАНОГО УКРАЇНЦЯ?

  • Nikolay Smirnov

    Зрозуміло … Майже всю державну інфраструктуру зруйнували, тепер її необхідно приватизувати і продати за копійки … З таким розвитком подій можна забути про світле майбутнє Ураїни !!!

  • виктор

    Приватизация это ни что иное как награждение участников переворота. Даром, что ли, кровь чужую проливали?

  • Тимыч Тим

    «Необходимо понять, что наш бюджет пуст…»…да-да это крайне…АРХИ …необходимо…понять…вот некоторые пока еще не понимают…

  • tkachevskiy

    На Україні через тотальну корупцію все робиться навпаки. Продаються ті підприємства, які дають прибуток. При цьому продаються часто за безцінь. В державній власності лишаються фінансові гирі, які потребують фінансування з бюджету. Грощі ж від приватизації витрачаються не на модернізацію економіки, а проїдаються та розкрадаються. Ось така приватизація по-українськи.

  • Олександр Юрченко

    для начала, пусть пояснят
    людям отличные перспективы построения коммунизма в незалежной
    объединенной Европе, после вступления туда Украины. Это один из самых
    перспективных путей пояснения людям их отличных перспектив. Остальное —
    не так важно.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики