The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Встреча в Минске: по сценарию Путина

20 августа 2014, 8:18
80
Версия для печати Отправить
Путин Меркель

Минская встреча руководителей Украины ЕС и Евразийской тройки не добавит Президенту Петру Порошенко успехов. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Виктор Небоженко.

«Только что безрезультатно завершились Берлинские консультации министров иностранных дел, а тут сообщение о приезде канцлера Германии в Киев 23 августа и встреча на высшем уровне 26 августа в Минске. Конечно, проблема не в том, что министры не справились, и руководители решили договориться напрямую. Все были и остаются неуверенными в итоге. Идет хаотичный поиск оптимального формата и разговор об одном и том же», — сказал В.Небоженко.

По его мнению, тема по выполнению Соглашения об ассоциации Украина-ЕС — это действительно прикрытие для встречи, но там будет и самый главный скрытый вопрос: чего добивается Путин в Украине. «Путина интересует забрать самое ценное — военно-промышленный комплекс Украины, стратегические объекты «Южмаша» и Запорожье. Прежде всего, ему нужен ракетный комплекс, без которого Россия будет терять в конкуренции с США», — отметил политолог.

Читайте: Кто раскошелится на восстановление Донбасса

«Обратите внимание, что во всех форматах консультаций или переговоров нет США. Они не заинтересованы в таких уступках России, а Европа, в первую очередь ее лидер — Германия, хочет компромисса», — отметил эксперт.

Он разъяснил, что приезд канцлера А.Меркель в Киев становится понятным — это согласование позиций перед встречей с Путиным. «Надо понимать, что Германия играет свою игру. То она сманивала Россию в «Северный поток», сделав из себя монополиста и заставив россиян на 30 процентов снизить цену на газ. Теперь она использует провал путинской агрессии. Крым и Донбасс стали рычагами нового давления на Россию. Германия может быть удовлетворена с оси Берлин-Москва, где один — ведущий — мощная индустриальная и постиндустриальная страна, а другой — ведомый — сырьевой придаток», — сказал политолог.

«Не надо переоценивать внешнеполитические способности Порошенко. Он только учится и считает себя способным Тайлераном. Однако, встреча в Минске может пройти по сценарию Путина. Боюсь, что это окажется вербовочной встречей. Если раньше Путин уговорил Януковича не заключать соглашение об ассоциации, то теперь он предложит новые, еще большие посулы», — предположил Небоженко.

Читайте: Новый кумир россиян

Как отметил политический эксперт, сегодня П.Порошенко еще не готов к этому разговору с В.Путиным.

«Участие России в украинских стратегических отраслях окажется основным объектом переговоров в Минске. Если бы не повел себя Президент Порошенко, он вряд ли получит положительные дивиденды от этой первой официальной встречи с российским лидером», — резюмировал В.Небоженко.

Читайте: Бригинец: Участие «Правого сектора» в АТО — миф

Как известно, сегодня, 19 августа, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что 26 августа в Минске состоятся переговоры представителей Украины, Евросоюза и Таможенного союза.

Российскую делегацию возглавит президент РФ Владимир Путин. Таким образом, В.Путин впервые встретится с П.Порошенко от начала военного конфликта на Востоке Украины.

Напомним, что вчера, 18 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил на брифинге, что канцлер Германии Ангела Меркель посетит Украину 23 августа.

20 августа 2014, 8:18
80
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики