The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто раскошелится на восстановление Донбасса

20 августа 2014, 7:13
36
Версия для печати Отправить
Небоженко

Глава Кабинета министров Арсений Яценюк озвучил сумму, необходимую, по его мнению, на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса — 8 млрд. долл. Политолог Виктор Небоженко четко видит картину, где брать необходимые средства.

— Где взять эту сумму?

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Скорее всего, речь идет о финансовых возможностях и определенных государственных гарантиях, прежде всего, со стороны донецких бизнесменов.

Там есть бизнесмены, чья собственность доходит до миллиарда долларов, до 3-х, до 16-и… Вот, в общем-то они и будут восстанавливать Донецк. В той части, что нужно восстановить. Не забывайте, что донецкая промышленность 20 лет не поднималась с колен, ее эксплуатировали, приватизировали, использовали. Много было уничтожено, много списано на металлолом и т.д.

Восстановление Донецка должно идти уже по каким-то новым образцам XXI века. И там должна быть совершенно другая структура промышленности. Это будет за те деньги, которые годами вывозились за границу в офшоры. Так что за пять лет донецкие олигархи легко восстановят Донбасс. Но не помогут человеческому горю, не восстановят потерянные жизни. Очень много будет проблем в социально-психологическом плане. Все это будет тянуться несколько десятилетий.

— Как заставить бизнес Донбасса вложить деньги в возрождение своего региона?

— Как только донецких бизнесменов начнут преследовать, но в то же время дадут понять, что им простят многое за то, что они будут вкладывать средства в народное хозяйство Донбасса, сразу же, мгновенно, появятся деньги. Они лежат в офшорах и ждут своего часа.

Читайте: Путин и Меркель подписали приговор Украине

— Деньги с офшоров, думаете, вернутся?

— Государство не будет восстанавливать Донбасс! Донецк, например, будут восстанавливать те, кто его эксплуатировал более 20 лет — донецкие олигархи.

— Их заставят сделать это?

— Это будет их вклад в общенациональную модель возрождения Украины. Или же им придется доказывать в процессе экономической люстрации источники своего состояния.

Вот как поступили на Кипре: они реквизировали $50 млрд. российских подпольных денег, и всем, кто попытался на них подать в суд, ответили: мы не против отдать вам деньги, но принесите хоть маленькую справку об источниках денег. Думаю, такая же ситуация будет и с донецкими миллиардерами. У них заберут деньги из офшоров и направят на строительство инфраструктуры в Донбассе. Вот такой вот будет для них сейчас милый конец. Но это ничуть не снимает проблем социально-психологических, которые придется разрешать после окончания военных действий.

— Не получится ли, что этот процесс будет, как и предыдущие многие проекты финансироваться за счет обычных граждан Украины?

— Нет-нет, денег нет! Цифра — 8 миллиардов долларов названа не случайно. Она скоро увеличится до 16-и. Последняя цифра в аккурат совпадает с состоянием некоторых олигархов. Либо этому олигарху придется выезжать за границу, где неудобно, либо бежать в Россию. А там — судьба Януковича, который из семимиллиардного богача остался владеть всего лишь двумя миллиардами. Так что вряд ли мы увидим донецких миллиардеров, разгуливающих по Тверскому бульвару. Скорее всего, они захотят пойти на компромисс с Украиной и будут возвращать награбленные за 20 лет деньги, а именно — вкладывать в экономику Донбасса. Но это уже будет совсем другой Донбасс и другие отношения — между донецкими олигархами и украинским государством.

Читайте: Пленник Стрелкова рассказал об «укропах» и «ватниках»

— Мировые финансовые организации, как правило, странам, где проходят военные действия, списывают часть внешних долгов. Украине «светит» такое?

— Да, такое есть. Но не в нашем случае. Нам спишут внешние долги только в том случае, если мы подвергнемся агрессии со стороны России. Известный случай — Польша. На нее очень давили и списали буквально за несколько часов долг в $30 млрд. случилась это от того, что Польша очень боялась Советского Союза, который якобы давил на ее экономику. И тогда Запад решился списать долг в 30 миллиардов долларов.

Под внешней угрозой для Украины, возможно, нам и спишут внешние долги. Но к Донбассу это не имеет никакого отношения. Дело о восстановлении Донбасса будет решаться не центральным правительством, а договором между олигархами Донбасса и украинским государством.

— Яценюк заявил о масштабной приватизации государственных предприятий. Деньги от нее могут пойти на восстановление Донбасса?

— Нет! Украина поменяла свое отношение к местным олигархам, и я повторюсь: Донбассу будет помогать не Россия, а самые богатейшие люди этого рода. Если они вместе накопили 30 миллиардов долларов на офшорных счетах за границей! На эти деньги можно спокойно восстановить инфраструктуру региона. Но это касается лишь материальной части. Социально-психологические, культурологические и человеческие раны ничем не восстановишь.

20 августа 2014, 7:13
36
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики