The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто раскошелится на восстановление Донбасса

20 августа 2014, 7:13
36
Версия для печати Отправить
Небоженко

Глава Кабинета министров Арсений Яценюк озвучил сумму, необходимую, по его мнению, на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса — 8 млрд. долл. Политолог Виктор Небоженко четко видит картину, где брать необходимые средства.

— Где взять эту сумму?

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Скорее всего, речь идет о финансовых возможностях и определенных государственных гарантиях, прежде всего, со стороны донецких бизнесменов.

Там есть бизнесмены, чья собственность доходит до миллиарда долларов, до 3-х, до 16-и… Вот, в общем-то они и будут восстанавливать Донецк. В той части, что нужно восстановить. Не забывайте, что донецкая промышленность 20 лет не поднималась с колен, ее эксплуатировали, приватизировали, использовали. Много было уничтожено, много списано на металлолом и т.д.

Восстановление Донецка должно идти уже по каким-то новым образцам XXI века. И там должна быть совершенно другая структура промышленности. Это будет за те деньги, которые годами вывозились за границу в офшоры. Так что за пять лет донецкие олигархи легко восстановят Донбасс. Но не помогут человеческому горю, не восстановят потерянные жизни. Очень много будет проблем в социально-психологическом плане. Все это будет тянуться несколько десятилетий.

— Как заставить бизнес Донбасса вложить деньги в возрождение своего региона?

— Как только донецких бизнесменов начнут преследовать, но в то же время дадут понять, что им простят многое за то, что они будут вкладывать средства в народное хозяйство Донбасса, сразу же, мгновенно, появятся деньги. Они лежат в офшорах и ждут своего часа.

Читайте: Путин и Меркель подписали приговор Украине

— Деньги с офшоров, думаете, вернутся?

— Государство не будет восстанавливать Донбасс! Донецк, например, будут восстанавливать те, кто его эксплуатировал более 20 лет — донецкие олигархи.

— Их заставят сделать это?

— Это будет их вклад в общенациональную модель возрождения Украины. Или же им придется доказывать в процессе экономической люстрации источники своего состояния.

Вот как поступили на Кипре: они реквизировали $50 млрд. российских подпольных денег, и всем, кто попытался на них подать в суд, ответили: мы не против отдать вам деньги, но принесите хоть маленькую справку об источниках денег. Думаю, такая же ситуация будет и с донецкими миллиардерами. У них заберут деньги из офшоров и направят на строительство инфраструктуры в Донбассе. Вот такой вот будет для них сейчас милый конец. Но это ничуть не снимает проблем социально-психологических, которые придется разрешать после окончания военных действий.

— Не получится ли, что этот процесс будет, как и предыдущие многие проекты финансироваться за счет обычных граждан Украины?

— Нет-нет, денег нет! Цифра — 8 миллиардов долларов названа не случайно. Она скоро увеличится до 16-и. Последняя цифра в аккурат совпадает с состоянием некоторых олигархов. Либо этому олигарху придется выезжать за границу, где неудобно, либо бежать в Россию. А там — судьба Януковича, который из семимиллиардного богача остался владеть всего лишь двумя миллиардами. Так что вряд ли мы увидим донецких миллиардеров, разгуливающих по Тверскому бульвару. Скорее всего, они захотят пойти на компромисс с Украиной и будут возвращать награбленные за 20 лет деньги, а именно — вкладывать в экономику Донбасса. Но это уже будет совсем другой Донбасс и другие отношения — между донецкими олигархами и украинским государством.

Читайте: Пленник Стрелкова рассказал об «укропах» и «ватниках»

— Мировые финансовые организации, как правило, странам, где проходят военные действия, списывают часть внешних долгов. Украине «светит» такое?

— Да, такое есть. Но не в нашем случае. Нам спишут внешние долги только в том случае, если мы подвергнемся агрессии со стороны России. Известный случай — Польша. На нее очень давили и списали буквально за несколько часов долг в $30 млрд. случилась это от того, что Польша очень боялась Советского Союза, который якобы давил на ее экономику. И тогда Запад решился списать долг в 30 миллиардов долларов.

Под внешней угрозой для Украины, возможно, нам и спишут внешние долги. Но к Донбассу это не имеет никакого отношения. Дело о восстановлении Донбасса будет решаться не центральным правительством, а договором между олигархами Донбасса и украинским государством.

— Яценюк заявил о масштабной приватизации государственных предприятий. Деньги от нее могут пойти на восстановление Донбасса?

— Нет! Украина поменяла свое отношение к местным олигархам, и я повторюсь: Донбассу будет помогать не Россия, а самые богатейшие люди этого рода. Если они вместе накопили 30 миллиардов долларов на офшорных счетах за границей! На эти деньги можно спокойно восстановить инфраструктуру региона. Но это касается лишь материальной части. Социально-психологические, культурологические и человеческие раны ничем не восстановишь.

20 августа 2014, 7:13
36
Версия для печати Отправить
  • Mihail Dmitriev

    Разберутся без ,,сопливых,,!
    Донбас может восстановить ТОЛЬКО Россия — и никто и никогда иной этого делать не будет! Что они зря что ли так тщательно уничтожают в Новороссии все предприятия и инфраструктуру?

    А болтовню укроСМИ на эту тему НАДО расценивать только как прикрытие для этого уничтожения — и НИЧЕГО более!

  • Ararat Abdulhakov

    иксперд, деньги из офшоров ..
    «Думаю, такая же ситуация будет и с донецкими миллиардерами. У них заберут деньги из офшоров и направят на строительство инфраструктуры в Донбассе.»
    Ага, на Кипре деньги тупо конфисковали, а Украидне конечно отдадут …
    С такими умниками эту страну уже ничего не спасёт. Уж сколько всяких дебилов в России, типа там всяких Жириновских, но Украдина бьёт рекорды!

  • Козак.

    Укрополуебки мечтают о Донбассе который ин не видать как и Крыма.
    Армия ДНР и ЛНР в качестве компенсации освободит от куевскуй хунты полуебков Одессу, Николаев, Херсон, Харьков и Новороссия с Россией востановится и станет процветающей страной.

  • Ночной охотник

    Неизвестный хакер похитил информацию о расследовании пропажи в начале марта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. В настоящий момент агентство национальной кибербезопасности Малайзии проводит совместное с Интерполом расследование по этому факту. По данным местных СМИ, злоумышленник может находиться в Китае.
    20 августа 2014, 08:22
    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на малайзийскую газету Star, хакерской атаке подверглись компьютеры чиновников в структурах, занимающихся расследованием пропажи рейса МН370. В частности, среди тех лиц, с чьих компьютеров злоумышленник похитил информацию, были сотрудники Управления гражданской авиации, Совета нацбезопасности Малайзии и авиакомпании Malaysia Airlines.
    Напомним, что авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Предположительно, лайнер затонул в южной части Индийского океана.

  • Украина должна будет выплачивать репарации Донбассу за жертвы и разрушения

  • Уралец

    Олигархи не для того зарабатывают (?) деньги, чтобы отдать их за просто так родной стране.

  • Toska Ona Zhe

    «Польша очень боялась Советского Союза» и пряталась под столом

    • Ночной охотник

      До сих пор никак не отойдёт и не вылезет

    • вано_вано

      Раньше Польша боялась русских танков, а теперь давится собственными яблоками)

  • вано_вано

    Надо работать как китайцы. Или японцы.

  • Коала Лесной

    Пока,никто :о(

  • Иван Сергиенко

    Украинские олигархи скорее этого политолога на органы почикают, но и при этом ни цента не упустят. Если бы коломойши от АТО ничего не имели , то уже бы все давно
    и ДНР и ЛНР признали, а так можно под шумок прибрать техническую нефть, отжать чужой бизнес,шмурдяк для армии загнать, ток обогащайся на чужой крови.

  • Bo Nifacij

    ЮНЕСКО уверено, что в ближайшие 10-15 лет будет по-особому развиваться память о Атлантиде именно на Донбассе. Там будет создан культурно-медицинский центр под стеклянной крышей для всеобщего обозрения. Только украинское правительство от этого ничего не поимеет. А россияне будут продолжать злиться и ставить палки в колеса. Вчера по Тонису, например, был показан дурацкий фильм про дотеперешние поиски Атлантиды. И где? В центральной Америке, среди индейцев, которые еще недавно считались дикарями.

  • Ватник Колорадович

    Может киевские олигархи восстановят? Ну, те, кто сейчас ломает. Порошенко там, Коломойский. Аффтар фантазер тот еще, конечно.

  • Леся Кравченко

    Хай наші славетні політики: Порошенко, Яценюк, Турчинов, Коломойський, хоч по пів мільона гривинь скинуться, для допомоги Донбасу, а решту вже підприємці додатимуть.

  • Akremych

    Такое впечатление, что этот эксперт думает, что если у Ахметова состояние 16 млрд, то они у него в тумбочке лежат. На самом деле в эти 16 млрд входит стоимость активов, которые сейчас ВСУ утюжит артиллерией и градами…

    • Любопытный

      А он то- и не знал )

  • Запорожець

    Відновлювати будуть ті люмпени, які весело трощили все за дозу наркоти, чи пляшку горілки, підриваючи електропідстанції, мости, залізничні колії, мережі водопостачання і т.ін.(якщо ще живі, а не закопані вже десь в канавах). А фінансують нехай ті, хто організовував цю кашу і підливав масла у вогонь, хто забезпечував гопоту Градами, танками. Хто присилав «на поміч» кадировців та казачків.

    • Любопытный

      Хахлуев, типа тебя, пригонят, будете отрабатывать свою бессмысленную жизнь .

  • Zhenya Bondarenko

    хто буде відновлювати Донбас? наші олігархи? Порошенко, Коломоцський, Фірташ, Ахметов і т.д.? навіщо воно їм треба. їм би тільки грошей побільше накрасти, а не потратити на благе діло. Україна знову набереться ще більше кредитів, а народ буде страждати через цинічні дії влади

  • Доцент

    Я такой же политолог когда грамм 300 водочки хряпну. Сразу все знаю. И становлюсь таким же умным как и кореша с которыми пью. Особенно мы сильны в политике и экономике- но это уже после 500 грамм.

  • Москаль

    Смешно.

  • Александр Вольф

    Вот клоуны — какой нормальный будет там восстанавливать…. ??? до очередного майдана ???….Каломойский уже обрадовался .что там все порушено и….воздух стал свежее !…а,эти собираются восстанавливать !…ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ УКРОПОВ — ВСЁ ВОССТАНОВИМ ПУЩЕ ПРЕЖНЕГО !!!….Ахметов на заводах дыры латал,выжимая максимум…какой дурак все заново будет строить ???…не для того освобождали место !

  • Любопытный

    В каком интересном мире живут эти больные люди?КАк им нравится восстанавливать, покращивать что-либо за чужой счет ? Кличко-мой кумир, пусть его перечитают.))

  • Любопытный

    Парашник уже в Киеве на восстанавливал- и брусчатку за свой счет и Дом Профсоюзов за 2 дня.

  • Кумикадзе

    Восстанавливаться-то конечно по новым образцам. А разрушалось-то по старым. И еще разрушается, и будет еще разрушаться. До основанья, а затем… Психи-кто их только слушает? Разрушают кто? Кровожадные ублюдки, которых интересуют только деньги- а восстанавливать должны красавчики. Бред. Полный бред.

  • Сергей 1

    Вопрос укропов… С кого бы денег отсосать? Россия больше не в теме, США и ЕС посылают на хрен…. О! У нас же есть олигархи! Которые за счастье дальше проживать в обетованой украине должны раскошелиться!!! Пока что Донецкие олигархи… говорить такое про других — чревато…
    Ну не может жить украина, если ей никто ничего не должен… Обязан быть тот кто ДОЛЖЕН!!
    Что за страна, что за народ… гоблины какие-то..

  • фактики

    ух ты!Вот это анализ,вот это загибон!
    донецкие «богатеи» уже в очередь выстроились»я первый,вас тут не стояло,ограбьте меня»
    про моральные обязательства еще больше впечатлило
    ох и заживут теперь донцане,луганчане
    может и ,правда,пора в очередь за украинским гражданством?

  • Tanya

    Вот где собака порылась…. Спишут долги, если украина подвергнется агрессии со стороны России. Поэтому и пытаются Россию всячески спровоцировать. Поразила фраза — Государство не будет восстанавливать Донбасс! Донецк, например, будут восстанавливать те, кто его эксплуатировал более 20 лет — донецкие олигархи. А если таких не отыщется? А государство Украина во главе с правительством нервно курит в стороне….. Молодцы!

    • Уверенный

      у нас уже восстанавливают майдан силами и средствами.. не не майдановцев, которые себя били пяткой в грудь и кричали что все восстановят бесплатно и сами… а силами бюджета Киева, тобишь из кармана граждан…

      • Tanya

        Для Донбаса никакого бюджета не хватит

        • Уверенный

          да я это к тому, что ни бюджеты ни государство ничего восстанавливать не будут. люди сами вернуться на родину. отстроят по-новой дома. восстановят инфраструктуру.. Лишь бы МИР был.

          • Tanya

            Дай Бог, мы всем вам этого искренне желаем. Не исключено, что и восстанавливать поможем

  • рус

    янукович сбежал в россию и у него из 7 осталось 2 миллиарда долларов
    а ахметова хотят лишить всех 16ти. так он тоже сбежит, 4 больше чем 0

  • папа

    восстановление донбасса не хохляцкое дело.

  • Сергей С

    Здравомыслящие донецкие олигархи уже наверняка поставили крест на своих активах в Донецке и ищут способы распределения и сохранения средств, которые успели вывести.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики