The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа отвернулась из-за Порошенко

19 августа 2014, 7:13
168
Версия для печати Отправить
Порошенко

Фракция «Батькивщина»  требует встречи с президентом Украины Петром Порошенко относительно ратификации Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Дескать, прошло уже два месяца с момента подписания договора, страны, которые в один день с Украиной подписывали Соглашение — Молдова и Грузия — уже давно ратифицировали свои договора, и только мы затягиваем процесс.

На эту тему корреспондент The Kiev Times говорит с политологом Олегом Соскиным, пытаясь вместе с экспертом разобраться — кто именно задерживает процесс ратификации Соглашения.

Читайте: Запад придумал, как победить Путина

— Кто в сложном механизме всех инстанций — Кабмин, Администрация президента, парламент — главный тормоз процесса ратификации договора об Ассоциации с ЕС?

— Считаю, что главная вина в этом процессе лежит на президенте страны Петре Порошенко. Ему ничего не мешает, чтобы провести процесс немедленной ратификации Соглашения.

У него огромная президентская администрация во главе с Борисом Ложкиным, ему подчиняются обгосадминистрации… Если бы Порошенко хотел, он мог бы провести и совещание Совета Национальной безопасности и обороны Украины, а после принять решение о немедленной ратификации, и расширенное заседание Кабинета министров, на котором заслушать отчет премьер-министра о том, как идет подготовка к ратификации, провести общую встречу в парламенте с депутатами.

Порошенко давно мог провести внутреннее расследование — кто мешает ратификации и почему, озвучил бы фамилии — в Министерстве экономики, Министерстве финансов и т.д. Но ведь административный аппарат остался неизменным. Кадры Януковича работают, они не дадут ратифицировать Соглашение.

Президент мог встретиться с теми депутатами, которые поддерживают Соглашение и представляли большинство, чтобы обсудить, что нужно для ратификации; собрать председателей областных госадминистраций, глав областных советов, городских председателей. Но… Вообще непонятно, чем Порошенко занимается. «Рошеном»?

— Порошенко практически единолично «развалил» коалицию в парламенте и запустил механизм перевыборов Верховной Рады.

— Верно.

— Значит, у него все рычаги для реализации иных целей?

— Есть, но он очень зависим от России. Поэтому ничего не делает.

Когда Порошенко что-то нужно, он достигает этой цели. А когда у него (или его группы миллиардеров) другие интересы, то он ничего не делает. Это ярко просматривается. Ему нужно было поменять глав областных госадминистраций — ему поменяли. Когда Порошенко что-то нужно, он достигает этого достаточно жесткими методами. Когда дело затрагивает личные интересы — совсем другая картина. Ему стало нужно, он объединился с Кличко, и вместе сломали сердце Майдана.

Если Порошенко не продвигает ратификацию Соглашения, значит, у него нет мотивации. Почему эта кланово-корпоративная группа не хочет узаконить договор об Ассоциации? Да потому что тогда придется работать по правилам, по которым работает Европа!

Коррупции не будет. Это станет началом изменения модели кланово-олигархической на модель среднего класса или, так называемого, «народного капитализма». С азиатской модели на европейскую. Кому это выгодно? Порошенко? Нет. Его семья — мощнейшая финансово-корпоративная группа. Кличко и УДАРу? Тоже нет, поскольку тогда не будет возможности воровать и творить беззакония, которые происходят в стране последние 20 лет.

— Пакет документов, необходимый для ратификации, не дошел даже до Верховной Рады…

— Потому и не дошел, что в Администрации президента остался полностью аппарат Виктора Януковича.

Нельзя, чтобы в аппарате президента, в Кабинете министров на всех должностях, на уровне руководителей и заместителей министров, руководителей департаментов работали люди, которые были при Викторе Януковиче.

Если их не уволить, значит, люстрация не будет проведена. Должна быть совсем другая ориентация чиновников — проевропейская. В апарате должны быть люди, которые геополитически, геостратегически настроены на европейский выбор Украины. Которые будут отбрасывать Москву, и должности, которых не проплачены бандитами. Если этого не будет сделано, то и не будет ратификации.

— Неужели «Батькивщина» права, когда говорит, что Порошенко реализовывает план Путина?

— Медведева. Я бы сказал — не Путина, а Медведева. На него вывели Петра Порошенко, и Медведев выступил эдаким гарантом.

Порошенко, так или иначе, связан с Москвой, а еще — с миллиардером Дмитрием Фирташем. Существует даже версия о том, что Фирташ отдал значительную часть своих денег в инвестиционные фонды Петра Порошенко (кстати, возглавляла их группу нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева). И теперь в этих фондах работают деньги Фирташа. Если это правда, тогда все становится на свои места.

Читайте: Киев испугался правды

— ЕвроМайдан ставил главным требованием — Соглашение об Ассоциации с ЕС…

— Именно с этого требования и революция началась! Отсюда и вывод — Порошенко ничем не лучше Януковича!

— Янукович, замедляя процесс евроинтеграции, был не искренен с теми, кого можно было назвать его оппонентами или оппозицией. Порошенко, выходит, замедляет процесс евроинтеграции и неискренен уже по отношению к «своим» (тем, с кем стоял на евроМайдане). Порядочно?

— Знаете, есть пословица: бойтесь волков в овечьих шкурах. Или есть народная мудрость: избавь меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я сам как-нибудь справлюсь. Хуже всего те, кто кричит, что он друг своему народу и будет выступать за народные интересы. А на самом деле являются хищниками, еще худшими, чем такие открытые враги, как Янукович. Ведь такие «друзья» хотят «усыпить» народ, будучи на самом деле коварными и опасными.

Я считаю Порошенко опасным человеком, пребывание которого будет драматическим, а может быть даже и трагическим для Украины.

— Какой фактор может ускорить ратификацию Соглашения?

— Только один: нужно прямо заявлять о том, что Порошенко — предатель. Нужно, чтобы в Верховной Раде, СМИ, социальных сетях — везде — говорили о том, что Порошенко — изменник Родины, рука Москвы. Ставленник Кремля для того, чтобы сорвать ратификацию Соглашения. Нужно говорить о том, что такие же и Ложкин, и Чалый (заместитель главы Администрации президента), и Климкин (министр иностранных дел), и Аваков (министр внутренних дел). Если об этом будут твердить ежедневно, то тогда будут какие-то продвижения. Что их всех еще объединяет, то это то, что он все трусы. Боятся света, правды. И, если их народ напугает, то только тогда их страх перед своим украинским народом будет большим, чем перед московскими хозяевами. Тогда только можно будет достичь ратификации.

Нынешние власть имущие понимают только язык кнута. И дубины. Пряники им давать не нужно. Их надо бить каждый день кнутом и дубиной. Тогда они все поймут, и можно будет достичь поставленной цели. А иначе — они снова продадут нас. «Приспят» и сделают с украинской нацией еще хуже, чем было до этого.

Читайте: Реверсного газа Украине не хватит

— Европа вяло реагирует на действия России в ситуации с Донбассом. Может потому, что украинская сторона не проявляет стремления к союзу с Европой?

— Совершенно верно! Танец танго предусматривает наличие двух партнеров. Если Украина и ее руководство не хотят этого делать и не умеют, то, как можно «танцевать»? Тут даже летку-еньку не станцуешь, не то, что танго. Только буги-вуги.

— Сейчас звучат заявления о том, что парламент ратифицирует Соглашение в сентябре. Но уже 24 августа, на День Независимости, Петр Порошенко хочет объявить о роспуске парламента. С учетом двух-трех дней, данных по регламенту на консультации президента с главами групп и фракций, а также отведенных дней на подписание президентом указа о роспуске Верховной Рады, выходит, что парламент нынешнего созыва прекратит свою работу в начале следующего месяца. Кто будет ратифицировать Соглашение? Парламент ведь работать уже не будет…

— Никто! Это же ведь специально делается для того, чтобы обмануть народ! «Обіцянка-цяцянка, а дурню радість». Или «доки сонце зійде, роса очі виїсть». Это умышленно так делается. Народ кормят завтраками. Так коммунизм строили при Советском Союзе.

В сентябре уже не будет Верховной Рады. Соглашение нужно ратифицировать немедленно! Еще до принятия решения о роспуске парламента.

Читайте: Наступление боевиков начнется через 2-4 дня

— Учитывая реалии, можно предположить, что ратификация Соглашения будет в парламенте нового созыва?

— Ой, когда это будет! Пока пройдут выборы, пока признают результаты, пока сформируют большинство, примут присягу, сформируют правительство…

Это умышленно делается — сорвать ратификацию Соглашения. Задание Москвы. И Порошенко это классно выполняет. Вообще можно Верховную Раду не распускать, поскольку все, за что стоял евроМайдан, за что проливал кровь — не выполнено. А обещание — «жить по-новому» — оказалось на деле ложью. Фактически Порошенко водит свой народ, как и Янукович, за нос. Только более скрытой формой.

— К каким последствиям может привести затягивание процесса ратификации Соглашения?

— Например, к тому, что страны Европейского Союза могут не ратифицировать Соглашение, мотивируя тем, что, дескать, обманщики, с какими не нужно иметь дело. Это может быть огромный удар по авторитету нашей страны.

19 августа 2014, 7:13
168
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики