The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

КамАЗы «конвоя» для вывоза террористов?

16 августа 2014, 9:59
156
Версия для печати Отправить
Гуманитарный конвой

Политолог Алексей Голобуцкий анализирует события вокруг «гуманитарного конвоя» и озвучивает новые версии его назначения.

— Какова будет судьба гуманитарного груза из России?

— Нашему соседу остается, как и раньше, согласиться на условия «Красного Креста» и Украины. Будут они выполнены — тогда нет вопросов.

Насколько я понимаю, когда из грузовиков переложат груз на транспорт, арендованный «Красным Крестом», то будет в два раза больше машин. Станет, наконец-то понятно, зачем был нужен такой огромнейший кортеж.

Читайте: Австрия терпит миллионные убытки из-за санкций РФ

Пока что ничего плохого не происходит (дай Бог, чтобы и не произошло), но еще неделю ранее, когда только все начиналось, я сказал: вся эта ситуация с гуманитарным конвоем — для внутреннего пользования России.

Есть гуманитарный конвой, огромный, который идет в Донбасс, а уже дополнить картинку о голодных жителях Луганска и Донецка — не составит большого труда (Россия создает по ТВ и не такие «ужасные» картинки).

У меня есть подозрения, что ситуация с гуманитарным грузом — это отвлекающий маневр от какой-то военной операции. Если все-таки готовится полноценный ввод войск, то тогда будет очень сложно. Но я все же надеюсь, что, скорее всего, «гуманитарная миссия» — это пиар. Путин пытается сделать все, чтобы выглядеть миротворцем. России придется на определенное время смириться с тем, что проект «Новороссия» умер, дальше — ей придется перегруппировать свои военные подразделения.

Путин хочет выиграть время, его не устраивает то, что АТО может завершиться уже скоро, например, к концу месяца. В его планах — чтобы нестабильность в регионе длилась еще, как минимум, полтора-два месяца.

Каждый день Украина получает все новые жертвы, и расчет идет на то, что наша страна не выдержит и скажет: «Зачем нам этот регион, если он с нами не хочет жить?». Плюс надвигаются парламентские выборы, а отсюда появляется желание не допустить проведения их на территории Донецкой и Луганской области.

Читайте: В Украину вылетела военная помощь

«Гуманитарный груз» — это отвлекающий маневр и тактический ход для того, чтобы выиграть время. В ситуации, когда окружены два больших города, подобные ситуации отвлекают.

— Есть версия о том, что транспорт «гуманитарной миссии» — 280 КамАЗов — готовился не для ВВОЗА, а для ВЫВОЗА какого-то груза…

— Я слышал о такой версии. Но она слишком сложная. Грузовики находятся под постоянным контролем. Если такая версия правильная, тогда конвой будет стоять еще в таком виде как сейчас еще неделю-две, поскольку закрытую, тайную операцию провести не удастся.

Должна быть в таком случае договоренность с украинской стороной. Что имеется в виду? Каждый сохраняет свое лицо: Украина знает, что в грузовиках вывозятся террористы, но делает вид, что не знает (для того, чтобы избежать еще больших жертв), а Россия вывозит «своих». Не исключаю и такой вариант. Но это уже будет не какая-то тайная операция, а элемент договоренностей между сторонами. Возможно, эта ситуация затянется до 29 августа к возможной встрече Порошенко и Путина в Словакии.

16 августа 2014, 9:59
156
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики