The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко не выдержит дуэли с Путиным

16 августа 2014, 9:26
176
Версия для печати Отправить
Порошенко-Путин

Вчера главной темой дня стала возможная встреча и переговоры глав двух государств — России и Украины — Владимира Путина и Петра Порошенко. Об этом различные СМИ стали сообщать, ссылаясь на источники в дипломатических миссиях в Брюсселе. Называется дата и место возможной встречи — 29 августа в Словакии, где будет отмечаться юбилей — 70 лет со дня восстания в этой стране против немецко-фашистских захватчиков. Возможна ли встреча двух глав государств и что от нее ожидать — с таким вопросом корреспондент The Kiev Times обратился к политологу Олегу Соскину.

— Встреча Порошенко и Путина — вероятна?

— Да, потому что все геополитические субъекты — ЕС, США, Китай —заинтересованы в том, чтобы разрешить проблему войны на востоке Украины, которая может перейти в неконтролируемую фазу.

Запад видит, что Путин становится неуправляемым и не реагирует на их сигналы. Особенно это показало его крымское выступление (шабаш на оккупированной территории). Словно Гитлер в свое время, он проводит собрание на оккупированной территории высшего состава законодательной и исполнительной ветвей власти. Вообще беспрецедентный случай!

Примечательно, что Порошенко открыто против этого не выступил. Только что-то МИД промямлил, не более. Но не было с нашей стороны жесткого противодействия. Ни на уровне политических партий, ни на уровне Верховной Рады — никаких заявлений. Все промолчали, как трусы.

Путина уже все боятся. И Запад, и руководство Украины. Единственные, кто имеет на него влияние (не знаю даже как назвать их) — Беларусь и Казахстан, которые в Таможенном союзе (ТС) и в ЕврАзЭС. Путин от них зависит, ведь если эти два государства выйдут с ТС, то он останется сам со своими проблемами и будет тогда уж точно изолирован от мира. Поэтому Лукашенко и Назарбаев — ветераны комунистическо-КГБистской закалки, еще имеют на президента РФ влияние — идеологическое, ментальное, человеческое (Путин еще эти страны не покорил). Обоим президентам — Беларуси и Казахстана — не нужна война в Украине, поскольку она ударит по режимам их стран. Поэтому эти страны тоже хотят присоединиться к переговорному процессу, чтобы найти какой-то компромисс.

Путин вынужден идти на это (переговоры — Авт.), чтобы показать, что считается со своими партнерами по ТС, поэтому и поддается на такие вещи, показывая, что готов к переговорным процессам. Но закончится ли это общей встречей двух президентов — Украины и России — не известно, поскольку, на мой взгляд, Путин уже не поддается каким-то логичным, рациональным доводам. Я склонен считать, что президент РФ будет продолжать курс «Пан-России», а именно — возродить «Великую Российскую империю». Если это действительно так, то ему все переговоры — как мертвому припарки.

Читайте: Отвлекающий маневр для Украины

Кстати, в Беларуси и в Казахстане прекрасно понимают, что если Россия «проглотит» Украину, то возьмется и за них. Вот такая противоречивость интересов. Поэтому объективно и Беларусь и Казахстан становятся союзниками Украины, и, в частности, Порошенко.

У Путина своя задача — показать своим партнерам, что с Украиной договариваться невозможно, а потому (по мнению России) остается только одно — вводить миротворческие силы Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя у Лукашенко и Назарбаева по этому поводу другое мнение.

— О чем могут быть переговоры между Порошенко и Путиным?

— Порошенко нужно стоять на принципиальной позиции — незаконная оккупация Крыма и Севастополя, нанесения вреда на колоссальную сумму, порядка 100 млрд. долл., оружие и военные, которые поставляет Россия в Луганскую и Донецкую область привели к разрушению этого региона. Вы агрессор, террорист и хотите уничтожить Украину, вы должны нам возместить убытки и вернуть Януковича и его банду — вот это должны быть основные тезисы Порошенко в беседе с Путиным. Если та сторона не принимает наших условий, нужно вводить визовый режим и вступать в НАТО и просить увеличения для России санкций. Иного тона Путин не поймет.

— О чем должны быть переговоры в рамках трехстороннего формата ЕС-Россия-Украина?

— Никаких переговоров быть не может! В переговорах с ЕС Россия вообще ни при чем! Это вообще не их тема! Россия, что, член ЕС?! Или у нее договор об Ассоциации? Это страна-агрессор! Какие могут быть трехсторонние переговоры?

Мы подписали Соглашение с ЕС? Нужно его теперь ратифицировать, а не тянуть кота за хвост.

Читайте: Австрия терпит миллионные убытки из-за санкций РФ

Просто Порошенко трус, который даже боится дыхнуть возле Путина. Поэтому так себя и ведет.

Мы — субъект политики, а не российский доминион или колония. В своем время Хорватия или Сербия подписывали договор об Ассоциации с ЕС, но там же не было России (хотя могла бы, в принципе, быть).

Трехсторонний формат переговоров — ЕС-Россия-Украина — от трусости и слабости.

— Европа заинтересована в том, чтобы инициировать привлечение к переговорам Россию?

— Нет! Я думаю, что это руководство Украины так себя ведет — по трусливому. А Европа уже исходит из этого: дескать, если вы так боитесь что-то принять без России, то приглашайте на переговоры ее. Европа всегда компромиссная и пытается найти во всем мягкие решения. Если бы действовали по-другому, если бы сказали — нам Россия не нужна, то и Европа бы сказала — нам тоже.

— Как могут отобразиться на рейтинге Порошенко переговоры с Путиным.

— Рейтинг не понизится, если себя Порошенко будет вести себя так, как я сказал выше. Если будет четкая позиция — выведите своих боевиков с территории и верните Крым, то это пойдет эму на пользу. Если Порошенко будет вилять хвостом, то рейтинги его точно упадут.

— Насколько можно верить информации о том, что судьба Крыма уже предопределена договоренностями между Путиным и Европой (Меркель)? Не является ли подтверждением тому, что переговоры по Крыму состоялись, меседж президента России: стабилизация на востоке Украины в обмен на официальное мировое признание того, что Крым — это Россия?

— Это вполне возможно, поскольку все понимают, что Украина сейчас не имеет сил на войну, а Путин Крым не отдаст. Но я не верю, что даже при таких договоренностях президент РФ уйдет из Донбасса. Он коммунистически-КГБистской закалки и обучен выживать во вражеских условиях, поэтому может принимать любую форму и цвет. А Москва понимает только язык силы.

— Европа «сдает» Крым?

— Думаю, Европа действует по принципу — худой мир лучше хорошей ссоры.

16 августа 2014, 9:26
176
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики