The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции: палка о двух концах

15 августа 2014, 22:17
38
Версия для печати Отправить
ЕС, санкции

Белый дом и европейские лидеры должны помнить, что все введенные ими санкции будут иметь свою цену для обеих сторон, напоминает западный аналитик.

Если США и ЕС не готовы рисковать мировой финансовой стабильностью, ведя с Россией непредсказуемую игру «кто струсит первым», то им не мешало бы заново продумать состав своих санкций — так полагает бывший глава Отдела международного политического анализа в Европейском Центробанке, президент Немецкого института экономических исследований и профессор макроэкономики и финансов в Университете Гумбольдта Марcель Фрацшер (Marcel Fratzscher) в статье, опубликованной на сайте Project Syndicate.

Читайте: Беженцев с Донбасса кинули

Любое действие имеет противодействие, у любой палки два конца, а выстрел имеет обыкновение производить отдачу. Напоминая об этом, профессор Фрацшер приводит пример: когда в России в 1998 году случился дефолт, этот локальный, казалось бы, кризис имел далеко идущие последствия. Он отозвался на другом конце земного шара — в Аргентине. Дело в том, что российский кризис усугубил спад доверия к развивающимся рынкам, и через четыре года Аргентина стала жертвой этого процесса.

Запрет свободной работы российских банков на западных рынках капитала может повлиять на всю российскую экономику, а не только на сами банки, но и это еще не все, пишет Фрацшер. Проблема с финансовыми санкциями состоит в том, что никто и никогда не может знать точно, как они будут развиваться, особенно в такой крупной экономике, как российская. Если санкции окажутся более эффективными, чем предполагали их инициаторы, то это может представлять собой серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности, предупреждает автор.

Читайте: Критическая ситуация в Крыму

«Ограничения для российских банков, работающих в Европе и США, выглядят довольно умеренно. Банки по-прежнему могут получать доступ к денежным рынкам, покрывать свои краткосрочные потребности в финансировании и рассчитывать на поддержку Центрального европейского банка. Однако аппетит инвесторов к риску может легко сместиться, стимулируя их к выводу больших объемов капитала. И пусть государственный долг России является умеренным, ее валютный резерв велик, а ее экономика значительно сильнее, чем в 1998 году, — но когда побежит все стадо,

Еще больше, по его мнению, усугубляет проблему тот факт, что никто по-настоящему не понимает, какие именно связи действуют между российскими и европейскими институтами и рынками.

Читайте: ЕС пощадит Россию?

Другая проблема, по мнению аналитика, заключается в том, что реализация санкций, которые невозможно быстро обратить вспять, уничтожает мотивацию России вернуться за стол переговоров. А угроза эскалации финансовых санкций не вызывает доверия, так как несет в себе риск подрыва финансовой стабильности в самих Европе и США.

«Как только эти санкции начнут кусаться, никто не сможет предсказать, кому именно будет больно и насколько. И, как показывает опыт России в 1998 году и Аргентины после 2002 года, процесс восстановления доверия между участниками рынка бывает длительным и болезненным», — пишет ученый.

Читайте: Чудовищные последствия обстрела в Донецке

В любом случае США и европейские лидеры должны признать, что все санкции будут иметь свою цену (и многие из них неожиданную) для обеих сторон, предостерегает профессор Марсель Фрацшер в своей статье на сайте Project Syndicate.

15 августа 2014, 22:17
38
Версия для печати Отправить
  • Dante

    15.08.2014 — 23:00

    Сводка от Штаба МО ДНР: Контрнаступление

    Ополченцам Новороссии удалось выбить украинских карателей из сел
    Степановка и Мариновка Донецкой Народной Республики (ДНР). Над
    таможенным терминалом Мариновка ополченцы водрузили флаг ДНР. Также,
    в ходе операции, ополченцами уничтожен карательный батальон «Горынь»,
    сформированный в Ровенской области.

    14 августа украинские карательные войска нанесли артиллерийские удары
    по центральным районам города Донецка. В частности снаряды попали
    по микрорайону Гладковка (Киевский район): дворец молодежи «Юность»
    (пострадавших нет), частный сектор (по предварительной информации,
    пострадавших нет).

    В ночь с 14 на 15 августа 2014 года украинские каратели обстреляли
    город Донецк фосфорными бомбами. Пострадал район Хутор-Широкий.
    Передовые части армии ДНР вступили в освобожденную 14 августа
    Степановку, имеющую важное стратегическое значение.

    14 августа часть карательного батальона «Айдар» ночью попала в засаду
    в районе населенного пункта Хрящеватого Луганской республики,
    в результате чего украинские каратели потеряли не менее 20 солдат.

    Вооруженные силы ЛНР заняли города Зимогорье и Родаково, а также поставили блок-пост между этими городами.

    В оккупированной части Луганской Народной Республики растет
    народно-освободительная борьба и партизанская война против украинских
    оккупантов. У поселка Красная Таловка, диверсионный отряд, действующий
    в тылу врага, организовал успешную засаду. Колонна украинских войск была
    атакована с РПГ, два грузовика с карателями взорваны. Точные потери
    врага оценить сложно — диверсионной группе пришлось отступить
    практически сразу из-за значительного преимущества противника. Под
    Шахтерском отряд командира ополченцев с позывным «Шахид» разбил колонну
    украинской бронетехники у села Большая Шишовка и взял в плен несколько
    военнослужащих украинской армии.

  • Bo Nifaciy

    В студии у Савика Шустера вовремя обсуждения темы про колону машин с гуманитаркой все участники наконец поняли, что гуманитарная помощь как шутка Путина удалась. Только Чалый упорно хочет показать всему миру что-то интересное. Это напоминает анекдот про заседание правления колхоза. Голова призывает всех выйти на субботник и просит присутствующих высказаться в поддержку . Встает тракторист Петя. «Молодец! Берите пример с Пети. Садись, уважаемый». Второй вопрос — уменьшить зарплату. Опять встает Петя. «Молодец! Мы тебя поняли. Садись». Третий вопрос… Опять встает тракторист Петя. «Петя, подожди. Что у тебя наболело?» «Да я просто попу хочу почухать. А сидя не удобно».

  • Нормальные люди бы поблагодарили за гуманитарную помощь. Хотели бы, запустили через Харьков и проверили. Укропы выставляют себя если не на посмешище, так фашиками в глазах всего мира. Против гуманитарки никто ничего не скажет во всём мире. Даже Обама и Кэмерон заткнулись

    • Bo Nifaciy

      Лучше всех смеется всегда последний. Который не забывает, что смех без причины — нездоровый признак. А конвой — это как раз выставленный искривленный палец, чтобы дурачки на него смотрели и смеялись.

      • El Zorro

        Шевалье де Бо Нифакий ,у вас подагра ?

        • Bo Nifaciy

          Будет время, я расскажу тебе притчу, почему бузину вычеркнули из списка фруктовых деревьев. Хотя варенье из него (куста Бузины) при неимении лучшего есть можно.

          • El Zorro

            Юдоль Юкрэин Юродьевого Юды тыкать притчи ?
            Вы юниат ?

  • грушевочка

    Если Бог захочет наказать, то он прежде отнимает разум ( почти по Гоголю «Ревизор»). Иначе ситуацию с гуманитарным грузом и не прокомментируешь… Насколько же больны паранойей горе-руководители Краины…

    • Bo Nifaciy

      Конвой приехал по золото Атлантиды из-под Донецка.

      • грушевочка

        Которое накопали великие воины нацгвардии — потомки великих укров…

        • Bo Nifaciy

          Награбили на блокпостах бандитами за разрешение покинуть воюющие города. А Нацгвардия не воюет с народом, она охотится на бандитов.

          • грушевочка

            Воистину ,прав был профессор Преображенский : разруха не в клозетах ,а в головах укров…

      • El Zorro

        Шевалье, вы отыскали «золото Скифов» ?
        А Яценюк про это знает ?

  • Надежда Табакерова

    Жестокой санкции такой мы все не ждали.

    Верните Псаки! Вы на кой Ее убрали?

    Кто нам на радость изречет Тупые враки?

    Маруся Харп совсем не в счет: Она не Псаки!

    Пишу петицию в сенат: «Враги, собаки!

    Верните клоуна назад, Верните Псаки!»

    Она у нас была звездой, Лучом во мраке.

    Она нам сделалась родной, Верните Псаки!

    Тимур Кизимов

  • Вера Николаевна

    «никто по-настоящему не понимает, какие именно связи действуют между российскими и европейскими институтами и рынками.»—- Получается , что никто ничего не понимает , а санкции вводят. А виноватой опять Россию сделают.

  • Голос

    Движущийся из России на Украину гуманитарный конвой обязательно войдет в историю. Вернее, он уже в нее вошел, просто это еще не все осознали.
    У всех поехавших крышей от нескольких месяцев русофобской пропаганды на Украине последние несколько дней — истерика. Впрочем, и у части россиян тоже. С каждым часом она только нарастает. Чего только не попадалось мне на эту тему в интернет-форумах! И что в «КамАЗах» танки (хотя грузовик перевозит десять тонн, а танк весит около сорока, и для него нужен особый тягач), и что в кузовах спецназ (видимо, в ящиках с надписями «Мука»), и что в гречке — нанороботы из «Сколково». Оставалось только отшучиваться, что и сами «КамАЗы» — это батальон трансформеров. Следующий поток бреда заключался в том, что машины оборудованы устройствами для наведения «Градов». Правда, «Грады» не управляемые, и бьют по площадям, а не по маркерам, но диванные эксперты не в курсе.

    Дальше были версии, будто бы Путин планирует обстрелять и уничтожить гуманитарный конвой, обвинить в этом украинскую армию и использовать в качестве предлога для вторжения. На что другие диванные эксперты отвечали с умным видом, что обстреливать не нужно, машины заминированы, и в нужный час Путин просто нажмет кнопку дистанционного взрывателя…

  • Serg

    К сожалению, не знаю автора:
    «В России так же, как и двести лет назад,
    Проблемы те же: дураки, дороги…
    И экономика хромает, и с соседями разлад,
    Но мы поднимемся и не протянем ноги!
    А холуям Европы — тем, кто лижет зад
    И поклоняется ушастому Обаме,
    Мы скажем дружно и не потребляя мат:
    Пошли вы в задницу — к его же маме!»

  • Сергей

    Эта палка только с одним концом, заточеным под рашистов и путлеровцев. Деньги конечно средство, но не цена, когда речь идет о зачинщиках третьей мировой. Тут рубить концы сукам надо не считаясь заработаешь на них или нет. С третим рейхом не побоялись разорвать отношения, а тут руки трясутся? А жить (пусть и не богато), просто жить? Не хочется? Или думаете, что эта РАША Крымом и Даунбасом накушается? Ага. Держите карман шире. Эти еще и через Босфор «шапку» кинут. Для них вся Европа — РРассея!!! Так, что деньги — это конечно важно, но не в гробу же. Счи тайте но не просчитайтесь!

    • Arta

      Бояться надо не войск, или спецназа. Бояться надо РВСН. Ибо х_ярят по площадям. К слову — у пиндосов вы до сих пор точка для нанесения удара. Скачи, свидомота…

    • Сибиряк

      Почему не в Донбассе патриот?Ущербный или откосил за бабки?

    • Виталий

      Вот нахрена вы, укропы долбаные в Донбасс претесь, если этот регион презрительно называете Даунбасс? Так к своим регионам не относятся… То про крым говорите, мол крым будет либо украинским либо безлюдным, то про даунбас и лугандон постоянно говорите. Нелюди вы и мрази. С утра свечку поставил сегодня. За упокой всех свидомитов. Аминь.

  • Arta

    И Украина натянутая на оба конца палки… Жизнь — боль…

  • steks65

    Вывод из статьи — европа сосёт,украина,к сожалении в большой и полной Ж.

  • Запорожець

    А яким кінцем будуть вводити санкції кацам?

    • NH4OH

      запануйеем…)))

      следи за гусями… тщательнее…

      • Запорожець

        Превед, «хімік».

        • NH4OH

          сам превед…)))

          • Запорожець

            Ні. Коли суспільство хворе, то критичну масу складають люмпени, що ми і спостерігаємо, а надавати їм рівні права, це самогубство для держави.

          • NH4OH

            да и Qй с ней с державой… люди — главная ценность, а не тряпка на деревяшке…

  • Mihail Dmitriev

    На западе и особенно в пиндостании у власти точно одни дегенераты= носятся с этими санкциями который месяц, т.е эти люди полные неадекваты, Россия не какая-то мелкая страна и даже не Иран — если Россия ПО НАСТОЯЩЕМУ ОТВЕТИТ и свои введет санкции, то западные экономики просто рухнут.
    Например
    1. запрет продажи ВСЕХ российских товаров и ресурсов за любую валюту кроме российских рублей = гарантированно навсегда похоронит доллар и евро как мировые резервные валюты вместе с западными экономиками
    2. Запрет вывоза из России стратегических товаров и технологий, а так же выезд людей носителей этих технологий, т.е ни один выпускник МГУ или бауманки не сможет больше работать в пиндостании или странах НАТО, корпорация боинг не сможет вывозить титановые изделия для своих боингов, а придется им строить авиазавод в России и выпускать боинги у нас
    3. Сбить вообще ВСЕ спутники -шпионы пиндосов пролетающие над нашей территорией и ледовитым океаном
    и т.д. и т.п.
    а для начала надо действительно закрыть небо станы для всех стран ЕС и СГП (соединенных государств пиндостании)

  • Max

    Третий пакет санкций — тест на зависимость страны от пиндосии! Смогли не вводить санкции — самостоятельное государство!

  • Ирина Бибаева

    Да конечно США показали, что они, на данный момент, имеют очень широкий спектр возможностей навредить России. Россия конечно понесет некоторые потери в результате этих санкций, но это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе эта ситуация выгодна ей. Она переориентируется на рынки дружественных ей стран. Но самое главное, она начнет играть по своим правилам в торговле, а не по правилам Запада, где эти правила работают не в пользу России и не в каких СУДАХ найти правды нет НИКАКОЙ возможности.Со странами Запада совершенно бессмысленно апеллировать к чувству справедливости, международному праву, эти нормы существуют для Запада лишь в той мере, в которой они ослабляют Россию, как экономически так и политически. На данный момент рынки перенасыщены товарами, все стремятся что-то продать хоть кому !!! Вот Россия и купит у ДРУГИХ, то что раньше покупала у Запада.

  • NH4OH

    первые ласточки…)))

    Президент Финляндии приедет к Путину договариваться об отмене санкций.

    … Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии, занимая первое место в финском импорте и второе — в экспорте товаров…

    Финские компании не просто игнорируют санкции ЕС и США, а решительно идут на расширение сотрудничества с Россией.
    Итак, настроения внутри Европейского сообщества меняются, а внутренние разногласия наростают.

    Что и требовалось доказать.

  • Сергей

    Радуйтесь, монголо-татары, что не сдохнете с голоду. И гумманитарку свою можете забрать, а то вОни больше чем воды в тех грузовиках. Будет вам подспорье — 300 камазов «всякого добра» (которого нам нахрен не надо). Нет, ну вы конечно самолеты умеете сбивать, только это не показатель адекватности. У нас полудурков своих хватает (не 82% как у вас конечно), так что повнимательнее — монастырь — под который вас ведет ваша икона-путлер уже не за горами..

    • Сибиряк

      Сережа если любишь нэньку,почему ты не в Домбассе?Откупился или ущербный?

      • Сергей

        Не ссы моржовый, еще пересечемся. Если не у нас на востоке, то у вас на западе.

        • Сибиряк

          перебежишь через границу,будешь сопли размзывать типа не знал обманули казалы що тута чыченцы

          • Сергей

            Російські військові біля кордону з Україною зазнають втрат і не розуміють, чому вони повинні втрачати сотні своїх спецназівців на чужій території, вбиваючи братський народ. Це призвело до того, що колишніх афганців наказано не призначати командирами розвідувальних груп. Уже їм не допомагають “антибандерівські ролики”, які безперервно крутять у військах, щоб підняти бойовий дух. За словами анонімного джерела, втрати російського спецназу в зоні АТО на Донбасі вже становлять тільки 46 бійців в одному “Скорпіоні”.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики