The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российский щит от санкций

15 августа 2014, 19:21
137
Версия для печати Отправить
путин

Украинский кризис, санкции западного блока и официальная реакция на них Москвы продолжают оставаться темой № 1 в материалах иранской прессы, посвященных России. По сообщению Ettelaat (09.08), Евросоюз заявил, что готовность применить в отношении России «карательные меры» — «первая реакция» на попытки Москвы ответить на санкции. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фок Расмуссен в ходе своего визита на Украину всячески стремился продемонстрировать свою политическую поддержку киевскому режиму. Так, он заявил о готовности Североатлантического блока разорвать все имеющиеся связи с Россией, пишет газета.

Вместе с тем, другое сообщение того же выпуска Ettelaat пишет, что вопрос о том, чем заменить продукцию, ввозимую из стран ЕС, будет составлять теперь предмет «особой заботы России». В поисках альтернативы попавшим под запрет разновидностям продовольственных товаров и сельхозпродукции, которые прежде ввозили из стран ЕС, Россия уже начала переговоры с некоторыми странами Латинской Америки, сообщает газета(09.08). При этом президент России Путин и высокопоставленные представители российского МИДа заявляют о том, что «Россию санкции не страшат», добавляет Ettelaat.

Hamshahri (09.08) также придерживается мнения, что России не следует бояться европейских санкций: Россия «нашла на них ответ», и авантюра ЕС с антироссийскими санкциями превратилась в предмет «головной боли» для самого Евросоюза и нанесла экономикам стран ЕС и других стран, объявивших санкции против России (Австралии, Канаде и США), «весомый ущерб», пишет данное издание. Кто-то, вроде таких государств, как Польша, пишет Hamshahri, пытается обжаловать решение России в международных судебных инстанциях, считая его незаконным, кто-то, как Греция, объявляет о поисках альтернативных рынков сбыта. А для экономики Финляндии данное решение России, озвученное главой ее правительства Медведевым, стало «настоящим потрясением», ибо 10% ее экспорта прежде шло именно в Россию, отметило издание.

Читайте: ЕС пощадит Россию?

Аналитик Hamshahri Хасан Бехештипур (Hasan Beheshtipur) считает, что, хотя обе стороны пошли на вполне предсказуемые меры, они не принесут желаемого результата ни тем, ни другим(09.08). Что касается торгово-экономических связей Москвы и Вашингтона, то они не имеют определяющего значения для экономик обоих государств, поэтому санкции, с которыми Москва и Вашингтон выступили друг против друга, являются продолжением, скорее, информационной войны, нежели торгово-экономической сферы, подчеркивает Бехештипур. Тем более не смогут стороны заставить друг друга «поступиться принципами» в отношении украинского кризиса, делает вывод эксперт Hamshahri.

Что же касается связей России с ЕС, то они, по сравнению с объемом торгово-экономических связей Москвы и Вашингтона, имеют гораздо большее значение для экономик как стран Евросоюза, так и России. И тут уже сторонам придется очень скоро сесть за стол переговоров, следовательно, противостояние ЕС с Россией не затянется на очень долгий срок. В противном случае «квазихолодная война» Москвы и Евросоюза имеет все шансы стать настоящей войной на истощение, убежден Бехештипур.

Однако и Россия, и другая «пострадавшая от европейских санкций» страна, то есть Иран, «нашли против санкций противоядие», утверждает издание Farda (09.08). Именно так газета, являющаяся одновременно крупным информагентством, прокомментировала информацию об «окончательном» соглашении России и Ирана по так называемой «нефтяной сделке», общей стоимостью в 20 миллиардов долларов, благодаря которой Иран сможет поставлять нефть в Россию, взамен получая промышленные товары и технологии. В связи с тем, что энергетический комплекс, как Ирана, так и России подвергается международным санкциям, информация о соглашении вызвала настоящий международный скандал, отмечает Farda.

Благодаря данному соглашению президент России Путин имеет все шансы «послать в нокаут Обаму» — так издание расценивает геополитические последствия сделки. По оценкам экспертов ОПЕК, пишет Farda, Иран имеет возможность значительно увеличить объемы своей ежедневной добычи нефти (к 2018 г. до 7,5 миллионов баррелей ежедневно), однако для этого необходима помощь международных партнеров. Российские компании неоднократно выражали свою заинтересованность в таких проектах, добавляет издание. В подтверждение своих оптимистических прогнозов по данному соглашению Farda цитирует министра энергетики России Новака, заявившего о том, что «Россия и Иран полны решимости реализовать все договоренности».

Читайте: Магия НБУ

Вопрос о гуманитарной помощи населению юго-восточных областей Украины продолжает оставаться объектом конфронтации и взаимных обвинений России и Запада, отмечает Farda (09.08). Западные лидеры продолжают расценивать усилия Москвы по оказанию гуманитарной помощи населению востока Украины как «предлог для вмешательства во внутренние дела другой страны», пишет газета. Однако Россия в переговорах с западными партнерами систематически продолжает настаивать на необходимости открытия гуманитарных коридоров, подчеркивает издание.

Между тем Javan (11.08) отметила, что информация о том, что Нацгвардия Украины продолжила наступление на Донецк, до сих пор не встретила «никакой реакции» Москвы. Однако настрой командования Нацгвардии, желающего как можно скорее покончить с «очагом сепаратизма» на юго-востоке страны, свидетельствует о том, что в самое ближайшее время Донецк ожидает решающий штурм, на который Россия «несомненно, отреагирует», полагает Javan.

Из города, который со дня на день может перейти под контроль «прозападного киевского режима», продолжается «массовый отток гражданского населения в сторону российской границы», добавляет газета, подчеркивая, что эти сведения не скрывают даже западные СМИ. Они размещают не только сообщения о ситуации в городе, но и публикуют видеосюжеты в интернете, где запечатлены сцены, демонстрирующие «бедственное положение мирных жителей».

Скрупулезно освещая противостояние России и Запада в связи с Украиной, СМИ Ирана не забывают отмечать усилия России по укреплению собственной обороноспособности. Farda (09.08) сообщила об очередной новинке оборонных технологий, которая скоро должна поступить в распоряжение войск ПВО России. Газета сообщает о новом поколении крылатых ракет, которые, благодаря «интеллектуальной начинке», то есть системе по сбору информации, не пропустят ни одно воздушное судно или бомбардировщик противника. Данная система позволит установить скорость движения воздушного судна, высоту, на которой оно находится, и курс его полета, сообщает издание.

Судьба находящегося в России бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (Edward Snowden) остается объектом пристального внимания иранской прессы. Прежде иранские издания СМИ обращали внимание на то, что истекает срок предоставленного Сноудену убежища в России, и что американцу будет необходимо подыскивать себе новое место жительства. На днях Hamshahri (07.08), ссылаясь на информагентство Рейтер (Reuters), сообщила, что бывшему сотруднику американских спецслужб, благодаря которому многие тайны американской разведки попали на первые полосы СМИ всего мира, продлен срок вида на жительство в России еще на три года. «Какие-либо подробности или обстоятельства, по которым Москва приняла такое решение, сообщены не были», добавила Hamshahri.

Помимо международных проблем и вопросов геополитики, временами иранская пресса проявляет интерес к чисто бытовым обстоятельствам жизни в России. Небольшая заметка Hamshahri (10.08) прокомментировала особенности цен на товары и услуги в современной России. «С какими бы ни было целями (деловыми, туристическими и пр.) мы ни посещали другую страну, — пишет издание, — важной вещью, на которую нам приходится обращать внимание, являются цены».

Российские цены на некоторые виды товаров и услуг, а также размеры ежедневных расходов Hamshahri назвала «не вполне объяснимыми». К «необъяснимо большим» расходам издание относит стоимость посещения общественных туалетов (от 20 и «даже» до 30 рублей), стоимость одного куриного яйца (до 15 рублей), цены на одежду и обувь (в среднем от одной-двух тысяч рублей). В качестве примера непомерно высоких цен издание приводит и цены на овощи и фрукты, но отмечает, что это выглядит «вполне естественно» с учетом климатических особенностей большей части территории России. При этом издание отмечает, что коммунальные услуги, а именно горячая и холодная вода, электроэнергия, напротив, обходятся россиянам недорого: «очень дешево, если не полностью бесплатно», пишет Hamshahri.

15 августа 2014, 19:21
137
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики