The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрация: суть обмана

15 августа 2014, 7:28
17
Версия для печати Отправить
Плакат, люстрация

Политолог Виктор Небоженко рассказывает о законах, касающихся процесса политической люстрации в Украине и о возможной новой революции.

— Принятие закона о люстрации в первом чтении — событие со знаком плюс?

— С одной стороны подобного у нас не было. Есть подобный опыт 90-х годов у стран Прибалтики, и у Германии в 1945-1948 гг. Но, скорее всего, это попытка наших политиков обогнать общественность Украину. Последняя — настроена очень решительно. Людям не нравится, что они выиграли евроМайдан, а проиграли власть. Тем, кто эту власть в Украине реально контролирует.

Скорее всего, такой закон — попытка выпустить пар.

Например, вчера к одному из особняков бывшего главы ЦИК Сергея Кивалова подъехали общественники и устроили демонстрацию. Это тоже одна из форм общественной люстрации.

Те, кто правил страной не один год и не два, очень боятся общественной активности. А потому пошли на компромисс: дескать, примем закон о люстрации, однако, такой, чтобы главные статьи как-то боком обходить. Депутаты ведь боятся народной люстрации, которые, как правило, заканчиваются погромами.

Читайте: Признаки диктатуры в Украине

Ума хватило и у вчерашней оппозиции, которая взяла власть после евроМайдана, и у вчерашней власти — Партия регионов и КПУ — объединится для голосования такого закона. Но не нужно забывать, что это только утверждение в первом чтении. Второго чтения он не преодолеет, потому что к сентябрю будет уже ясна политическая раскладка.

Гораздо более радикальным оказался закон о санкциях, который тоже не что иное, как в своем роде закон о люстрации. Он имеет люстрационную составляющую, поскольку украинско-российский коррупционный бизнес — одна из мощных мафиозных структур во всей Европе, которая вращает по 100, 200, 300 млн. долларов, и которая придерживается сепаратистских взглядов.

Интересно, как государство и общество поступит с этой группой влиятельных депутатов и не депутатов, которые лояльны к Виктору Януковичу и его политическому курсу. Не совсем понятно, как это будет происходить.

Не получим ли мы новое перераспределение собственности (как это было когда то в 2005 году)? Не является ли этот закон основанием для того, чтобы правящая группа, которая сейчас вьется возле Порошенко, смогла улучшить свое экономическое положение?

Очень неприятны голосования за законы о люстрации и санкциях, хотя на самом деле последние дни этой сессии должны были бы быть посвящены улучшению рационализации закона о выборах. А ни один из законопроектов не прошел утверждение.

Читайте: Путин разогрел ядерный котел

Это означает, что с одной стороны выигрывает Порошенко, который снизил рамки избирательной кампании с 90 до 45 дней, а с другой — выигрывает Партия регионов, которая сохранила шансы быть представленной в парламенте через мажоритарные округи восточной Украины.

Трудно представить, как будут развиваться события. Явно не в пользу Украины. В условиях этой избирательной кампании у правящих групп видно желание сохранить статус-кво, власть и собственность. Не думаю, что обществу понравится, когда окажется, что более 50% народных избранников опять под совершенно другими кличками окажутся в новой Верховной Раде. Это будет воспринято обществом очень неприятно.

— Николай Катеринчук заявил о том, что Октябрьская революция неизбежна…

— В октябре ничего не будет, поскольку возможная октябрьская революция заменена октябрьскими парламентскими выборами. А выборы — во всем мире это выпуск пара. На то и расчет, что народу предложат сыграть в игру — выбери себе слугу народа. И в какой-то степени это спасение для власти. А также для «старой» элиты и для «семьи» Януковича тоже.

Но это не значит, что ничего не произойдет в ноябре, декабре или после известных рождественско-новогодних праздников. Не забывайте, что боевые действия на востоке Украины будут продолжаться до самого Нового года.

— Катеринчук высказывает мнение о том, что революция начнется тогда, когда люди увидят, кто пришел в парламент…

— Все равно это будет в ноябре. Октябрь — это все-таки будет время выборов. Когда они есть — нет переворотов и Майданов. А когда они заканчиваются, понимаешь: выбирай — не выбирай, все равно получишь тех самых людей.

Читайте: Новая мишень Коломойского

25-27 октября наступает странная дата — годовщина евроМайдана. И она может стать красной линией , после которой может быть у общества вопрос — что ж такое: год прошел, погибла «Небесная сотня», столько ребят погибло на востоке страны, а нет изменений ни в Киеве, ни на востоке страны, ни в Верховной Раде?! Может на это намекал Николай Катеринчук? Эта дата может стать катализатором общественной люстрации новой власти, когда претензии будут предъявлять не к приспешникам Януковича, а к новой власти — «Що ви за цей період зробили, хлопці?».

И объяснения или оправдания о том, что виной всему враг, который стоит у границ, ничем не будут отличаться от оправданий Николая Азарова о том, что во всем виновны «папередники».

15 августа 2014, 7:28
17
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики