The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Люстрация: суть обмана

15 августа 2014, 7:28
17
Версия для печати Отправить
Плакат, люстрация

Политолог Виктор Небоженко рассказывает о законах, касающихся процесса политической люстрации в Украине и о возможной новой революции.

— Принятие закона о люстрации в первом чтении — событие со знаком плюс?

— С одной стороны подобного у нас не было. Есть подобный опыт 90-х годов у стран Прибалтики, и у Германии в 1945-1948 гг. Но, скорее всего, это попытка наших политиков обогнать общественность Украину. Последняя — настроена очень решительно. Людям не нравится, что они выиграли евроМайдан, а проиграли власть. Тем, кто эту власть в Украине реально контролирует.

Скорее всего, такой закон — попытка выпустить пар.

Например, вчера к одному из особняков бывшего главы ЦИК Сергея Кивалова подъехали общественники и устроили демонстрацию. Это тоже одна из форм общественной люстрации.

Те, кто правил страной не один год и не два, очень боятся общественной активности. А потому пошли на компромисс: дескать, примем закон о люстрации, однако, такой, чтобы главные статьи как-то боком обходить. Депутаты ведь боятся народной люстрации, которые, как правило, заканчиваются погромами.

Читайте: Признаки диктатуры в Украине

Ума хватило и у вчерашней оппозиции, которая взяла власть после евроМайдана, и у вчерашней власти — Партия регионов и КПУ — объединится для голосования такого закона. Но не нужно забывать, что это только утверждение в первом чтении. Второго чтения он не преодолеет, потому что к сентябрю будет уже ясна политическая раскладка.

Гораздо более радикальным оказался закон о санкциях, который тоже не что иное, как в своем роде закон о люстрации. Он имеет люстрационную составляющую, поскольку украинско-российский коррупционный бизнес — одна из мощных мафиозных структур во всей Европе, которая вращает по 100, 200, 300 млн. долларов, и которая придерживается сепаратистских взглядов.

Интересно, как государство и общество поступит с этой группой влиятельных депутатов и не депутатов, которые лояльны к Виктору Януковичу и его политическому курсу. Не совсем понятно, как это будет происходить.

Не получим ли мы новое перераспределение собственности (как это было когда то в 2005 году)? Не является ли этот закон основанием для того, чтобы правящая группа, которая сейчас вьется возле Порошенко, смогла улучшить свое экономическое положение?

Очень неприятны голосования за законы о люстрации и санкциях, хотя на самом деле последние дни этой сессии должны были бы быть посвящены улучшению рационализации закона о выборах. А ни один из законопроектов не прошел утверждение.

Читайте: Путин разогрел ядерный котел

Это означает, что с одной стороны выигрывает Порошенко, который снизил рамки избирательной кампании с 90 до 45 дней, а с другой — выигрывает Партия регионов, которая сохранила шансы быть представленной в парламенте через мажоритарные округи восточной Украины.

Трудно представить, как будут развиваться события. Явно не в пользу Украины. В условиях этой избирательной кампании у правящих групп видно желание сохранить статус-кво, власть и собственность. Не думаю, что обществу понравится, когда окажется, что более 50% народных избранников опять под совершенно другими кличками окажутся в новой Верховной Раде. Это будет воспринято обществом очень неприятно.

— Николай Катеринчук заявил о том, что Октябрьская революция неизбежна…

— В октябре ничего не будет, поскольку возможная октябрьская революция заменена октябрьскими парламентскими выборами. А выборы — во всем мире это выпуск пара. На то и расчет, что народу предложат сыграть в игру — выбери себе слугу народа. И в какой-то степени это спасение для власти. А также для «старой» элиты и для «семьи» Януковича тоже.

Но это не значит, что ничего не произойдет в ноябре, декабре или после известных рождественско-новогодних праздников. Не забывайте, что боевые действия на востоке Украины будут продолжаться до самого Нового года.

— Катеринчук высказывает мнение о том, что революция начнется тогда, когда люди увидят, кто пришел в парламент…

— Все равно это будет в ноябре. Октябрь — это все-таки будет время выборов. Когда они есть — нет переворотов и Майданов. А когда они заканчиваются, понимаешь: выбирай — не выбирай, все равно получишь тех самых людей.

Читайте: Новая мишень Коломойского

25-27 октября наступает странная дата — годовщина евроМайдана. И она может стать красной линией , после которой может быть у общества вопрос — что ж такое: год прошел, погибла «Небесная сотня», столько ребят погибло на востоке страны, а нет изменений ни в Киеве, ни на востоке страны, ни в Верховной Раде?! Может на это намекал Николай Катеринчук? Эта дата может стать катализатором общественной люстрации новой власти, когда претензии будут предъявлять не к приспешникам Януковича, а к новой власти — «Що ви за цей період зробили, хлопці?».

И объяснения или оправдания о том, что виной всему враг, который стоит у границ, ничем не будут отличаться от оправданий Николая Азарова о том, что во всем виновны «папередники».

15 августа 2014, 7:28
17
Версия для печати Отправить
  • Brummbar

    из разговора в очереди к проктологу:
    -тебя уже люстрировали?
    -ага,два раза.

    • skope

      Люстрационное дилдо уже заказали?

      • Brummbar

        у ляшко их мноого.поделится,он не жадный.

  • владим

    «Не забывайте, что боевые действия на востоке Украины будут продолжаться до самого Нового года.»
    Ему прям по прямому телефону докладывают?

    • Ночной охотник

      К Новому Году боевые действия уже будут в Киеве идти

  • Zhenya Bondarenko

    «Людям не нравится, что они выиграли евроМайдан, а проиграли власть.»
    так воно і є. як написав Ляшко про майдан на своїй сторінці у ВК: «Є виконані завдання
    Майдану — падіння режиму Януковича і звільнення політв’язнів». людей використали, а вони до сих пір не розуміють цього.
    «Не получим ли мы новое перераспределение собственности (как это было когда то в 2005 году)?». це все робиться владою для того, щоб забрати все у «попередників» собі. владу ділять — поділять і майно

  • Bogdan Lexin

    Народу України необхідно знову збиратися на Майдані, щоб відстояти свої інтереси. Так нова київська влада на чолі з президентом Порошенко не виправдала покладених на них довіри народом України. Вони стояли заради світлого майбутнього, заради миру у своїй країні, а в замін отримали розкол країни і військові дії. Війна, в яку силою мобілізують простий народ і змушують вбивати один одного. Ця влада не хоче ні чого робити для людей.

  • Ekaterina Marchenko

    Мы хотели одного, нам дали совершенно другое. Мы боролись за смену власти, нам дали еще ужаснее правителя страны. Я хочу, чтоб в этот раз на майдане мы отстояли свои права! Война, мобилизации, экономика, крах и кризис должны уйти с нашей властью. Новая жизнь начинается с перемен внутри страны, а не с войной.

  • александр

    Народ України вже зрозумів, що зараз влада зовсім не та, заради якої ми стояли на майдані! Ми хотіли світлого майбутнього, і кардинальних змін в кращу сторону! Але що ми бачимо зараз? Ми бачимо як ріки крові текуть на сході, ми втрачаємо близьких і друзів, влада тупо відмиває гроші на життях наших співвітчизників! Нам не потрібна така влада!

  • Иван Мартыненко

    Вони вже давно його зрадили! Потрібно знову туди виходити, і зганяти їх, за те, що довели до такого стану країну, за те що вбивають своїх громадян, за те що гинуть чоловіки, які повинні працювати і жити, та жінки які повинні народжувати та виховувати! За те, що ведуть нас в боргову яму! Потрібно все населення залучати до цього! Ми повинні зупинити знищення, тому що наші діти в майбутньому залишаться голодні та босі!

  • Yana Kolesnikova

    Коли армія перейде на сторону ополчення, вони попрямують до Києва, ось там то сново буде майдан тільки більш масивний, там то і все закінчитися. Якраз до зими все і буде. Як тільки Порошенко піде з крісла президента, і почне відповідати по закону, так на Україні і почнеться світ. А краще таких людей, як він на розтерзання людям. Ось це буде по заслугам.

  • Vlada Zorich

    Як що і треба люстрація , то це повинен бути процес повної ліквідації нашої політичної маківки.І новий майдан буде доречни , лише при умовах , що знайдуться в країні зовсім нові політичні сили , бо всі старі , давно себе вичерпали!

  • tkachevskiy

    Всім зрозуміло, що ніякої люстрації влада не допустить. Принаймні, в тому вигляді, в якому вона зачіпала б їхні інтереси. В умовах, коли над депутатами нависає загроза втрати особистої вигоди, Верховна Рада здатна демонструвати на подив консолідовану позицію. На відміну від прийняття суспільно корисних законів.

  • Роза Понамарева

    Третий майдан не за горами, народ більше не вірить у цю владу вона його обдурила, ця влада ще гірша за минулу , вона принесла с собою одні стрждання для людей.Хочиться запитати чі потрібна нам така влада?

  • Yaroslav Mitskevich

    Дійсно, усі ці безглузді з раціональної точки зору закони — чистий випуск пару. Зрозуміло, ніхто з олігархів не буде поступатися своїми інтересами. Скоріше всьго, використають люстрацію задля боротьби з інакомислячими. А третій Майдан вже на носу. Хоч не все тут ясно. Ні один з «майданїв» не проходив без величезних сум грошей западних спонсорів. І без замовника банкету тут не обійтись. Можливо, учасники АТО у кінці кінців зрозуміють що до чого і разом з опролченцями візьмуть Київ.

  • Irina Hodakovskaya

    Потрібно піднімати народ ,який зрадила влада. Обіцянок. як завжди було багато ,та до діла це не дійшло. Потрібно зрадженний майдан знов піднімати,бо країною править корупція. Не таких змін хотіли ,ті хто стояв на майдані.

  • Nikolay Smirnov

    Вже давно потрібно вернутися на Майдан,та спихнути Порошенко,та його маріонеток з їх крісел. Нічого хорошого,прийшовши до влади,вони не зробили,а навпаки привели, бідну країну, до критичного стану!!!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики