The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Октябрьской революции не избежать

14 августа 2014, 7:28
27
Версия для печати Отправить
Николай Катеринчук

Сегодня Верховная Рада проведет заседание, на котором депутаты рассмотрят законы, которые были во вторник «провалены» — о выборах и о люстрации. С одним из депутатов, который не голосовал за закон «об очищении власти», Николаем Катеринчуком беседует корреспондент The Kiev Times.

— Чего Вы и Ваша фракция ожидаете от сегодняшней работы парламента?

— Ожидаю, что закон о люстрации будет утвержден, а вот относительно закона о выборах — не уверен. Я просто не вижу голосов. И не вижу законопроекта, который наверняка бы сопровождал политическую люстрацию, то есть законопроект, который одобрен Венецианской комиссией, его подал Николай Рудьковский (народный депутат Украины, внефракционный — Авт.). Проект даже в повестку дня не был включен.

Думаю, сегодня мы включим в повестку дня закон о люстрации и поддержим его, думаю, в первом чтении. На второе чтение, уверен, духу у депутатов уже не хватит.

Относительно закона о выборах, предполагаю, появится законопроект Руслана Князевича (народный депутат Украины, фракция «Батькивщина» — Авт.), где предлагается система блоков, возможно, будет изменен проходной барьер.

Что бы я хотел, чтобы было проголосовано (но, боюсь, не будет) — это проект о Временной следственной комиссии о нарушении действующего законодательства относительно третьего уровня военной мобилизации. То, что в этой сфере рассказывают — просто ужас.

Читайте: Западную Украину напугали

— О чем идет речь?

— Например, есть информация о том, что председателям сельских советов приходят повестки без подписи, в которых есть определенная квота с каждого села. И абсолютно не смотрят на то — здоров ли человек или больной, служил или не служил, опытный или нет — никто ничего не спрашивает.

Мы за ТАКОЙ проект не голосовали, как то, что мы видим в действии на уровне военкоматов. Поэтому я и подал соответствующий проект постановления. Его в повестку дня не нужно включать, просто проголосовать.

— На каком этапе идет перекручивание этого закона?

— Думаю, на уровне военкоматов, которые про мобилизацию, скорее всего, читали где-то когда-то в книгах. Или смотрели по телевидению.

На первых этапах, когда это только начиналось, были, например, случаи в Одесской области: за 1,5 тысячи долларов там можно было откупиться. Я, кстати, такие случаи передавал Министерству обороны и министру лично — о том, что с этим призывом не все в порядке и чем там занимаются. Хотелось бы, чтобы это работало в нормальном виде. Речь ведь идет о наказании. Нельзя допускать ситуации, когда тот, кто богаче, может откупиться, а тот, кто бедный — должен идти в армию. Должны идти все!

— Во вторник за закон о люстрации Вы не голосовали. Почему?

— Относительно того, что кто-то голосовал, а кто-то нет — началась целая кампания. Мы и не должны были голосовать за включение этого закона в повестку дня! Почему? Не было на это голосов. Это все видели, но проваливать его не нужно было. Была договоренность о том, что закон «об очищении власти» будет голосоваться в четверг.

Но кто-то начал кричать о том, что закон «провалился». Кто-то уже начал даже акцию проводить.

Объяснение такому простое: начались выборы. Проводят уже акции, кричат — давайте голосовать! Я в это время был на брифинге. Когда пришел — уже кто-то проголосовал, 151 голос собралось, понятно, что ни о каком утверждении закона о люстрации быть не могло. В выигрыше остались те, кто начал поднимать панику: не проголосовали, а это важно. Я считаю, что важно сегодня этот закон утвердить, как об этом была договоренность ранее. Это как раз и есть профессиональный подход.

— У Вас лично есть какие-то вопросы по законопроекту о люстрации?

— Есть. Но нет проблем за него проголосовать. Главное, чтобы он появился. А уже потом будем усовершенствовать.

Читайте: Украина зацепила Россию «за живое»

— А определенное видение — каким должен быть закон о выборах?

— Я поддерживаю законопроект Николая Рудьковского. Это является и официальной позицией Европейской партии Украины.

Законопроект предусматривает открытые списки по региональному принципу. Списков партий как таковых нет. Все кандидаты, даже лидеры партий идут по мажоритарным округам, все получают определенный процент голосов. И уже в зависимости от того, сколько набирает кандидат голосов, формируется — первый он в списке партии или второй, пятый или десятый.

— После провала двух законов во вторник, началась протестная волна АвтоМайдана. Есть ли вероятность того, что возникнет что-то наподобие Майдана-3?

— Сейчас — нет. Но, думаю, после этих выборов, которые пройдут по тому закону, по какому я понимаю, люди увидят, что их опять обманули. Что никакой политической люстрации не произошло. Мы же говорим о досрочных парламентских выборах, как о требовании политической люстрации. И закон, который очищает власть, касается госслужащих — судьи, прокуроры, следователи, главы администраций. А вот за тем законом, который будет проголосован, такая политическая люстрация не наступит. Поэтому я считаю, что Майдан-3 обязательно будет. Но он будет отличаться от того, что мы видели на евроМайдане.

— Есть вероятность того, что останется старая система выборов?

— Так об этом же и речь! Сколько проектов закона о выборах было подано во вторник? Шесть! И наиболее за проект Сергея Соболева (лидер фракции «Батькивщина» — Авт.) набралось 200 голосов! Это означает, что у нас ни под что нет голосов, и ничего не остается, как оставить старую систему выборов Виктора Януковича.

И это даже не плохо, это криком кричать нужно! Если у вас нет голосов на нормальные законы (я про это на эфирах говорил), не можете сделать нормальные досрочные выборы, как элемент политической люстрации — есть Генпрокуратура. Берем 100-120 депутатов, по которым «послужной список» такой, что просто… И 226-ю голосами лишаем их мандатов, депутатской неприкосновенности, открываем на них криминальные дела и проводим довыборы на их округах. Приходят нормальные люди — принимаем нормальные законы. И уже потом идет к обществу с нормальными вещами. А иначе? Воевать между собой? Открывать второй фронт внутри? Колошматить друг друга?

Читайте: Зачем Путин поехал в Крым?

Майданы? Будут! Потому что выборы! Вы, например, звоните мне потому, что выборы! Ведь если бы ситуация была месяц назад, в спокойной обстановке, никто бы не обращал внимание на каждый голос, которого не хватило (и то только потому, что голосование было незапланированным). Мой голос, например, не был 226-м. я находился на рабочем месте, был на брифинге. Но ведь на голосование вынесли вопрос потому, что знали — не будет необходимых голосов! А для чего поставили? Только для того, чтобы попиариться в «Фейсбуке»! И провести еще больше акций под Верховной Радой.

Сейчас идут угрожающие смс регионалам. Вот регионалы мне звонят и говорят — не придут на заседание. Все! Что делать?! Сегодня половины зала не будет! И что? Все мы так любим Украину, такие патриоты. А что важнее — общий результат или каждый за себя? Дескать, я такой, а я — еще лучше. Нельзя так.

14 августа 2014, 7:28
27
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики