The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Октябрьской революции не избежать

14 августа 2014, 7:28
27
Версия для печати Отправить
Николай Катеринчук

Сегодня Верховная Рада проведет заседание, на котором депутаты рассмотрят законы, которые были во вторник «провалены» — о выборах и о люстрации. С одним из депутатов, который не голосовал за закон «об очищении власти», Николаем Катеринчуком беседует корреспондент The Kiev Times.

— Чего Вы и Ваша фракция ожидаете от сегодняшней работы парламента?

— Ожидаю, что закон о люстрации будет утвержден, а вот относительно закона о выборах — не уверен. Я просто не вижу голосов. И не вижу законопроекта, который наверняка бы сопровождал политическую люстрацию, то есть законопроект, который одобрен Венецианской комиссией, его подал Николай Рудьковский (народный депутат Украины, внефракционный — Авт.). Проект даже в повестку дня не был включен.

Думаю, сегодня мы включим в повестку дня закон о люстрации и поддержим его, думаю, в первом чтении. На второе чтение, уверен, духу у депутатов уже не хватит.

Относительно закона о выборах, предполагаю, появится законопроект Руслана Князевича (народный депутат Украины, фракция «Батькивщина» — Авт.), где предлагается система блоков, возможно, будет изменен проходной барьер.

Что бы я хотел, чтобы было проголосовано (но, боюсь, не будет) — это проект о Временной следственной комиссии о нарушении действующего законодательства относительно третьего уровня военной мобилизации. То, что в этой сфере рассказывают — просто ужас.

Читайте: Западную Украину напугали

— О чем идет речь?

— Например, есть информация о том, что председателям сельских советов приходят повестки без подписи, в которых есть определенная квота с каждого села. И абсолютно не смотрят на то — здоров ли человек или больной, служил или не служил, опытный или нет — никто ничего не спрашивает.

Мы за ТАКОЙ проект не голосовали, как то, что мы видим в действии на уровне военкоматов. Поэтому я и подал соответствующий проект постановления. Его в повестку дня не нужно включать, просто проголосовать.

— На каком этапе идет перекручивание этого закона?

— Думаю, на уровне военкоматов, которые про мобилизацию, скорее всего, читали где-то когда-то в книгах. Или смотрели по телевидению.

На первых этапах, когда это только начиналось, были, например, случаи в Одесской области: за 1,5 тысячи долларов там можно было откупиться. Я, кстати, такие случаи передавал Министерству обороны и министру лично — о том, что с этим призывом не все в порядке и чем там занимаются. Хотелось бы, чтобы это работало в нормальном виде. Речь ведь идет о наказании. Нельзя допускать ситуации, когда тот, кто богаче, может откупиться, а тот, кто бедный — должен идти в армию. Должны идти все!

— Во вторник за закон о люстрации Вы не голосовали. Почему?

— Относительно того, что кто-то голосовал, а кто-то нет — началась целая кампания. Мы и не должны были голосовать за включение этого закона в повестку дня! Почему? Не было на это голосов. Это все видели, но проваливать его не нужно было. Была договоренность о том, что закон «об очищении власти» будет голосоваться в четверг.

Но кто-то начал кричать о том, что закон «провалился». Кто-то уже начал даже акцию проводить.

Объяснение такому простое: начались выборы. Проводят уже акции, кричат — давайте голосовать! Я в это время был на брифинге. Когда пришел — уже кто-то проголосовал, 151 голос собралось, понятно, что ни о каком утверждении закона о люстрации быть не могло. В выигрыше остались те, кто начал поднимать панику: не проголосовали, а это важно. Я считаю, что важно сегодня этот закон утвердить, как об этом была договоренность ранее. Это как раз и есть профессиональный подход.

— У Вас лично есть какие-то вопросы по законопроекту о люстрации?

— Есть. Но нет проблем за него проголосовать. Главное, чтобы он появился. А уже потом будем усовершенствовать.

Читайте: Украина зацепила Россию «за живое»

— А определенное видение — каким должен быть закон о выборах?

— Я поддерживаю законопроект Николая Рудьковского. Это является и официальной позицией Европейской партии Украины.

Законопроект предусматривает открытые списки по региональному принципу. Списков партий как таковых нет. Все кандидаты, даже лидеры партий идут по мажоритарным округам, все получают определенный процент голосов. И уже в зависимости от того, сколько набирает кандидат голосов, формируется — первый он в списке партии или второй, пятый или десятый.

— После провала двух законов во вторник, началась протестная волна АвтоМайдана. Есть ли вероятность того, что возникнет что-то наподобие Майдана-3?

— Сейчас — нет. Но, думаю, после этих выборов, которые пройдут по тому закону, по какому я понимаю, люди увидят, что их опять обманули. Что никакой политической люстрации не произошло. Мы же говорим о досрочных парламентских выборах, как о требовании политической люстрации. И закон, который очищает власть, касается госслужащих — судьи, прокуроры, следователи, главы администраций. А вот за тем законом, который будет проголосован, такая политическая люстрация не наступит. Поэтому я считаю, что Майдан-3 обязательно будет. Но он будет отличаться от того, что мы видели на евроМайдане.

— Есть вероятность того, что останется старая система выборов?

— Так об этом же и речь! Сколько проектов закона о выборах было подано во вторник? Шесть! И наиболее за проект Сергея Соболева (лидер фракции «Батькивщина» — Авт.) набралось 200 голосов! Это означает, что у нас ни под что нет голосов, и ничего не остается, как оставить старую систему выборов Виктора Януковича.

И это даже не плохо, это криком кричать нужно! Если у вас нет голосов на нормальные законы (я про это на эфирах говорил), не можете сделать нормальные досрочные выборы, как элемент политической люстрации — есть Генпрокуратура. Берем 100-120 депутатов, по которым «послужной список» такой, что просто… И 226-ю голосами лишаем их мандатов, депутатской неприкосновенности, открываем на них криминальные дела и проводим довыборы на их округах. Приходят нормальные люди — принимаем нормальные законы. И уже потом идет к обществу с нормальными вещами. А иначе? Воевать между собой? Открывать второй фронт внутри? Колошматить друг друга?

Читайте: Зачем Путин поехал в Крым?

Майданы? Будут! Потому что выборы! Вы, например, звоните мне потому, что выборы! Ведь если бы ситуация была месяц назад, в спокойной обстановке, никто бы не обращал внимание на каждый голос, которого не хватило (и то только потому, что голосование было незапланированным). Мой голос, например, не был 226-м. я находился на рабочем месте, был на брифинге. Но ведь на голосование вынесли вопрос потому, что знали — не будет необходимых голосов! А для чего поставили? Только для того, чтобы попиариться в «Фейсбуке»! И провести еще больше акций под Верховной Радой.

Сейчас идут угрожающие смс регионалам. Вот регионалы мне звонят и говорят — не придут на заседание. Все! Что делать?! Сегодня половины зала не будет! И что? Все мы так любим Украину, такие патриоты. А что важнее — общий результат или каждый за себя? Дескать, я такой, а я — еще лучше. Нельзя так.

14 августа 2014, 7:28
27
Версия для печати Отправить
  • вано_вано

    Такое чувство что кое кто специально обстановку нагнетает.

  • Warrior

    Шото у кацапов не ладится с войной в Украине …
    кстати,москали,а вы знаете что с каждым родившемся ребенком Земля родит хлебный колосок,так заложено Высшими Силами и Богом,как думаете,за убийство вами украинцев сколько вам кацапам колосков зацветет ?

    • Кубанец

      так РОССИЯ не пришла на войну с украиной…ты что невкурсе

      • Warrior

        Ну да,ну да,и Бога наепем и Вовку Царя подлижем…аминь расия.

      • Asgarot Asgarot

        Он не в курсе. Ему сказали, что пришла. А раз сказади, значит, так оно и есть. А как еще?

    • светлана

      Да, кацапы на войну так и не собрались….ватники латают…да смотрят как украинская армия украинцев добивает….

    • Asgarot Asgarot

      Ворриор, где ж вас, таких ублюдков делают?

    • Александр Коноваленко

      За убийство украинцев — ответят нацгады и прочие каратели. А один дохлый правосек дает лишний гектар зерновых

    • олег

      Ты не хохол, ты — ошибка природы! Сколько не повторяй — «вы москали убиваете украинцев» в реальность твои заклинания не обратятся. Украинская армия воюет на Донбассе с русскими украинцами. Это факт. А москали убивают украинцев — это горячечный бред.

  • Захар

    Рада-никчемное паразитирующее образование, давно исчерпавшее себя, страна уверенно катится в пропасть, а толку от депутатов-нахлебников никакого.

    • Коала Лесной

      Как это никакого,они и катят,а вовсе не сама по себе страна катится в пропасть :о)

  • Ночной охотник

    Неспокойно на Сумщине.

    В самом областном центре несколько недель продолжается эпопея с вывешенным местной «Свободой» от лица скандально известного депутата ВР Игоря Мирошниченко флагом УПА.
    Его размещение на флагштоке в центре города не устроило многих: сначала сумчане писали заявления в милицию, предлагая сменить его на государственный флаг Украины, потом, поняв бесперспективность, его стали попросту срывать.
    Ночью срывают, а днем активисты «Свободы», негодуя на клятых сепаратистов, снова вешают другой экземпляр. И так уже три раза. Местная «Свобода» уже даже написала заявление в милицию.
    Тем временем кто-то разбил и мемориальную доску «Небесной сотне», установленную в Сумах два месяца назад.
    Ну а в пограничном с Донбассом райцентре Шостка на почве политических споров так и вообще в райбольницу поступил пациент с разбитой головой.

    • Asgarot Asgarot

      В какое отделение поступил? Хоть не в патанатомическое?

      • Ночной охотник

        К практологу

        • Москаль

          А что так? Покрышку из задницы вынимать будут?

    • Marina

      Сумщина — это родина Ковпака, и край партизанского движения, видно внуки помнят с кем их деды воевали, и не дают выродкам чувствовать себя победителями.

  • Asgarot Asgarot

    Надо просто принять правильный закон о выборах, с помощью которого мы сможем выбирать из гофтна конфету… неважно, что ее там нет, и быть не может. И уж тогда заживем!

    • Ivan Ivanov

      Ага, ТОЧНО ! В США и ЕС избирательные взносы СИЛЬНО ограничены и ПРОЗРАЧНЫ. Благодаря этому деньги идут не на войны олигафренов(олигархов то бишь), а на РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ. Ну и так дале..еще 100500 пунктов.

  • мамонт

    коля ты сучёныш лучше расскажи сколько бабла ты хапанул из того что люди на лечение о. макар присылали? земля то слухами полнится…

    • Олег174

      Мамка более 1 500 000 гр. (её слова) получила, обещала отдать в больничку. С Колей всё ещё отдаёт. В СМИ было фото, как они на поминках развлекаются.

  • Лина

    Укропия живет своей жизнью, отдельной от Донбасса. Оказывается на фоне пяти месяцев кровопролитной войны на Донбассе, у катеренчука, месяц назад было все спокойно. Когда, вас, ублюдков хунтярских, Господь накажет? Только так, чтобы каждая властная вша прочувствовала на себе и своих близких, смерть, кровь, бомбежки, голод, жизнь в немыслимых условиях.

  • Иван Мартыненко

    Нашій владі немає чим зайнятися крім приймати ці безглузді закони. Це в котрий раз вже доводить, що їм байдуже на те, що коїться в країні. Нехай гинуть люди, а ми будемо сидіти із заплющеними очима, і думати, як нам провести вибори та люстрацію. Бовдури!!!

  • FoonticMF .

    Ктоб сумлевался…..

  • Олег174

    Николя (по европейски), белый и пушистый …

  • Bonifaziy

    ….Берем 100-120 депутатов, по которым «послужной список» такой, что просто… И 226-ю голосами лишаем их мандатов, депутатской неприкосновенности, открываем
    на них криминальные дела…..

    Катеренчук, ты не забыл себя включить в этот список?

  • Nikolay Protas

    Навіщо нам така Україна, якщо їй
    не потрібні її громадяни? Хунта зацьковувала жителів Донбасу, що б якомога
    більше людей, його покинули. Це тактика моральних виродків — чинити злочини
    проти свого народу, вбивати жінок і дітей, а винен — ​​Путін. Це реальна
    тваринна сутність цих нелюдів, трусів, готових за гроші вбивати один одного,
    тільки вони не розуміють, що ні в ЄС, ні в США в найближчі 20-30 років їх далі
    туалетів не підпустять, як людей третього сорту. Українці самі вбивають один
    одного. Колишні сусіди, колеги, громадяни однієї країни, самі тиснуть на
    гашетки і курки, а потім звинувачують Росію. Це вже не люди, а звірі. Вони
    змушують і інших звіріти через загибель близьких і рідних. Ці ментальні виродки
    вбивають свій народ, тому, що це фашисти. В Одесі українців вбивали фосгеном,
    потім дострілювали і, ще живих, витягли їх тіла в коридор, і обпалили з
    вогнемета, виклавши з них жахливу картинку. Українські фашисти — вбивці і боягузи — на Донбасі стріляють в
    дітей. Чесна людина не піде вбивати за гроші своїх же громадян, а тільки ті, що
    втратили честь і гідність, за гроші йдуть. Українська армія, національна
    гвардія та інші бандити бомблять мирні міста, а винен Путін? А Порошенко і
    Турчинов — «голуби Миру». Якби не зацікавленість США нічого б цього
    не було, і брат на брата не пішов би. Переворот скоїли куплені холуї США, які
    самі вмирають і вбивають людей, що живуть з ними поруч не за Україну, а за інтереси
    США. Ненависть до Росії на них з зомбоящиків виливається цілодобово щодня.
    Навіть ті, кому до лампочки політика і війна у власній країні, і то дуріють від
    цієї дезінформації. Сьогодні це офіційна політика Української хунти, проплачена
    США. Мета — роз’єднання України з Росією і установки ПРО, для створення
    максимального контролю Росії. І ця підлість-брехня проходить через всі події на
    південному сході. Стягнули всю вогневу міць, бомблять міста з усіх видів зброї,
    у тому числі забороненого, але все намагаються повернути так, що ополченці самі
    по собі стріляють. Але сила в правді — це сама ганебна війна западенців за
    підтримки США. Буде ще над ними суд! Не може пройти безкарно такий злочин.
    Навіть фашистська Німеччина не додумалася бомбити свої міста! З часом все
    прояснитися і тоді вже нинішньої хунті доведеться відповісти за свої діяння.
    Навряд чи в майбутньому, коли вони позбавляться влади і підтримки США з ЄС їх
    зможе хтось захистити. Зараз їм залишається тільки насолоджуватися свободою
    доти, поки заходу вигідно їх підтримувати.

  • Гость

    Если я правильно понимаю, та жалкая кучка мокрощелок возле парлямента будет решать правильно ли народ понавыбирал своих представителей и если коммунистов будет больше сволоты, а это очевидно, хоть я и не являюсь их приверженцем, то такой пралямент будет не нужен и его нужно ликвидировать и так до бесконечности. За что Всевышний покарал это государство? За что лишил его разума?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики