The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия проиграла «гуманитарную» войну

14 августа 2014, 7:13
250
Версия для печати Отправить
КамАз

Политолог Владимир Фесенко комментирует последние события вокруг «гуманитарной миссии» из России, и высказывает мнение о том, что украинской стороне из ситуации с возможной провокацией вокруг российской «гуманитарки», удалось выйти достойно.

— Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил о том, что Украина не исключает варианта принятия гуманитарной помощи от России…

— Сразу должен уточнить: Валерий Чалый заявил о том, что есть договоренность по реализации инициативы президента Украины о МЕЖДУНАРОДНОЙ гуманитарной помощи, и Россия может присоединиться к этому проекту.

— Почему говорится о гуманитарной помощи с России, если Украина признает эту страну агрессором?

— Россия помогает сепаратистам. Но надо понимать, что вся эта операция под названием «гуманитарная помощь с России» преследует две цели. В одном случае (как минимум) Путин преследует цель — пиар. То есть, продемонстрировать, что именно Россия помогает, как она выражается, «обездоленным Донбасса» — жителям Донецкой и Луганской областей. Во втором случае, цель — именно создать провокацию. То есть, спровоцировать украинскую сторону на открытый конфликт.

Украинская сторона вынуждена вести себя очень гибко. И сегодня она поступает абсолютно правильно: заявляет о том, что готова принять гуманитарную помощь от России, но по украинским правилам. А именно: российская сторона должна привезти груз гуманитарной помощи через контролируемые Украиной погранично-пропускные пункты. Украинская сторона должна остановить груз, проверить его содержимое и перегрузить на транспорт международной организации «Красный Крест» и уже под флагами этой организации в соответствии с международными нормами отправлять груз в Донбасс.

Читайте: Штурм Донецка

Понятно, что сепаратисты создали своими действиями в регионе гуманитарную катастрофу, понятно, что жителям этого региона нужна помощь. Но она должна пройти исключительно под флагами «Красного Креста».

— Согласится ли на это Россия?

— Мы не можем выполнять все то, чего хочет эта страна. В этом случае ей нужен пиар и конфликт. Если РФ хочет передать гуманитарную помощь Украине, то она должна сделать это по украинским правилам и международным стандартам.

— Почему нельзя принять кардиальную меру — никакой гуманитарной помощи со стороны агрессора?

— Такая постановка вопроса выгодна России. И те, кто придерживается такой позиции, работает на Путина. Возможно, несознательно, не специально, но ситуация такова, что полностью отказывая РФ в возможности предоставить гуманитарную помощь региону, мы тем самым поддаемся на провокацию российской стороны. Россия только этого и ждет, чтобы иметь якобы повод для открытой агрессии. Принимать помощь нужно, но исключительно под контролем международных организаций и под флагами «Красного Креста».

— Но разве сам факт приема гуманитарной помощи от России не играет на имидж Путина-миротворца?

— Ради Бога, хочешь выполнять такую миссию — выполняй, но только по правилам, которые соответствуют международным нормам. Если ты нарушаешь правила, ты уже миротворцем быть не можешь.

— Насколько понятно, украинская сторона не позволила гуманитарному конвою проехать через Харьковскую область…

— Передергивание факта. Это не Украина не пустила российскую колонну, а Россия приняла решение не везти гуманитарный груз через Харьковскую область. Поскольку не захотела выполнять условия, которые предоставила Украина, по которым груз может пересечь украинско-российскую границу. Россия уже проиграла в этой ситуации, поскольку она хотела вести свою линию, а вынуждена принимать условия игры украинской стороны.

Читайте: Россию уже не остановить?

Кстати, я бы обратил внимание на то, что провокации с гуманитарным грузом с России совпали с визитом президента России в Севастополь. Считаю, что эти события совпали не случайно.

— Чего ожидать, если гуманитарный груз из России будет доставлен в регион не через контрольно-пропускные пункты Украины? То есть, через пункты российской границы, которые со стороны Украины контролируются боевиками?

— Во-первых, такой факт будет трактоваться как посягательство на суверенитет независимого государства. Во-вторых, Путин попадет тогда в свою же ловушку, ведь в таком случае будет факт открытого признания Россией поддержки боевиков, то есть фактически будет признано, что Россия является страной-агрессором.

14 августа 2014, 7:13
250
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики