The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заговор против нового Майдана

13 августа 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
майдановцы, Майдан

Вчера Верховная Рада де-факто «провалила» два важных закона, касающихся будущих досрочных выборов в парламент — о выборах и о люстрации. А именно: 6 различных проектов, касающихся закона о выборах депутаты не включили в повестку дня, а на утверждение еще одного проекта — об очищении власти — не дали нужного количества голосов. Политолог Олег Соскин считает, что парламентарии до конца не осознают реальности происходящего.

Как охарактеризовать происходящее в парламенте?

— Это патология. Совершенное непонимание и не восприятие реальности. Депутаты живут в искусственной среде, своих маленьких мирках. Они полностью изолированы от той среды, в которой пребывают десятки миллионов украинских граждан.

Депутаты слишком свыклись со своей безнаказанностью, безответственностью и наглостью. Большинство из них считает, что с ними ничего не может произойти, поскольку они не являются самостоятельными фигурами. Куклы. А куклы не имеют самостоятельного ума, и не живут самостоятельной жизнью.

Читайте: Серьезный вызов для Украины

У депутатов есть хозяева, которые ими управляют, приказывают. Они остаются за кадром (это, как правило, мощные клановые группировки, созданные на базе высшей иерархии КГБ, коммунистической номенклатуры, бандитских общаков). А вот на поверхности плавают эти «поплавки», переходящие с одной стороны на другую, перекрашиваясь в различные цвета, слипаясь и разваливаясь на разные группы и союзы, словно галушки в кастрюле, которых маслом полили и встряхнули. Была «Наша Украина» — стала «Солидарность» и УДАР, была Партия регионов — теперь «Сильная Украина», был БЮТ, а теперь мы видим, что Яценюк и Турчинов хотят возродить «Фронт перемен». И все это переливается из одного сосуда в другое, а содержание жидкости-то не меняется.

Эти люди (депутаты — Авт.) не способны к каким-то самостоятельным решениям, не перенимаются жизнью общества. Живут эгоистичными интересами и интересами своих хозяев, которые подняли вверх и сделали из них народных депутатов. Теперь эти люди получили возможность утешаться и баловаться в Верховной Раде.

Хозяева депутатов дали четкое указание — проваливать голосование за закон о люстрации. Они понимают, что такой закон — очень опасен. Ведь, если будет люстрация, то все — им нужно будет полностью поменять алгоритм общественно-политической жизни Украины.

— Проект закона о люстрации, предполагающий неучастие в выборах всех депутатов IVII созывов, предложенный Партией регионов, имеет право на жизнь?

— Не думаю, что он правильный. Регионалы специально его довели до абсурда, для того, чтобы он «провалился». Это такой прием — довести процесс позитивных изменений до абсурда. Ведь как такое можно представить, чтобы депутаты, которые уже были в Верховной Раде, чтобы вообще не были больше в парламенте. Народ должен решать, кому быть в новом составе Верховной Рады. А для этого нужно сделать самую малость — принять закон о выборах. Например, убирается общенациональный округ, утверждается 150, где в каждом выбираются по 3 депутата, а партии по территориальному принципу в каждом округе выдвигает по пять кандидатов. Тогда и народ сам определит — кого пропустить в парламент, а кого — нет.

Но депутаты ни о чем подобном не говорят.

— Как реакция на происходящее в парламенте, «проснулся» АвтоМайдан. Может ли родиться новое явление — Майдан-3?

— Я уже раньше говорил о том, что осенью будет Майдан-3. Причина — Петр Порошенко не хочет идти на серьезные трансформации. Тем более, что Арсений Яценюк начал делать вредные вещи. Я думаю, что у него включился рефлекс зайца — у него началась паника. Заяц обычно с перепуга так и делает — мечется с одной стороны в другую. Вот и у Яценюка сейчас — нервный срыв. От страха.

Люди будут возмущаться. Они же не могут терпеть всю жизнь налоги. Потому АвтоМайдан и другие общественные организации вышли на улицы.

Читайте: Путин готов разговаривать

А что депутаты? Трясутся: не дай Боже, кровь прольется. Они же ведут себя точно так, как в свое время Янукович — окружили милицией Верховную Раду, выдали охране автоматы. Что они делают?! Вместо того, чтобы идти на диалог, чтобы двигаться путем позитивных изменений, они снова строят изоляционную модель олигархического дракона. Это сколько же они собрали подготовленной молодежи под стенами Верховной Рады! Вместо того, чтобы отправить их на фронт. Они могли бы уже Донецк освобождать, а их здесь держат. За наши, кстати, деньги. Лишь для того, чтобы не принимать закон о выборах по открытым спискам (который бы сломал хребет олигархату) и закон о люстрации (чтобы убрать тех, кто принадлежит к олигархическому спруту).

— Майдан-3 будет направлен против остатков «старой» власти или уже «новой»?

— ЕвроМайдан сделал очень большую и важную миссию — уничтожил режим стационарного бандита — «семью» Януковичей. У нас теперь сломан наихудший вариант этой модели. Для того, чтобы его сломать, произошло слитие народно-полевых, революционных сил, в частности, мелкой буржуазии, интеллигенции, молодежи, студенчества с другими финансово-корпоративными олигархическими группами. Это были группы третьего уровня — Порошенко, Яценюк, Коломойский, Балога. Они объединились с революционными силами и, все-таки, сломали эту верхушку стационарного бандита. Но! Не поменялась сама система государства! И теперь мы видим, что в старой системе преобладают люди Петра Порошенко и те, кто за ними стоит.

Раскол между народно-революционными силами (сердцем Майдана) и кланово-олигархическими начал разрастаться, поскольку у этих кланово-олигархических сил не хватает ума изменить саму систему. Двигаться дальше, за народом, передать власть народу, общинам. Провести люстрацию, ликвидировать преграды на пути развития отечественного бизнеса, выдавить из страны российский капитал, отказаться от банковского капитала, от воровства газа, девальвации гривны, уничтожения денежной системы.

Но они не могут отойти от грабежа, я бы сказал даже — мародерства. Превращаются в таких же, как и Янукович.

Вот это и будет главным противостоянием 3-го Майдана — народно-полевых, революционных сил против кланово-олигархических (как явление). Пока что у нас таких революций не было. Оранжевая революция в 2004 году и Декабрьско-Февральская 2013-2014 гг. — привели всего лишь к смене одной олигархической группы на другую. По своему характеру обе революции не достигали своей цели — изменения системы власти в Украине — от кланово-олигархической до «народного капитализма».

— Какую роль в этом процессе играет Виталий Кличко? Он искренне хочет очистить Киев, его центр от очага люмпена, бомжатника и т. п. или его призыв очистить Киев — всего лишь прикрытие для тех, кто хочет уничтожить любые проявления Майдана в зародыше?

— Характерно, что подобное было во время разгона Майдана осенью 2013 года. «Очистка» Киева от Майдана происходила в аккурат перед голосованием Верховной Рады, где будут поставлены вопросы по законам о выборах и о люстрации.

— То есть, это заранее спланированная акция?

— Да, по уничтожению Майдана, чтобы все полевые и народно-революционные силы не имели никакой точки опоры и не смогли дать опор кланово-олигархическим группам. Поэтому Кличко так и спешил с «зачисткой» Майдана, зная, что 12 августа станет днем укрепления олигархата, что никакой люстрации не будет, что будет старая система выборов.

Все это свидетельствует о том, что Виталий Кличко выполняет то, что ему поручают. Кто? Его хозяева, то есть, те, кто его на пост мэра Киева поставили — кланово-олигархическая бандитская, киевская группировка.

Виталий Ковальчук (народный депутат Украины, заместитель фракции УДАР — Авт.) — это тот человек, который им манипулирует, и задачи которого он выполняет. Разгон Майдана — это было необходимое условие для того, чтобы потом завалить законы о люстрации и о выборах.

Читайте: Европа недовольна

— А слова Александра Турчинова о том, что законы будут рассмотрены в четверг?

— Турчинов всегда говорит так, чтобы «пар выпустить». Чтобы люди потеряли бдительность, и чтобы понизился накал. Так поступают обычно злые люди: идут не напрямую, а увертывают. «Обіцянка-цяцянка, а дурневі радість». А дураками, к сожалению, он считает свой украинский народ.

— Вот уже более трех месяцев украинец то и дело слышит о том, что Россия вот-вот нападет на нас. Возможно, кому-то выгодно нагнетать атмосферу и сеять панику относительно информации о якобы готовящейся агрессии? И как в этом контексте воспринимать доводы со стороны власти — как можно выходить на Майдан-3, когда идет война? Не создается ли ситуация искусственно?

— Во-первых, что нужно сказать: кто сделал так, что в Донецке и Луганске началась война, а Крым и Севастополь оказались захвачены другим государством? Виноваты в этом-то как раз Турчинов, Яценюк, Порошенко, Кучма, Кравчук, Литвин. То есть, все те, кто имел власть. Они своими действиями привели к такой ситуации. Они были премьерами, спикерами, президентами, и они довели страну до этого. Теперь народ должен расхлебывать и платить кровью, деньгами и жизнями платить за то, что они сделали.

Теперь они снова нас хотят одурачить, и говорят: вы только нас не трогайте, мы и дальше будем вами руководить, поскольку создалась война и территория под угрозой. Так вы же это и сделали! Вы же и есть главная причина! Вы же были рабами Москвы!

Говорилось о том, что нужно закрывать границу, предупреждалось о том, что нужно проводить трансформации. Теперь, чтобы сохранить свои должности, влияние, деньги, они постоянно нагнетают ситуацию. Очень выгодно, чтобы народ был дезорганизован и потерял чувство реальности, а главное — потерял ощущение правильного направления. Поэтому сейчас все делается для того, чтобы в эфир не попадали люди, которые могут правильно сориентировать народ. А нужно говорить лишь о том, что виноваты в нынешней ситуации власть имущие. Что могут они сделать — расчищать завалы для трансформации. А если нет, то не нужен нам такой ни парламент, ни власть.

13 августа 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики