The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путь к войне

12 августа 2014, 7:13
81
Версия для печати Отправить
Голобуцкий Алексей

Вчера главной темой дня стала новость о том, что в Украину из России может войти якобы миссия, призванная доставить гуманитарную помощь в регион боевых действий. Новость уже вызвала в мировом обществе шквал критики и бурную реакцию. Оценки события охарактеризовались от определения — провокация — до — попытка, таким образом, поддержать силы террористов, которые за последнее время иссякли. Корреспондент The Kiev Times попросил проанализировать событие политолога Алексея Голобуцкого.

— Чего ожидать от такой «гуманитарной миссии»?

— Во-первых, не до конца понятна информация об этой гуманитарной миссии. Слова Владимира Путина прозвучали в силу разных причин, поэтому их нельзя трактовать прямо. Он говорит сегодня одно, а завтра может быть совсем по-другому.

Читайте: Власть заигралась с огнем

Скорее всего, поступок Путина — еще раз проверить реакцию Запада. В очередной раз, на свои действия.

Какую реакцию вызовут действия президента России, сказать сейчас трудно, а вот цель ясна — создать провокацию. Это может напомнить ситуацию, когда арабский корабль шел с гуманитарной помощью в Сектор Газа, Израиль тогда обстреливал этот корабль. Возможно, расчет идет на что-то подобное.

Сейчас идет стрельба со всех сторон и непонятно откуда. Не исключен вариант, что на эту миссию может быть совершено нападение или произведен обстрел, с тем, чтобы потом обвинить в этом украинскую сторону. Возможно, это толчок к мобилизации террористических сил, поскольку последние начали проигрывать. Таким способом дать возможность передохнуть террористам и передислоцировать их отряды.

— Можно ли говорить, что фактически под вывеской «гуманитарная помощь» будет передана помощь незаконным военным формированиям?

— Гуманитарная помощь, как таковая, этим людям не нужна. Им нужны оружие и деньги. Но делается это под видом «гуманитарки». На самом деле преследуются провокационные и пропагандистские идеи, например, о «Новороссии».

— Луганск вот уже много дней практически оторван от мира. Там нет воды, света, отопления. Почему с украинской стороны нет решительных действий для поддержки и спасения города?

— Во-первых, не так уж много возможностей передать городу какую-то гуманитарную помощь. Если уж террористы сбивают самолеты налево и направо и не останавливаются ни перед чем, то, как в такой ситуации передавать гуманитарную помощь. Да и к тому же, как это делать, если есть риск, что гуманитарная помощь будет попадать в руки самих террористов.

Сегодня есть два пути разрешения ситуации. Первый — проводить операции планомерно, но при этом затянуть АТО до осени, а может и до зимы. И второй — быстро завершить спецоперацию до осени, но тогда будут большие жертвы. При этом нужно понимать, что, к сожалению, страна не может спасти и прийти на помощь каждому гражданину, каждой семье, которая попала в зону боевых действий. Это не потому что кому так хочется, а потому что такова реальность. К сожалению, у нас не Америка и не Израиль.

Потери будут, как и упреки. Со стороны местного населения в сторону украинской армии.

Относительно того, будет ли украинская сторона останавливать «гуманитарную миссию» из России, тут уж как будет политическая воля руководства украинского государства.

Если под видом гуманитарной миссии будет передаваться помощь террористам, то это одно дело. Если же это будет действительно гуманитарная помощь, тогда здесь есть вопросы.

Читайте: Благое дело конвоем не назовут, — Илларионов

— Есть возможность проверить на практике — везут настоящую гуманитарку или боеприпасы незаконным военным формированиям?

— Понятно, что такой возможности нет. Так же, как понятно, что любой груз должен на границе проверяться. Ведь не обязательно под видом гуманитарки может передаваться оружие. Могут, например, передаваться наркотики.

Нужно приложить максимум усилий, чтобы установить контроль над границей и ее пересечением. Нельзя допускать, чтобы какая-либо страна имела возможность в свободном режиме пересекать границы независимого государства.

Если Россия введет миротворческий контингент или гуманитарную миссию — это будет признано Украиной и мировой общественностью, как открытая агрессия Россией.

— И что? Предположим, Украина, ЕС и США признают, что это агрессия России. В чем будет выражаться реакция противоположной стороны?

— Россия будет признана агрессором на уровне ООН. Может быть, будет открытая война, а может — как во время Второй мировой войны — будет как в Польше «странная война».

Читайте: РФ готовится к войне

Понятно, что если начнется полномасштабная война, то Украина будет иметь право требовать присутствия военной помощи Запада.

Одно дело, когда идет война с террористами и сепаратистами, против которых еще и играют настроения местного населения и совсем другое — когда в Украину войдут регулярные войска другого государства, имею в виду Россию. Характер войны будет совсем другой.

12 августа 2014, 7:13
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики