The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия готовится «уйти в себя»

11 августа 2014, 7:13
62
Версия для печати Отправить
Путин

«Изоляция», «консолидация» и «независимость» — московская политическая элита использует эти различные термины, имея в виду в сущности одно и то же. Перед лицом международных санкций, введенных в связи с ее поддержкой ополчения на востоке Украины, а также в связи с аннексией Крыма, Россия готовится «уйти в себя». Россияне затягивают пояса в преддверии длительного периода дипломатического противостояния и экономических трудностей.

Этот процесс, очевидно, набирает обороты. 6 августа Кремль ответил на давление Запада заявлением о том, что он запретит или ограничит импорт сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Напряженность на востоке Украины растет. Силам украинской армии в конечном итоге удалось блокировать Донецк, ставший центром сопротивления ополчения, в ходе кампании, зачастую сводившейся к беспорядочному артобстрелу. Если войска Киева захватят Донецк, промосковское ополчение будет обречено на провал.

Читайте: Путин открыл ящик Пандоры

Г-н Путин, возможно, захочет спасти свой авторитет, отправив на Украину российские войска под предлогом «гуманитарной» операции. По данным НАТО, к украинской границе уже стянуто около 20 тысяч российских военных. Они принимают участие в военных учениях с боевой стрельбой, для проведения которых к границе также были переброшены самолеты-истребители и бомбардировщики — ранее именно такого рода маневры предшествовали вторжению. Даже если российские войска не пересекут границу Украины, конфронтация между Россией и Западом, вероятнее всего, сохранится на протяжении всего срока правления президента Владимира Путина, а, возможно, и после него.

Увеличив степень поддержки ополченцев после крушения самолета MH17 Малайзийских авиалиний, г-н Путин доказал, что он ставит собственное понимание исторической участи России выше экономического благосостояния его страны и ее репутации в мире. Он затевает довольно рискованную игру, считая, что, если бросить вызов архитектуре сформировавшегося после окончания холодной войны мирового порядка, это принесет положительные результаты и компенсирует падение уровня жизни.

Читайте: Раздел Украины не за горами

По словам одного депутата Думы из прокремлевской партии «Единая Россия», считать г-на Путина «меркантильным» было бы ошибкой. Его скорее можно назвать «исторической фигурой», решившей превратить Россию в самодостаточный центр силы. В июле, обращаясь к своему совету безопасности, г-н Путин сказал, что «Россия, к счастью, не входит ни в какие альянсы», а это, с его точки зрения, является «залогом нашего суверенитета».

Возобновившийся антагонизм между Россией и Западом будет вовсе не битвой двух сверхдержав. Во-первых, у современной России нет идеологии, которая могла бы вызвать симпатию за ее пределами. В июле в своем интервью изданию The Economist президент США Барак Обама сказал, что угроза, которую представляет собой Россия, носит региональный характер.

Читайте: Кремль безнадежно окутан сном разума

Кремль гордо заявляет о том, что он намерен заменить западные товары и услуги товарами и услугами отечественного производства, приводя в пример высокотехнологичные детали в оружейной промышленности. Тактика замещения импорта отечественной продукцией могла бы принести положительные результаты, если производители не работали бы практически на пределе мощности и отчаянно не нуждались бы в новых инвестициях, объемы которых в ближайшее время продолжат стремительно уменьшаться. Суверенный фонд благосостояния России, который сейчас составляет 173 миллиарда долларов, накопленных за годы высоких доходов от продажи нефти, будет потрачен на стабилизацию рубля и выплату долгов государственных банков и компаний. «Это нас не убьет, но создаст определенные проблемы», — говорит вышеупомянутый депутат Думы.

Г-ну Путину придется заставить финансовые ресурсы страны работать на пределе их возможностей, чтобы выполнить свои обещания в сфере расходов на социальную сферу, которые он дал, вернувшись на президентский пост в мае 2012 года. (В тот момент эксперты прогнозировали, что ВВП России будет ежегодно расти на 5%. Согласно прогнозам МВФ, ВВП России в этом году вырастет всего на 0,2%.) Г-н Путин уже предложил ввести налог с продаж в размере 3%, чтобы восполнить пробелы в региональных бюджетах. Правительство России также уже заявило о том, что оно переведет средства негосударственных пенсионных фондов в федеральный бюджет, заставив заместителя министра Минэкономразвития признаться, что ему «стыдно» за принятое решение. На следующий день после этого признания его уволили.

Читайте: Россия-США: соперники холодной войны

Тем не менее, все эти проблемы никак не вредят г-ну Путину. В настоящее время он пользуется гораздо большей популярностью, чем когда-либо прежде, и его аппарат пропаганды работает чрезвычайно эффективно. Результаты опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе «Левада-центром», показали, что 74% россиян относятся к Америке негативно — это самый высокий показатель за всю постсоветскую историю России. Столкновение России с Западом из-за Украины привело к «мощному выбросу негодования», копившегося в течение многих лет после распада Советского Союза, как сказал Лев Гудков, директор «Левада-центра». И теперь, когда г-н Путин понимает, что отношения с Западом уже испорчены окончательно, он, возможно, готовится снова повысить ставку.

11 августа 2014, 7:13
62
Версия для печати Отправить
  • Алексей

    Укры обстреливают хим.завод «стирол» в Горловке..само руководство говорит, что если рванет, то накроет в радиусе 300 км…..это же жопа какая то…меня и моего ребенка накроет эта хрень…. Блин..хоть тревожный чемоданчик собирай(

    • Григорий

      ополченцы предупреждали. За «Точку» молчат,не стреляет, наверно парапидор пиздячек получил. Теперь за химию взялся. Висеть ему на дыбе.

      • Алексей

        Я в шоке…до нас 188 км….( они второй чернобыль что ли решили устроить?

        • Москаль

          Что там на стироле?

          • Алексей

            На ютюбе видео есть с урагана и града обстреливает укр.армия… пресс-секретарь завода говорит, что будет жопа если рванет…»
            Украине, России и Беларуси грозит катастрофа»…название ролика

          • Сергей Райшес

            А чего ждем тогда? Пора рубить жовто-блакитной змее голову.

          • Алексей

            Да фиг его знает чего ждем…

  • Григорий

    Вот пятая колонна даёт. То пукнут, то насерут

    • Emri

      То есть, газ будет В Украине?

      • Григорий

        Да, срочно подключайтесь к унитазам. Биогаз называется.

        • Emri

          Обнадёжил. Спасибо русский брат, я знал, что вы не бросите нас в нашем поносе

          • Григорий

            Присоединяйтесь, украинские братья. Гоните шваль бендеровскую во львов, и отдайте Польше

          • Emri

            Я лучше поноса похлебаю, своего, теплого

          • Химера

            Это пищевой экстремизм по отношению к себе.

          • Emri

            Великая нация вытерпит все

          • Химера

            Какая вы нация…
            Слепили страну из того что под руку подворачивалось.Украина- это историческое недоразумение,как и Югославия

          • Famme Fatal

            Пусть будут великой нацией, пусть какой хотят — только бы не воювали и не умирали пачками неизвестно за что…

          • Химера

            Им уже не быть великой нацией.Очень четкая оллигория с Югославией.

          • Famme Fatal

            Да не важно, когда они уже устанут от войны между рабочими и крестьянами …

          • мамонт

            «великая нация» — это укропы????????? ну тогда ржунемагу…

  • Emri

    Вот поведение мужчины, которого бросила жена. Людмила знала всю клинику Вовы.

  • Химера

    В Германии… Городок Штраххебухен :))
    — Здравствуй, Ганс.
    — Гутен морген, босс.
    — Ты хорошо трудился в этом году, Ганс, я следил за твоей работой и могу сказать, что ты молодец.
    — Спасибо, босс.
    — Но у меня для тебя нехорошая новость. Дело в том, что мы не сможем выплатить тебе рождественскую премию.
    — Но почему? Что не так?
    — Понимаешь, мы прогнозируем неожиданные убытки. И они очень существенны. я побаиваюсь, как бы не пришлось сократить наш штат.
    — Что случилось, босс? Это так неожиданно!
    — Россия закрывает нам свое небо, Ганс, и ты понимаешь, что это значит…
    — Но почему, босс? У нас же никогда не было проблем с русскими..
    — Ну, мы ввели санкции против их перевозчика, а в ответ они закрывают свое небо.
    — А почему мы ввели санкции?
    — Чтобы поддержать украинцев.
    — Кого??!!!
    — Украину, Ганс. Ту страну, которая ежегодно ворует наш газ. И сейчас на Украине война.
    — С Россией?
    — Нет, они воюют сами с собой.
    — А причем тут Россия?
    — Россия должна прекратить эту войну, но не делает этого.
    — Я немного запутался, босс…
    — Не бери в голову, это все политика, и нас мало касается. Главное, что Украина хочет быть с нами, и мы должны ее поддержать.
    — Мы дадим украинцам визы?
    — Я так не думаю.
    — Мы будем строить с ними бизнес?
    — Это навряд ли.
    — Мы дадим им кредиты?
    — Сильно сомневаюсь. Вообще я думаю, мы будем держаться от них подальше. Вся эта ситуация пахнет большими проблемами, и Германии они не нужны.
    — То есть, наша поддержка будет заключаться в том, что наша компания просто понесет убытки? И я останусь без рождественской премии?
    — Ну что–то типа того.
    — Я совсем перестал понимать, босс…
    — Ганс, все это очень сложно, я и сам не совсем понимаю. Но дело в том, что нас об этом попросили наши американские партнеры, это их проект…
    — Ох, твою мать!!!
    — В общем–то ты прав, Ганс, я и сам об этом подумал, когда обо всем узнал.
    — Долбанный ниггер и его шестерки.
    — И не говори…

    • Emri

      Разве вы без шпаги пришли?..

      • Химера

        Шпаги у меня нет,но есть самый настоящий меч.
        Вы собираетесь меня на поединок вызвать?

        • Bo Nifaciy

          Химера еще раз проколола нужное место. Сейчас мечами никто не пользуется. Только у японцев он остался как отголосок прошлого и память о самураях. Химера может быть не только российский шпион, но и японский махараджа.

          • Химера

            Боня,милый мой- махараджи в Индии.

          • Bo Nifaciy

            Это почти рядом.

    • Олег

      Химера, доброе утро. Лана передавала привет. У нее все в порядке, только инет не работает и ей очень грустно без общения.

      • Григорий

        Доброе утро, как с ней связаться?

        • Олег

          Пока никак — как инет включат, так выйдет в сеть.

        • Bo Nifaciy

          Она пока что малодоступна для вязки в общую охапку .

          • Григорий

            ваня, как тебе не стыдно?

          • Bo Nifaciy

            Это архимеры так контактируют между собой.

      • Химера

        Большой привет от меня!

      • мамонт

        Олег Лане большой привет и наилучшие пожелания…

      • Famme Fatal

        Привет ей)) скажите нам тоже без нее грустно))

      • Bo Nifaciy

        Химера прокололась. Немцы никогда не здороваются «Здравствуйганс» На эту фразу они ловят российских шпионов. Так что Химера или прокололась или раскололась. Но однозначно ей захотелось погорячее и ее взяли на этом силой.

        • ZE VS

          Не пали нашу резидентуру…

  • St77

    Российской экономике «изоляция» от европейской сельхозпродукции пойдёт только на пользу. А то своё продать не можем, а закупаем европейскую химию.

  • марина

    вашингтон таймс-
    Европа договорится с Россией без американской помощи

  • Екатерина Пруценко

    Как же они все завидуют, что в России наконец-то достойный президент! Как же эту Гейропу с Пиндостаном и недостраной косит в бессильной злобе и черной зависти. Это уже даже не смешно, поскольку зависть — страшное чувство, провоцирующее на самые гнусные подлости и провокации.

    • Alexandr

      фундаментом человеческой злости может быть либо зависть, либо месть…
      Так что Вы абсолютно правы!

  • Toska Ona Zhe

    Россияне затягивают пояса, почитаешь это и складывается впечатление, что Европа нас кормит, ну прям от и до.

    • Иван Лапшин

      У меня сейчас трудности с деньгами. Ну то есть я теперь обращаю внимание на цену товара и считаю сумму покупки(раньше просто складывал в тележку). Никакого дискомфорта(за исключением может быть чуть-чуть психологического) от этого я не испытываю. Так вот, заглянул в холодильник, а там из иностранного плавленный сыр и масло Valio. И то только потому что лень искать среди многобразного предложения этих товаров отечественного производства аналогичные по качеству. Ну не проблема, поищем и найдем. То есть я, как и большинство россиян, иностранной еды практически не потребляю. Так что иностранную еду потребляют в основном,те кто не смотрит на ценники. А таких в России не много, мы все таки еще не богатая страна. И в «Политбюро» не дураки сидят. Вот на доллары которые не получат ЕС и США и купим новое оборудование для наших заводов и сельхозпроизводителей. По оценкам М.Хазина это позволит иметь рост ВВП в 7% в следующие десят лет. И по итогом получить модернизированную конкурентноспособную экономику и ежегодное увеличения уровня жизни. Так что «бог не фраер» и спасибо за санкции. Теперь будем кормить если не друзей, то хотя бы не врагов.

      • марина

        не расстраивайтесь-в России есть комбинат ,только что отстроили.работает на местном сырье.
        это они у себя сокращают производство,а у нас будут наращивать
        утром где-то прочитала
        это о valio

      • Famme Fatal

        Я тож говорила обамыч получил задание вашингтонского обкома срочно поднять русскую промышленность и сельское хозяйство

      • Alexandr

        Тебя поддерживают около 88% россиян!!! Все живут на местных продуктах, а импорт больше для антуражу супермаркетов(!) и «мелкого понта» в семейном быту…

        • Toska Ona Zhe

          Импорт это Москва и Петербург в основном, так что нас это не касается.

        • Рыцарь печального образа

          Порою, до смешного доходит — нужно пару кило обычной Тамбовской или Липецкой картошки, а в супермаркете только из Турции, Израиля или других экзотических стран. Приходится брать. :-))

  • Toska Ona Zhe

    Европа теперь может жрать от пуза — и всё по дешёвке!

  • Evitavita

    Как прекрасна Украина после победы Майдана!!! В стране расцвет демократии! Экономика резко пошла в рост! Граждане живут счастливо и в полном достатке! Олигархов нет! Перед законом все равны! Коррупция исчезла…
    И тут прозвенел этот чертов будильник…

    • Emri

      Курить меньше надо.

  • WW66

    Порошенко (Вальцман) является основателем Партии регионов а, следовательно, ответственность за грабеж Украины этой партией страны лежит и на нем.

    Он был членом СДПУ (о), а это была олигархическая партия, которая очерняет каждого.

    Он обвинялся в коррупции после Оранжевой революции депутатами Томенко и Зинченко.

    Он был министром экономики в правительстве Азарова. Обещал реформы — ничего не сделал.

    Он является олигархом — миллиардером, а бизнес и власть понятия несовместимые. Если даже он откажется от бизнеса, но только в пользу доверенных лиц и родственников. А это профанация.

    Он не имел богатых родственников, но была умирающая советская экономика, разруха во власти и желание украсть. Чем он успешно и воспользовался.

    Он разбогател в период социальных перемен за счёт разорения других и пробился в высшие слои общества, где водятся большие деньги «изъятые» у народа.

    Он требовал украинского у Шустера стать на колени перед евреями, а значит он не ассоциирует себя с Украинским народом.

    Он сливал Майдан вместе с троицей псевдолидеров и критиковал тех, кто боролся активными методами. Не называл Януковича бандитом.

    Он не выступает за национализацию краденого олигархами, реприватизацию. Опирается на старые проверенные кадры, а не молодежь.

  • Иван Иванов

    Читать не буду, много букаф :-)
    О чём в статье пишут, примерно знаю, ибо оригинальностью иностранная пресса не отличается. Наверняка опять всякими страшилками Россию пугают. Но вот оригинал названия статьи повеселил от души. Аглицкий «Экономист», откуда собственно говоря эта статья перепечатана в ИноСМИ, а оттуда сюда, озаглавил эту статью — «Как потерять друзей». О, как!
    Англосаксы всегда были врагами славян и в первую очередь врагами русских. Так что, называть себя нашими друзьями, англосаксы пусть не спешат. И, кстати, не пора ли всем иностранным экономистам позаботиться прежде всего о своей экономике, а не навязываться в друзья к России? Эмиссия доллара и евро превысила все мысленные пределы. Внешний долг и Пиндостана, и ЕС у каждого превысил 17 триллионов долларов. А пирамиды бесконечно вверх не растут. Пирамиды имеют свойство рушиться вниз. Сколько осталось ждать до разрушения этих денежных пирамид?

  • WW66

    Но сейчас им не до ссор. Появилась уникальная возможность доворовать то, что еще не доворовано. Вот, к примеру, приятель Порошенко Беня, он же Игорь Коломойский при помощи еврореволюции свой бизнес заметно поправил. Под лозунгом «За единство Украины» заправил бензином колонну БТРов вооруженных сил бензином. В благодарность получил контракт на поставки горючего всей украинской армии на 188 млн гривен. А на днях Беня присвоил пожертвования крымчан. 200 тыс. гривен, которые жители полуострова собрали на мемориал в память о погибших узниках фашистского концлагеря и держали на благотворительном счете в «Приват-Банке» Коломойского. Зажечь вечный огонь олигарх не дал. Зато все больше свидетельств, что он и его люди причастны к Одесской Хатыни. Она, как полагают эксперты, на самом деле была устроена ради того, чтобы поставить в Одессу своего человека и получить контроль над портом. «Одесский порт – это главный вход-выход на Украину. Это главный экспортно-импортный терминал. Это таможня и огромные доходы, в том числе от контрабанды. Тот, кто контролирует Одессу, имеет огромные деньги», — считает Сергей Михеев.

    Коломойский ради них не остановится ни перед чем. Место главного олигарха Украины вакантно. И Беня не упустит шанс. Он уже собрал собственную армию.
    Такая активность не понравилась губернатору Донецкой области Сергею Таруте. Выяснить отношения он решил на страницах британских газет. «Мы стараемся успокоить обстановку, а они провоцируют людей. Они приезжают и пытаются избавиться от местного мэра, который им не нравится, или от лидера, и они выдвигают очень мощный аргумент в свою пользу — автоматическое оружие. Немногие люди могут с ними поспорить», — сказал Тарута в интервью газете Financial Тimes.

  • Запорожець

    Чомусь невеселий хвюрер, хоч і кримваш… До речі, це ви спецом поставляєте туди воду в пакетах молока? Шоб враг нє догадался?

  • Dante

    Чтобы Майдан не провел люстрацию власти, власть провела люстрацию Майдана.

  • хахахахохохо

    Хайль Путлеро-Гитлер !!!

    Указ: Теперь вы, мои кацы, вы будете ходить только в тех трусах, на которые Я дам разрешение.
    Или — вообще без таковых !

    Хайль Я !!!

    • Dante

      Твой кац -это Вальцман.

  • Dante

    Украинская народная мудрость:

    — Були поляки – були голі сраки.

    — Був Бандера – були в крові по колено.

    — Були москали – був хліб на столі.

    — Прийшла Європа – опять гола жопа!!!

  • Joys

    Свой куй в сваю жопу…Рассея вперде!!! Славыа ПУТИНУ!!!

  • alexmisler

    Сразу вспомнилась одна Дальневосточная фотка, где мужик с 3мя тарелками красной икры, палтусами, пивом, крабами сожалеет об отсутствии польских яблок.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики