The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Санкции ЕС: бьют Россию, получает Украина

9 августа 2014, 18:23
142
Версия для печати Отправить
ЕС, Украина, Россия

7 августа компания GfK Ukraine обнародовала данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, которые в июле 2014-го ухудшились на 1 пункт — до 65,1.

«Оптимизм после успешно проведенных выборов президента развеяло продолжение кровавого противостояния на Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест», — отмечается в сообщении компании.

Индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 6,7 пункта — до 62,1, а индекс ожидаемой динамики безработицы достиг уровня 147,9, что на 14,5 пункта больше, чем в июне.

Инфляционные ожидания также ухудшились: соответствующий индекс в июле вырос на 2,8 пункта — до 185,9.

Читайте: Парубия сознательно «вывели из игры»?

При этом после продолжительного снижения вернулись ожидания девальвации: индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,2 пункта — до 125,7.

Реалии падения национальной валюты подтверждают опасения граждан Украины. Если за весь июль наличный курс доллара США вырос на 30 копеек — с 11,6 до 11,9 гривен, то в августе подобный результат достигнут уже за первую неделю: американская валюта подорожала с 11,95 до 12,25 гривен (в обоих случаях речь идет о курсе покупки).

Та же ситуация и с курсом продажи: 1 августа — 12,40 грн./доллар, 7 августа — 12,70.

При этом Национальный банк Украины призывает население и бизнес «не поддаваться панике», а глава НБУ госпожа Гонтарева заявляет, что регулятор «даже не обсуждает» курс в 15 гривен за доллар.

Однако в официальном макроэкономическом прогнозе речь идет о среднегодовом курсе в 12 грн./USD, то есть, учитывая курс в первом квартале около 8, во втором и третьем — около 12, к концу четвертого он должен быть минимум 16 гривен за американский доллар.

При этом официально инфляция в Украине в 2014-м прогнозируется на уровне 19,5%. Однако, 5 августа правительство Украины выпустило облигации внутреннего государственного займа на 63,3 млрд. гривен для докапитализации «Нафтогаза». Только эта сумма составляет 16% госбюджета-2014 (395,3 млрд. грн.), а ведь есть еще масса других инфляционных факторов.

К примеру, в этом году рост стоимости жилищно-коммунальных услуг уже составил 15,8 % (в частности, природный газ подорожал на 62,8%, электроэнергия — на 11,3%).

В июле повысились тарифы на горячую воду и отопление (на 40%), а также водоснабжение и водоотвод (на 60%). В целом, в 2014 году прогнозируется снижение ВВП Украины на 6%, увеличение уровня безработицы до 10,2%, падение объемов экспорта товаров и услуг на 11,6%, импорта — на 21,1 %.

Плюс к этому промышленное производство в стране тает буквально на глазах. Более всего в первом полугодии 2014-го пострадало машиностроение, где падение составило по оценкам экспертов 18%. А также почти на 9% просели по сравнению с предыдущим годом результаты металлургов.

Читайте: Луганск терпит крушение

А как же санкции, которые Запад ввел против России под предлогом дестабилизации ею ситуации на Юго-Востоке Украины? Они «помогают» украинской экономике весьма своеобразно.

Еще во время обсуждения так называемого «третьего этапа» санкций Россия запретила импорт из Украины молока и молочной продукции, в первую очередь сыров, кондитерской и плодоовощной продукции, соков и консервов, древесины и изделий из нее.

С каждым днем перечень украинских товаров, запрещенных к ввозу в РФ, расширяется. При этом правительство Украины заявляет, что само готовит санкции против России, и в первую очередь они коснутся украинских «дочек» российских банков: «Сбербанка», ВТБ и ВЭБ («Проминвестбанк»).

Однако совокупный размер активов этих учреждений, по данным НБУ, составляет около 12% всего банковского рынка Украины.

В условиях непрекращающихся банкротств и нарастающей убыточности украинских банков замораживание такого значительного сегмента рынка может оказаться катастрофичным для финансовой системы Украины.

Глава НБУ Валерия Гонтарева 8 августа вынуждена была признать, что усиленный мониторинг «дочек» российских банков показал: они не только не выводят капитал – наоборот, увеличивают свою ликвидность.  Поэтому неудивительно, что российские банки — одни из немногих, которые все еще кредитуют экономику Украины. А ведь сегодня мировые финансовые рынки закрыты для украинских компаний, как для облигаций, так и для размещения акций, — заявил на днях глава совета директоров и владелец крупнейшего по размеру земельного банка украинского агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк.

«Ни один инвестор не будет инвестировать в Украину сей час», — считает он, ведь IPO влечет за собой уверенность в ситуации, а сейчас такой уверенности нет.

«Я думаю, реально — следующий год, осень, в лучшем случае. Но не будет политической стабилизации, не будет разговора», — прокомментировал он ранее озвученные планы о размещении акций его компании в Лондоне.

У правительства Украины тоже проблемы с получением внешнего финансирования. А ведь кроме «горящих проблем», до конца 2015 года государство должно выплатить только по внешним обязательствам около 17,5 млрд. долларов США.

Однако решение о выделении Украине второго транша кредита МВФ в сумме около 1,4 млрд. долларов, которое ожидалось еще в июле, будет приниматься Советом директоров фонда лишь 29 августа.

Глава НБУ заявила, что все условия для его получения Украина уже выполнила, однако речь идет лишь об их формальной составляющей — повышении тарифов и налогов, снижении расходов госбюджета и т.п.

Но МВФ, похоже, в первую очередь интересует передача в управление компаниям из США и ЕС украинской газотранспортной системы.

Читайте: Путинизм и мировая война

Миссия фонда продлила свое пребывание в Украине, как только закон о фактической продаже ГТС был провален в парламенте.

Эксперты МВФ сдержанно похвалили Украину за «выполнение обязательств» лишь после того, как закон о ГТС был принят в первом чтении, и прозрачно намекнули, что к концу августа он должен вступить в силу. Но если первое чтение закона Арсению Яценюку удалось продавить, шантажируя депутатов своей отставкой, то принятие его в целом потребовало более сильных аргументов. 8 августа украинский премьер заявил, что Украина может запретить транзит в ЕС российского газа, проавансированный «Газпромом» до конца сентября 2014-го.

Вряд ли Евросоюз допустит такое развитие «санкционной лихорадки» — это ведь будет посерьезнее введения Россией запрета на импорт продовольствия из ЕС. Скорее всего, в Брюсселе попытаются поиграть с Москвой в «злого и доброго полицейских»: перекроет вентиль на газовой трубе «Нафтогаз», а откроет уже новый оператор, созданный на паях ЕС и США, как и запланировано в вышеупомянутом законе.

Учитывая то факт, что экономическое положение Украины вследствие санкций Запада против России (!) ухудшается с каждым днем, получить в пользование ее ГТС Брюссель и Вашингтон смогут за бесценок.

9 августа 2014, 18:23
142
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики